五河县朱顶镇政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 五河县朱顶镇   >  
索引号 734958912/201908-00215 信息分类: 应急预案
内容分类: 综合政务,  农业、林业、水利,  民政、扶贫、救灾,  公民,  三农,  其他,   发布日期: 2019-08-17
发布机构: 五河县朱顶镇 发文日期:
2019-08-17
生效时间:
2019-08-17 废止时间: 有效
名称: 五河县朱顶镇2019年香浮段外滩地群众转移安置预案
文号: 关键词:

五河县朱顶镇2019年香浮段外滩地群众转移安置预案

发布日期:2019-08-17 作者/来源:五河县朱顶镇阅读:117次 字体:[大][中][小] 打印

一、缘由

河口村、张许村二行政村位于五河县香浮行段行洪区内。二村拆迁范围内原有住户1858户5537人。五河县香浮段行洪堤退建后,朱顶镇河口村、张许村两行政村仍有544户1765名群众居住在河滩地上还没有搬迁。一旦淮河五河站水位超过16.00m,这些居民房屋将进水被淹,生命财产遭受严重威胁。

为做好今年防大汛抗大洪准备,确保外滩地群众生命财产安全,根据省市防指要求和防汛抗洪工作的实际需要,研究制定《五河县朱顶镇香浮段外滩地群众转移安置预案》。本预案本着简化、实用、易于操作的原则编写。

二、基本情况

经统计,河口、张许两行政村淮河外滩地仍有住户544户1765人,其中河口村 10个村民组185户732人,张许村9个村民组361户1033人。

两村共有养殖户14户,饲养牛12头、猪224头、羊102只,其中河口3户、牛5头、猪2户8头;张许11户牛7头、猪202头、羊102只。

河口小学目前仍处在外滩地,有学生240人,教师13人。

对外交通:河口村内有南北水泥路通过老学校东和韩台南两处上堤路;张许村内有南北道路通过张台东上堤路。两个村庄内水泥路路面宽3.5m,路面基本完好。通向住户的门前路和安置区内道路均为砂石路或土路,道路状况一般。

运输工具:利用各村现有车辆可作为搬迁转移时的主要运输工具。

三、搬迁转移安置方案

安置原则:根据群众的住房情况和搬迁安置意愿,结合淮河干流香浮段行洪区调整和建设工程需要,按照“尊重民意、自由选择、安置拆迁、同步实施、确保安全、政府兜底”的原则采取不同的安置方式。即:充分尊重各村群众意愿,自由搬迁、对在移民安置区建房至二层以上的住户,鼓励临时搬迁入住为首选方案;其次,在五河县城或外地有房屋的及投亲靠友有居住地的实行分散安置;再次,对在安置区新房未建成,自己也找不到去处的困难户,实行政府统一安置。

具体安置地点:河口新小学教室建筑面积5300m292间;河口幼儿园建筑面积1340m226间;张许新幼儿园建筑面积1340m226间;河口新村部建筑面积520m210间,张许、河口两村卫生室建筑面积240m212间,作为集中安置区。

安置类型分述如下:

一是在新规划的安置区建新房的、5月底可搬迁入住二村共有158户563人;其中河口村 80户336人,张许村78户227人;(不包括前期已经搬迁入住的户)

二是在五河县城、外地购房及投亲靠友分散安置。两村共有  220户765人,其中河口村62户265人,张许村158户500人;(不包括前期已经搬迁的户)

三是需要政府统一安置的户,共168户437人。其中:河口村43户131人;张许村125户306人;

四、集中安置具体方案

1、张许村许庵1—4组共 61 户154人,安置在张许幼儿园;

2、张许村张台1—5组共 64 户152人,安置在河口幼儿园;

3、张许村卧床或行动不便的60户84人,安置在张许卫生室。

4、河口村10个村民组43户121人,均安置在河口小学;

5、河口村卧床或行动不便的10人,安置在河口卫生室。

具体安置情况见附表4

五、家禽家畜及大型车辆临时存放区域

动员家禽家畜养殖户在6月中旬前把牲畜、家禽销售处理。对一时不能完全处理掉的家禽家畜,河口村的畜禽安置在远离安置区西150m以远的空旷地带;张许村的畜禽安置在安置区以北150m以外的空地。根据家禽家畜数量(按每头牛占地3m2、每只羊占地1 m2标准)合理划定每户占地面积。每个养殖区域之间的距离不小于5m。此方案仅是权宜之计,即使临时安置存放家禽家畜,仍要继续动员养殖户积极想办法变卖家禽家畜,防止出现瘟疫,造成更大的损失。

