市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  教育信息   >  教育督导信息
索引号 003031320/201908-01615 信息分类: 教育督导信息
内容分类: 科技、教育,  公民,  报告,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-08-26
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-08-26
生效时间:
2019-08-26 废止时间: 有效
名称: 蚌埠四中高中教务常规管理督导工作报告
文号: 关键词:

蚌埠四中高中教务常规管理督导工作报告

发布日期:2019-08-26 作者/来源:市教育局阅读:1446次 字体:[大][中][小] 打印
 

 

 

蚌埠四中是近七十年的老校,学校始终秉承“人文与管理相和谐,学生和教师共发展”的办学理念,构建了全校师生一起分享、向往的共同愿景,即家长更满意、学生更喜欢、教师更敬业、同行更尊重、领导更信任的省级示范学校。

学校的管理者,始终为全校师生之表率,有较强的管理能力和人格魅力。带领大家制定的一系列规章制度,既有约束力,又体现人文关怀。

干部队伍深入教学一线,任课、听课、评课扎实贯彻,牢固树立管理即服务的思想。从工作中布置、落实、检查到总结、改进都各负其责,各司其职、各谋其事。

一、  蚌埠四中高中教务管理工作基本情况

    1、课程管理:严格按照国家规定开齐、开足课程。

    2、教学常规管理:认真制定学校整体教学管理工作计划,年级组、教研组、备课组工作计划印制成册发放至教师。建立教学环节监控机制,对教师教案、听课记录有检查、有记录、有汇报、有表彰。学校领导和中层领导对高三实行包保制,随时推门听课,发现问题及时督促、整改。学期末形成各类总结,对工作进行反思。

3、考务管理:教学质量评价体系完备,教师在教学实践中积极践行并改进评价方式,认真组织周考、月考、期中期末统考,及时进行考试数据分析并召开成绩分析会。

4、教研管理:教研工作有计划、有总结,安排专人检查落实教研活动开展情况;通过开展、承办各级各类公开课进行交流活动,开拓教师视野;结合¨四赛”工作开展教师基本功大赛(硬笔书法、粉笔字、高考能力测试、课堂教学评比、微课制作能力等);积极进行各类课题申报。

5、年轻教师管理:每年都制定以老带新工作计划,发放以老带新工作手册,定期检查以老带斩活动开展情况并作为¨优秀教研组”评比参考。同时通过青年教师基本功大赛鼓励青年教师迅速站稳讲台、提升个人业务能力。

6、功能室的使用和管理:学校功能室齐全,设备先进,管理制度完备,使用记录逐年上交检查。

7、学籍档案管理:按照省市教育学籍管理规定办理转、休、复学,手续完备、材料完整、信息齐全,未发现违规行为。

8、教师业务档案管理:将每位教师的业务档案作为教师育教学工作的重要资料整理成盒,并不断完善,由校档案室统一管理。

二、  特色亮点

1、蚌埠四中在打造一支高水平的教师队伍方面亮点突出。如:读书心得评比、教学反思评比、专业知识竞赛、教学基本功比赛等活动有力地推动了教师的自修、自研。而采取的“请进来”、“送出去”的方式,又将最新最好的教育信息和教学方法握在手中,化为已用。递进式的教师培养模式更切合蚌埠四中的发展(新教师基本功之夯实,参加工作三至五年教师站稳讲台,中青年教师的骨干形成,校本课程的示范和研修,课题引领发展)。多元业绩及时评价与综合评价方法的使用,建立教师成长档案,让教师看见自己成长的足迹。

2、蚌埠四中的校园文化建设,突出了以环境育人的特点,学校的教育实践和各种环境要素,如设施设备、符号、标志、学校精神用语、管理制度、发展目标、各人警句等有效地互动和长年的积淀,被蚌埠四中人广泛认同和遵守,凝聚力的作用突显。

3、社团的活跃和学生、老师的积极参与,定人、空时、定点已成为定制。学生的自主管理为社团注入了活力,教师的积极引导为社团指明了方向,校领导的大力支持为社团的发展提供了保障。学校社团已经成为学生自我教育、自我发展的主力军,又成为蚌埠四中教育教学的又一亮点。

三、存在的问题

教科研创新意识还不够、教科研管理能力还有待进一步提高。深入教师办公室,掌握准确的情况,服务和管理工作不够细致、扎实、及时,教学检查结果有待落到实处等。

 

20194月


返回列表