市住房城乡建设局(市行政执法局) 政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市住房城乡建设局(市行政执法局)   >  解读回应   >  政策解读
索引号 003030256/201908-00103 信息分类: 本级解读
内容分类: 城乡建设、环境保护,  其他,   发布日期: 2019-05-10
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2019-05-10
生效时间:
2019-05-10 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】《关于开展规范物业管理专项行动实施方案》政策解读
文号: 关键词:

【部门解读】《关于开展规范物业管理专项行动实施方案》政策解读

发布日期:2019-05-10 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:127次 字体:[大][中][小] 打印

(一)起草背景

近年来,我市涉及业主大会、业主委员会成立,物业服务质量投诉,住宅小区机动车停车位租售,地下人防工程的管理和维护以及由于以前政策不完善引起的侵占社区用房和物业用房等矛盾较为突出,尤其是青年街道时代广场小区发生的物业用房和社区用房被占用,地下人防工作被占用和擅自改变使用功能问题经媒体曝光后,在社会上引起反响较大,也引起市委市政府高度重视。为解决这些热点、难点问题,我局起草了《关于开展规范物业管理专项行动的实施方案》(送审稿)(以下简称《实施方案》),拟开展专项整治,切实解决物业管理中的突出问题。现提请审议通过。

(二)《实施方案》的总体框架和主要内容

《实施方案》共五部分内容。

第一部分是指导思想

确定了“条块结合、属地管理、权力下放、重心下移”的原则

第二部分是目标任务。

明确了此次专项行动四项重点任务,一是规范业主委员会的成立和运行,实现业主委员会或环境与物业管理委员会覆盖率达80%以上;二是实现物业服务内容规范、收费标准规范、公示内容规范;三是实现物业管理小区内停车秩序规范、地下车库验收和使用规范、停车位出租和出售规范;四是实现社区和物业服务用房的交付与使用规范。在工作中努力推进执法进小区。

第三部分细化各专项行动的主要内容。

一是规范业主委员会的成立和运行。业主委员会的成立与运行要在区政府(管委会)监督下统一组织,有序开展。街道(社区)全面负责辖区内物业管理小区业主委员会的成立和监管工作。

未成立业主委员会的小区,街道(社区)要制定有序成立业主委员会的工作方案,切实发挥组织、指导的作用。要由符合条件的社区居委会成员通过法定程序兼任业主委员会成员。

已成立业主委员会的小区要增选符合条件的社区居委会成员通过法定程序兼任业主委员会成员。同时对已入选业主委员会委员、候补委员的业主,街道(社区)要复核其资格,如不符合,应及时取消其资格,并重新补选或改选。

不具备成立业主委员会的住宅小区,由社区居委会成立的环境与物业管理委员会代行使业主委员会职责,并由社区居委会主任担任环境与物业管理委员会主任。环境与物业管理委员会要建立由社区居委会、业主代表、社区民警、物业服务企业项目负责人及其他相关职能部门共同参与小区事务管理的工作机制。

业主委员会要制定周接待制度;要建立业主投诉受理、分办、反馈、评价机制。业主委员会的决定必须经环境与物业管理委员会研究同意后,方可公布、实施。

二是规范物业服务标准。针对我市物业管理工作实际,编制《蚌埠市住宅区物业服务标准明细表》,本标准按服务内容、服务质量和服务频次,将物业服务等级由高到低划分为A、B、C、D四个等级。根据不同的物业服务等级,对物业服务人员、公示内容、收费标准、客户服务、房屋共用部位管理、共用设施设备管理、公共秩序管理、卫生环境管理、绿化与园林小品等方面分类确定标准。

三是规范小区及周边停车秩序。通过专项行动,有效解决物业管理小区及周边的停车秩序问题,解决地下停车位使用、临时停车位划线、人防工程占用等突出矛盾,实现交通执法进小区。

按照小区规划的要求,凡是规划的停车位,必须恢复使用功能。

全面排查物业管理区域内的人防空间。人防部门对未竣工验收的人防空间,责令房地产开发企业在专项行动结束前完成竣工验收,恢复交付使用;对违规使用的,责令其限期整改,确保业主能够正常使用。

四是规范社区和物业服务用房移交、使用。已交付使用的小区,对社区和物业用房的移交和使用情况,由各区政府(管委会)全面开展摸排、清理,违规占用或使用的要恢复其功能;未交付的小区,社区用房由房地产开发企业向街道(社区)移交,物业用房由房地产开发企业向物业服务企业移交,完善手续后,规划部门方可组织规划验收。

第四部分是实施步骤。

分为三个阶段。一是动员部署阶段从2019年5月开始。各区政府(管委会)结合各小区实际,制定专项行动实施方案,列出问题清单1、符合成立业主大会和业主委员会成立条件的住宅项目清单2、已成立的业主大会和业主委员会清单3、物业服务住宅小区项目清单4、住宅小区停车位清单5、人防工程管理使用清单6、社区用房和物业用房交付使用情况清单)

同时,市广播电视台、蚌埠日报社等新闻媒体做好专项行动的舆论宣传工作。

二是组织实施阶段(2019年6月-9月)。市住建局负责统筹协调、组织实施,督导各区政府(管委会)按规定时限完成目标任务。建立周调度、月通报机制,专项行动结束后,进行总结考核排名。

各区政府(管委会)作为落实专项行动的主体,要严格按照方案开展工作,并认真开展自查,建立问题清单,严密组织整改。努力实现业主委员会、环境和物业管理委员会规范成立及覆盖率达标,各类管理规范有序,物业管理水平显著提升。

市人防办负责指导各区(管委会)规范人防工程管理使用;督导各区(管委会)人防办开展自查、建立清单、组织竣工验收、办理“人防工程平时使用证”、恢复使用功能、核查人防工程租赁收益账目,开展督查通报、进行违法行为处罚等。

房地产开发企业针对活动内容中涉及的地下空间、社区用房和物业服务用房存在的问题进行自查,列出问题清单,报至辖区房地产主管部门,按专项行动要求限期整改,并接受区政府(管委会)的监督和指导。

物业服务企业对照专项行动内容进行自查,并将自查情况报告和问题清单报至辖区物业主管部门,按专项行动要求限期整改,并接受区政府(管委会)的监督和指导。

三是总结考评阶段(2019年10月)。各区政府(管委会)对活动开展情况进行小结,开展自查。市住建局成立考评组,对各区政府(管委会)专项行动开展情况进行目标考核,印发通报。

第五部分是工作要求。

成立规范物业管理专项行动领导小组形成周调度、月考评的督查考核工作机制,保障专项行动顺利实施。加大对专项行动的宣传力度,营造社区居委会和广大业主积极参与的浓厚氛围。

四、专项行动考核

为保障规范物业管理专项行动顺利实施,确保专项整治效果,制定了专项行动的《考核办法》。通过考核,调度各区(管委会)按照实施方案规定的时间节点高标准、高质量完成专项行动整治内容,达到“业主委员会运行规范、物业服务质量提升、车辆管理正规有序、人防工程功能恢复、社区物业用房依法交管、人民群众满意度显著提高”的工作目标。

考核主要内容主要包括:各区(管委会)实施专项行动工作开展情况;四个专项治理工作开展情况。

考核的方式是自查与抽查相结合,各区开展自查,市住建局采取双随机的方式每月按不低于20%的比例进行抽查,按抽查情况进行打分、排名、通报。


返回列表