市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  教育信息   >  教育督导信息
索引号 003031320/201908-01616 信息分类: 教育督导信息
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-08-26
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-08-26
生效时间:
2019-08-26 废止时间: 有效
名称: 龙子湖区推进县域义务教育优质均衡发展规划和实施方案(草案)
文号: 关键词:

龙子湖区推进县域义务教育优质均衡发展规划和实施方案(草案)

发布日期:2019-08-26 作者/来源:市教育局阅读:1321次 字体:[大][中][小] 打印
 

 

为贯彻落实教育部关于印发《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(教督〔2017〕6号)和安徽省人民政府教育督导委员会关于转发教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(皖教督〔2017〕11号)文件精神,巩固义务教育均衡发展成果,进一步提高教育现代化建设水平,迅速启动和稳步推进义务教育优质均衡发展,特制订龙子湖区义务教育优质均衡发展实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大及三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻党的教育方针,以办人民满意教育为宗旨,以“政府主导、分类指导、稳步实施”为原则,以推动中小学办学条件全面优化为主线,以全面推进素质教育、努力提高教育教学质量和大力提升教师素质为重点,着力缩小城乡间和校际间的差距,努力实现全区义务教育优质均衡发展。

二、基本原则

1.优先发展,区域一体。坚持把义务教育优质均衡发展放在全区各项事业优先发展的突出地位,坚持义务教育与经济社会发展相适应,与城乡一体化进程相协调,固强补弱,重点加强农村义务教育学校和薄弱学校建设。

2.调整结构,合理布局。依据区经济社会“十三五”发展规划和教育“十三五”发展规划,结合实际,对教育布局进行优化和调整。走集团化办学、优质学校办分校等路子,扩大优质教育资源的辐射面和受惠面;结合城区改造,新建一批全面符合安徽省义务教育学校办学标准的中小学,满足人民群众对优质教育资源的需求。

3.改革创新,激发活力。解放思想、深化改革、开拓创新,着力破除影响和制约全区义务教育优质均衡发展的瓶颈,探索和激发学校办学活力的有效办法和途径。

4.促进公平,提升质量。把促进教育公平作为优质均衡发展的重要目标,把提升教育教学质量作为优质均衡发展的核心要求,关注弱势群体,注重机会公平;以内涵发展为抓手,促进学校发展和教育教学质量的提高。

三、主要目标

计划在5年左右的时间内,实现全区义务教育由基本均衡向优质均衡的跨越;学生的受教育机会、教育质量、队伍建设、管理水平、办学条件、保障能力等取得明显成效;义务教育公平度、满意度和适合度等得到大幅度的提高。

四、工作重点

1.科学规划,城乡一体,实现办学条件优质均衡。学校硬件设施设备建设,全面达到省义务教育优质均衡的有关标准;保证学校改造、扩建、新建用地;学校布局合理,规模适度,实行标准班额办学等。

2.区聘校管,补血充电,实现师资队伍优质均衡。根据教育教学的实际需要,继续招聘人事代理教师,特别是补充“小学科”教师,实现生师比、教师学历等均达到或高于省颁标准;专任教师高一层次学历比例、中高级职称教师及骨干教师比例在学校之间大致相当;完善校长、教师轮岗交流制度,骨干教师的流动比例达到或超过省颁标准;切实落实教师各级各类培训,提高教师综合素质。

3.内涵发展,特色引领,实现教育质量优质均衡。全面落实课程方案,提高课程实施水平,学生学业合格率、《国家学生体质健康标准》测试合格率和优秀率、综合素质评价优良率等,分别达到或高于省颁标准,义务教育质量保障体系基本建立。大力倡导特色创建,形成“一校一品”、“一校多特”百花齐放的教育发展新局面。

4.科学决策,民主管理,实现管理水平优质均衡。依法治校,规范管理,建立现代学校制度,学校文化建设不断推进;教育行政部门对学校的评估考核体系科学合理,学校特色明显,学生、家长、社会对学校的满意度高。

