市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  医疗卫生
索引号 003031320/201908-01178 信息分类: 健康科普
内容分类: 卫生、体育,  其他,   发布日期: 2019-08-19
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-08-19
生效时间:
2019-08-19 废止时间: 有效
名称: 预防贫血的措施?
文号: 关键词:

预防贫血的措施?

发布日期:2019-08-19 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:548次 字体:[大][中][小] 打印

科学膳食对预防缺铁性贫血是极为重要的,所以膳食要荤素搭配,粗细粮搭配。
       (1)多摄入富铁食物。包括蛋黄、瘦肉、鱼肉、禽肉、动物肝脏、豆类、芝麻、海带、绿色蔬菜和水果等。

(2)增加膳食中的各种肉类、猪肝等富含“血红素铁”的食物摄入,肉类食品能促进食物中铁的吸收。

(3)经常食用新鲜蔬菜、水果含有丰富的维生素C,也能促进食物中铁的吸收。
       (4)主食多吃粗面粉。
       (5)儿童应纠正厌食、挑食、吃零食的不良饮食习惯。
       (6)及时治疗慢性失血性疾病。
       (7)合理利用铁强化食品,如铁化奶粉、铁饼干和铁酱油等。
       (8)儿童不宜饮浓茶、喝咖啡,因为这些食品中含有鞣酸能抑制铁的吸收。
       (9)吃鸡蛋应煮熟烧透,因为生蛋黄中的磷酸盐能抑制铁的吸收。


返回列表