市住房城乡建设局(市行政执法局) 政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市住房城乡建设局(市行政执法局)   >  解读回应   >  政策解读
索引号 003030256/201908-00152 信息分类: 本级解读
内容分类: 城乡建设、环境保护,  其他,   发布日期: 2018-08-03
发布机构: 市住房和城乡建设局 发文日期:
2018-08-03
生效时间:
2018-08-03 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】《蚌埠市建筑垃圾治理试点城市实施方案》
文号: 关键词:

【部门解读】《蚌埠市建筑垃圾治理试点城市实施方案》

发布日期:2018-08-03 作者/来源:市住房和城乡建设局阅读:56次 字体:[大][中][小] 打印

为加强全市建筑垃圾治理工作,根据住建部《关于开展建筑垃圾治理试点工作的通知》(建城函〔201865号)和省住建厅《关于做好2018年度全省城市生活垃圾处理重点工作的通知》(建函〔2018296号)文件要求,按照市领导批示要求,我局代拟了《蚌埠市建筑垃圾治理实施方案(送审稿)》(以下简称《实施方案》)。现将有关情况说明如下

一、起草背景

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提升城市发展质量,加强建筑垃圾全过程管理,省住建厅于2018年2月6日下发了《关于做好2018年度全省城市生活垃圾处理重点工作的通知》(建函〔2018296号),规定我市建筑垃圾再生资源利用项目为年度开工建设项目,并将建设完成情况纳入2018年度对省辖市目标管理绩效考核内容。住建部于323日下发了《关于开展建筑垃圾治理试点工作的的通知》,决定在北京市等35个城市(区)开展建筑垃圾治理试点工作,我省蚌埠、淮南、淮北为试点城市。

为推动我市建筑垃圾治理工作顺利开展,按照住建部工作要求,结合我市现状,我局拟定了《实施方案》,力求实现建筑垃圾减量排放、规范清运、有效利用和安全处置,形成可复制、可推广的试点经验。

二、制定依据

《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令(第139号))《关于开展建筑垃圾治理试点工作的的通知》(住建部建城函〔201865号)《关于做好2018年度全省城市生活垃圾处理重点工作的通知》(建函〔2018296号)《蚌埠市空间规划(2017-2030)》《蚌埠市市容环境卫生专业规划(2013-2030)》《蚌埠市市域生活垃圾无害化处理设施规划(2017-2030)》。

三、主要内容

按照住建部编制指南的要求,《实施方案》共分为五个部分。一是介绍城市基本情况。包括我市自然条件、经济发展及建筑垃圾产生、收运和处理情况。二是梳理试点工作基础。汇总我市前期工作,梳理分析存在问题。三是明确指导思想和主要目标。按照建筑垃圾资源化利用、无害化处理、产业化发展的总体思路,遵循“谁产生谁承担处置责任”的原则,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,构建“源头控制有力、运输监管严密、消纳处置有序、产品推广顺利”的建筑垃圾管理和资源化利用工作长效机制,全面提升产生、运输、处置全过程管理水平。2018年消除私拉乱倒现象,建成市建筑垃圾再生资源化利用项目,确保拆除垃圾、工程垃圾全部交由特许经营企业处置;2019年,市区建筑垃圾申报核准率、收运率、安全处置率均达到100%2020年建筑垃圾资源化利用率达到70%以上。四是列出主要任务。编制建筑垃圾治理专项规划,开展存量治理,全面排查建筑垃圾堆放点安全隐患,开展为期60天的“打击非法处置点、非法运输车辆”专项整治行动,加快建筑垃圾资源化利用项目建设工作。规范核准制度,建立信息化监管平台。制定奖补政策,提高再生资源化产品利用比例,制定行业标准、地方标准。加强宣传教育,提高建设单位和公众对建筑垃圾资源化产品的认可度。五是细化进度安排。明确了各项工作责任及配合单位,规定完成时限。六是加强组织保障。市政府成立试点工作领导小组,将该工作纳入市政府对各县区政府目标考核。

四、起草过程

住建部评审情况。49日,我局收到市领导批示后,立即组织人员编制《实施方案(初稿)》。420日,住建部召开试点工作专题会议,为保障实施方案编制质量,住建部要求各试点城市将初稿先行上报进行专家评审。518日,住建部组织召开各试点城市实施方案评价会,经过近一周的评价,各试点城市的实施方案总体评价分为优化提升、重大修改和重新编制,北京、上海、蚌埠、泰安、深圳、成都等六市的方案属于优化提升层次;呼和浩特、济南、青岛等23个市(区)基本符合编制要求,但局部存在较大瑕疵,应进行重大修改完善;邯郸、重庆、福州、淮南、淮北等5个不符合规范要求,退回重新编制。525日,住建部下发了《关于各试点城市建筑垃圾治理实施方案评价反馈意见的函》(建城环函〔201885号)),专家认为我市方案内容完整、目标清晰、措施得当、表述规范,符合编制要求,部分细节优化完善后即可实施。建议:一是按照建筑垃圾产生数量分别制定处置方案和技术路线,明确处置方式和需要场地的解决办法;二是根据建筑垃圾产生量,资源化能力(包括处置生产能力,再生产品的利用能力)制定保证建筑垃圾资源化率的措施;三是明确上报试点工作进展情况具体负责人。接到专家意见后,我局立即修改,61日修改稿按时上报住建部,619日我局收到住建部审查予以通过的通知。 


返回列表