5.信息公开,政策透明,实现入学机会公平均等。坚持免试就近入学和“零择校”的原则;保障外来务工人员随迁子女、有条件的残疾儿童等的受教育的权利;消除大班额、超大班额、重点班、快慢班等现象,均衡编班,确保所有学生的学习机会均等。

6.加大投入,夯实基础,实现保障能力基本均衡。全面落实“以区为主”的义务教育管理体制,义务教育优质均衡发展纳入区域经济社会发展规划,经费保障机制完善,区域内义务教育各类经费实行统一标准;落实专项经费扶持农村和薄弱学校、外来务工人员随迁子女和留守儿童较为集中的学校,资助救助体系健全。

五、组织领导

1.加强领导,顶层设计。坚持把义务教育优质均衡发展作为全区经济社会优先发展方向的战略定位。坚持区委、区政府为主导,成立以区政府主要领导和分管领导为组长、副组长,教育行政部门具体实施,政府有关部门分工协作的全区推进义务教育优质均衡发展工作领导小组,明确任务,各司其职。(领导小组名单另附)

2.制定方案,稳步推进。制定龙子湖区义务教育优质均衡发展实施方案,及时研究和切实解决推进工作中遇到的重大问题和群众关心的热点问题,根据形势发展的需要,及时对实施方案进行必要地调整,统筹推进区域义务教育优质均衡发展工作。

3.加强督查,问责追责。为了确保义务教育优质均衡发展工作顺利推进,按时完成各项工作任务,领导小组要加强对各有关单位推进工作进行全程督查和指导,发现问题及时督促整改到位。建立责任追究制度,对认识不到位、工作不扎实,措施不得力、整改不落实的单位和有关人员追究相关责任。

4.制定细则,加强考核。区教体局制定出台义务教育优质均衡发展实施细则,扎实推进义务教育由基本均衡向优质均衡跨越,优化教育资源配置,加快构建城乡一体的优质均衡发展机制。制定推进义务教育优质均衡发展考核评估细则,加强对学校创建工作的指导、评估和考核。

5.各方联动,形成合力。各乡街、发展改革、财政、人力资源社会保障、机构编制、规划、住建、国土资源、公安等部门要各司其职,履行法定义务,形成全社会参与、支持义务教育优质均衡发展的强大合力和良好氛围,共同促进龙子湖区义务教育向优质均衡跨越。

6.加强督导,履职尽责。教育督导部门和人员要切实履行巡视、检查、监督和评价的职责,充分发挥反馈、指导、咨询和服务的作用,把推进义务教育优质均衡发展,作为今后一段时期教育督导工作的重点,定期对义务教育优质均衡发展状况进行监督检查。

六、工作措施

1.完善义务教育经费稳定增长机制。依法加大政府对义务教育的经费投入,保证义务教育财政拨款的增长比例高于财政经常性收入的增长比例,保证按照在校学生人数平均的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增长。按照学生数和不低于生均预算内公用经费标准核拨公用经费,并建立生均公用经费逐步增长机制。公用经费向农村学校、薄弱学校和教学点等倾斜。

2.扎实推进学校现代化建设。进一步巩固义务教育学校标准化建设的成果,依据义务教育学校现代化办学的有关标准,积极探索义务教育学校现代化建设的方法和途径,适时推动全区义务教育学校现代化建设。按照数量恰当、区域布局合理、办学效益高的原则,进一步优化义务教育学校的布局和规模。凡新建学校原则上按照国颁和省颁优质均衡的有关标准和要求进行建设。

3.规范学校招生行为,实现“阳光招生”。制定招生政策,切实落实免试就近入学和“零择校”制度。学校要根据办学规模和生源分布情况,公开招生计划、招生办法、招生结果。加强学籍管理,监控学生流转,健全和完善政府、学校“双控”防辍机制。坚持以输入地政府管理为主、以公办学校为主,确保外来务工人员随迁子女、“三残儿童”等的平等接受免费义务教育的权利。

