市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  教育信息   >  教育督导信息
索引号 003031320/201908-01613 信息分类: 教育督导信息
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-08-26
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-08-26
生效时间:
2019-08-26 废止时间: 有效
名称: 关于对蚌埠九中教务常规管理专项督导评估的报告
文号: 关键词:

关于对蚌埠九中教务常规管理专项督导评估的报告

发布日期:2019-08-26 作者/来源:市教育局阅读:1614次 字体:[大][中][小] 打印
 

 

??教学质量始终是学校的生命线,只有不断加强对学校教学过程管理才能树立科学的人才观、质量观和教学观人民满意的学校。419上午,由教育局育督导室组织的第二专家小组蚌埠九中的教学管理进行了专项督导评估,现将评估情况报告如下

?一、督导评估基本情况? ?

    评估组按照市里统一的要求。结合学校实际,采取“听、查、观、访、问卷调查”等方式,听取了学校对教学管理的自查报告,查阅了学校有关教学管理的相关资料以及教师的备课本和学生的作业本,进入课堂观课,分别访谈了分管教学的副校长、教导主任、教研组长和部分教师,发放学生问卷。重点对学校的课程管理、教学常规管理、学校考务管理及成绩分析、教研管理、年轻教师管理、学校功能室的使用和管理、学籍档案管理、教师业务档案管理等方面进行了认真的综合分析评议。

?二、?学校好的做法和成效? ?

 (一)管理制度健全,教学成效显著。

学校结合实际,在征求全体教职工意见基础上,制定出了一套切实可行的学校教学管理制度,根据市教育局及教科所的指导,形成学校教学管理工作计划年级组工作计划,教研组工作计划,备课组工作计划并装订成册下发至每个教师手中。依据工作计划,落实教育教学管理对各类活动进行具体安排并派专人予以检查。学期末,形成各类总结,对本学期工作进行反思。同时加强日常查课制度、学校领导及中层干部听课制度,并以教学简报及时反馈检查情况。每学期对教师教案,听课记录,进行两次检查,做到有检查,有记录,有汇报,有表彰。实行高三领导组分配到班,每周随机听课,及时督促,落实整改。其他年级组相关领导和中层干部推门听课,随机检查作业布置及批改情况,遇到问题及时在年级组会议及行政办公会中通报并落实整改。有了制度的保障,近年来学校教学质量成绩显著提高, 2018年,蚌埠九中再次交出一张亮丽的高考成绩单——本科达线164人,人数位居全市同类中学第一!美术班74人参加高考,69人本科双达线,达线率93.2%,达线率位居全市中学第一!健美操专业9人参加高考,8人本科双达线,达线率88.9%朱雅文同学在艺考中成绩优异,被全国八大美院之一的湖北美院录取。

课程管理

1基础课程开设完备。严格按照国家规定开齐课程开足课时,无任意增减或删改课程课时现象。未经教育局同意,学校绝不随意停课。

2开发“竞美”特色课程作为安徽省艺体特色高中联谊会理事学校,蚌埠市NRS艺术教育联盟牵头学校,目前,在课程设置上,学校已经开设了美术、书法、传媒、田径、健美操、体育舞蹈高考艺体专业课程,并通过篆刻、剪纸、花鼓灯、合唱、吉他、古筝等校本课程的开设,进一步丰富和完善了学校“竞美”校本课程体系。

3“爱尚”课程活动开展情况。为全面推进学校艺体教育科学发展,提高我校艺体教育水平,发展学生核心素养,促进学生全面发展,结合我校艺体见长发展理念,以我校竞美校本课程为依托,制定蚌埠九中特色校本课程活动方案,各类社团活动及科技创新活动等特色课程在学校正逐步整合到教育教学工作中。

教研管理

学校要求每一位老师认真参加市级教研活动,每个教研组依照学校的教科研工作计划,参照教科所的教研计划和学校要求,制定教研组工作计划,每周利用半天时间集中进行教研活动,做到每次活动活动有计划、有记录。注重青年教师的培养,学校开展的“朝阳工程”活动,通过“朝阳工程”开展提高青年教师教学水平。每年制定以老带新工作安排,发放以老带新工作手册,每学期定期检查以老带新活动开展情况,并作为教研组评比参考。

青年教师基本功大赛。通过基本功大赛对青年教师各方面能力加以测评予以嘉奖,鼓励青年教师提升个人业务能力。

扩大青年教师培养规模,从粉笔字、钢笔字、解题、授课等方面提高中、青年教师能力。教科室继续组织经验丰富的老教师与青年教师进行“拜师结对”,帮助青年教师成长。组织了系列考核,如粉笔字、钢笔字解题能力、课堂教学能力考核,一批中、青年教师迅速成为学校的中坚力量。毛思哲、崔海忠等多位老师参加了2018年蚌埠市电视台和蚌埠市电视台共同举办的中高考名师讲座活动。毛思哲老师代表九中参加蚌埠市名师评选。2018年,学校积极组织教师参加各级教学技能评比活动,陶湘鹤、何珊、夏九云、胡彬等老师分别在初中英语、中小学阅读课、初中化学、初中数学优质课、优秀课评比中获一等奖。

三、存在的不足和建议

从本次督查情况看,蚌埠九中教学常规管理工作总体情况良好,但也存在薄弱与短板环节,存在的问题及整改意见如下:

(一)部分教师课前备课准备不够充分

1. 存在问题:少数教师教案编写质量偏低。少数教师教案基本要素不齐,部分教师没能进行二次备课二次备课较简单

2. 整改意见:规范教师备课行为。杜绝教师课堂教学没有备课行为,

加强二次备课规范管理,组织以教研组定期检查反馈。

(二)部分教师课后反思与听课评价不够到位

1存在问题:一是部分教师课后反思针对性不强二是部分教师听课过程评价记录不够详实。

2.整改意见:明确课后反思意义开展听课评课工作经验交流会。

(三)少数教师作业批改不够详细。

1.存在问题:一是少数教师作业批改不够详细。二是少数语文教师作文批改不够规范

2.整改意见:明确作业批改要求规范作文批改要求

(四)学校硬件设施较为陈旧,已经不能满足学校的发展需求,特别是功能室、校园听力系统和机房设备陈旧,建议学校及时进行整改。

 

 

 

 

 

教务常规管理专项督导第二小组

     201955


返回列表