群众的运输汽车、农业收割机械统一停放在新建的安置区内广场处。  

六、安置区公共设施

1.供电

对搬迁到新建安置区用户、由供电部门落实临时用电,保证供电安全。

2.道路

对进入安置区道路进行维修,保证道路畅通;对安置区内部的道路要求中标单位在6月15日前完成两道主干道混泥土的浇筑;对安置区支干道路进行维修,满足群众搬迁需要。

3.供水

安置区及集中安置点设集中供水点7处,河口村部、卫生室、小学、幼儿园各一处,张许村部、卫生室、幼儿园各一处,作为集中供水点,也可作为消防水源。

4.公厕及垃圾处理

安置区8座公厕通水通电、解决居住在安置区内居民如厕问题。在各安置区每栋两侧各放3个垃圾桶,用于盛放垃圾。在公共场所每处放5—8个垃圾桶。垃圾由镇环卫联系劲旅公司集中清运。

七、预案的启动(转移时间、转移路径)

1、当淮河五河站水位达到16.0m时,启动本预案。首先转移卧床及行动不便人员和贵重财产物品(包括牲畜。河口小学如果还在上学,要提前放假,学生由其家长监护。要求这部分人群及财产物品在24小时内转移完毕;

2、当淮河洪水继续上涨,预判本次洪水过程可能超过17.0m并有可能继续上涨时,其他人员要全部转移,此部分人员应在12小时内转移完毕。

河口小学的主要教学器材及重要物品,要求在水位超过16.0m转移,由学校组织搬迁。

3、外滩地群众转移出来后,各责任村组要逐户清查,确保村不漏户,户不漏人。

转移路线:河口村利用村庄内南北水泥路通过老学校东和韩台南两处上堤路进行转移;张许村利用村庄内道路通过张台东上堤路进行转移。

群众集中转移时,各村组由县直包保责任单位及镇、村工作组负责。主要路口要有专人负责调度、指挥,保障道路交通畅通、转移人员安全。

八、组织保障

朱顶镇香浮段淮河外滩地群众转移安置工作在县淮河(头铺至皖苏界)防汛指挥部的统一领导下进行。朱顶镇为加强对香浮段淮河外滩地群众转移安置工作的领导,成立了香浮段淮河外滩地群众转移安置指挥部,负责具体预案的落实。

 委:丁星灿  党委书记           

 问:邢    人大主席           

 挥:安庆杰  党委副书记、镇长   

副指挥:李明安  党委委员           

马开支  党委委员           

吴宗干  党委委员          

胡庆松  党委委员           

    宋立仁  党委委员           

蒋冬冬  党委委员           

   副镇长             

 员:严兆强  派出所副所长    

吴明海  财政所长          

陈孝喜  水利站长           

李学斌  司法所所长         

   文化站长         

梁世众  供电所所长       

   卫生院院长       

袁其飞  河口村支部书记    

张茂长  河口村支部副书记   

   河口村支部委员    

严腾飞  河口村支部委员  

陈清云  河口村村委会委员 

张陈玉  张许村支部书记    

张乃红  张许村支部副书记  

   张许村支委         

张巧云  张许村支委        

   张许村支委       

   张许村村委会委员  

镇指挥部下设两个转移安置领导小组(人员名单见附表3,具体承担河口、张许两个村的群众转移安置工作。

根据转移安置的实际需要,县淮河防汛指挥部从县直部门抽到人员帮助搬迁,责任到组,镇、村予以配合。具体包保责任见附表4。

九、治安与交通保障

集中安置区的治安工作由公安局牵头,朱顶镇派出所、镇执法中队具体实施。按区域划分若干片区,责任到人。各村群众转移路线按预案中规定的路线行走,避免拥挤混乱,各路口均有镇派出所、镇执法中队、村负责人把守,做到紧张有序,安全转移。见附表5

十、医疗保障、消毒防疫

医疗保障由县卫健委负责,镇卫生院委派驻医疗小分队进驻安置区,向灾民普及流行疾病预防常识,发放预防常见病传染病药剂药品。医疗人员对水质及环境卫生进行化验、消毒,确保不发生疫情。

十一、善后

要利用本次转移安置的契机,加快安置区新房及基础设施建设进度,加快老房拆除进度。汛后原则上不允许返回原居住地。


返回列表