4.扎实推进校长、教师轮岗交流。建立和完善校长、教师轮岗交流制度,按照省颁比例,落实校长、教师轮岗交流制度;根据全区学校布局和教育资源的实际,通过支教、走教、结对帮扶等途径,加大校长和教师轮岗交流的力度,构建并完善教师资源均衡配置的长效机制。落实农村学校教师补贴,并逐步提高。对在农村学校任教达到一定年限且绩效突出的校长和教师,在职务晋升、职称评定、业务进修、考核评优等方面给予优先考虑。

5.强化学校科学管理。落实规范办学行为的各项规定,不得下达升学指标,不得设置重点班,切实减轻学生课业负担。建立科学的中小学办学水平评价体系,促进学校对教师和学生进行发展性评价,引导学校实施素质教育。落实中小学校长负责制,构建校长负责、党组织发挥政治核心作用、教职工代表大会和工会参与管理与监督的运行机制,提高学校管理科学化、民主化、规范化水平。推进依法治教,形成学校“自主办学、自我约束、民主管理、社会监督”的现代学校管理机制。通过制定、实施和评价学校发展规划,增强自主管理、自主发展的意识和能力,促进学校积极构建丰富多彩的校园文化,形成独特的办学风格。

6.全面提升教育质量。坚持德育为先、能力为重、全面发展,全面实施素质教育。树立全面、科学的教育质量观,着力构建以学生终身发展为基点,以全体学生为评价对象,以完成国家规定教育教学内容、达成国家规定培养目标为评价标准,以合格率、完成率和学生综合素质为主要指标的评价体系,着力引导学校实现从升学竞争向办学水平、育人水平竞争的转变。注重培养学生的兴趣爱好,加强学校教育与社会、社区、家庭之间的联系,培养学生学习能力、实践能力和创新能力,增强社会责任感。深化课程改革,开齐开足课程,改进教学方式,提高课堂教学质量。

7.全面提高教育信息化水平。稳步推进教育信息化建设,建成一批信息化先导校、网络示范校,稳步推进“在线课堂”建设,推进数字化校园建设,实现校园网覆盖率达100%。进一步提升教育信息化应用水平,加强信息化与学科课程的整合,提高学科教学有效性。进一步丰富网络优质教学资源,建立广覆盖、低成本、高效能的网络化教师教学研究和培训体系,促进优质资源共享。

七、实施步骤

(一)宣传动员,对标自查(2017年)

1.加强对义务教育优质均衡发展的领导。成立龙子湖区推进义务教育优质均衡发展工作领导小组,召开专题工作会议,全面谋划推进工作的总体目标、主要任务、实施步骤等。

2.制定义务教育优质均衡发展实施方案。对照国颁和省颁标准和要求,结合龙子湖区实际,以实事求是、量力而行、分步实施、稳步推进的原则,制定龙子湖区推进义务教育优质均衡发展切实可行的实施方案。

3.广泛动员,层层发动,做好宣传和导向工作。召开政府推进义务教育优质均衡发展工作会议,调动政府各有关部门工作的积极性,形成各司其职,齐抓共管,通力协作的工作格局。各学校适时将义务教育优质均衡发展的政策、标准和建设路径等,向广大师生进行深入地宣传,营造出良好的推进工作环境和氛围。

4.对标自查,摸清“家底”,明确主攻方向。按照教育部和安徽省有关文件精神和标准,对全区义务教育阶段中小学进行全面的对标自查,梳理出问题清单,制定相应的整改措施,为推进工作提供依据和指明努力的方向。

(二)稳步推进,整改达标(2018—2020年)

以国颁和省颁标准为依据,以问题整改为导向,抓差补缺,补齐短板,力争在三年时间内,全面优化和提升各项指标,基本达到优质均衡发展指标体系的标准和要求。按照有关要求和流程,完成区级自评。

(三)完善工作,申报认定(2021年)

在区级自评的基础上,进一步强化对义务教育优质均衡发展工作的领导,加大推进工作的力度,狠抓对标整改,使得各项指标进一步优化和提升,全面达到国颁和省颁标准。分步申报市级、省级和国家评估认定并确保顺利通过。

 

 

 

 

2017年8月16日


返回列表