市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  教育信息   >  教育督导信息
索引号 003031320/201908-01618 信息分类: 教育督导信息
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-08-26
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-08-26
生效时间:
2019-08-26 废止时间: 有效
名称: 蚌山区推进义务教育优质均衡发展规划和实施方案(草案)
文号: 关键词:

蚌山区推进义务教育优质均衡发展规划和实施方案(草案)

发布日期:2019-08-26 作者/来源:市教育局阅读:1634次 字体:[大][中][小] 打印
 

 

 

为贯彻落实《教育部关于印发《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》的通知》(教督〔2017〕6号)和省政府推进义务教育优质均衡发展的工作任务要求,促进教育公平,提升教育质量,办人民满意的教育,结合我区实际,制定本规划和实施方案。

一、教育基本情况

全区以义务教育为主,辖区内有中小学20所:初中4所(其中农村初中2所),小学14所(其中农村教学点1所),九年一贯制1所,特教学校1所。目前,全区义务教育阶段在校学生14259人,中小学专任教师999人。

近年来,我区将教育摆在优先发展的战略地位,把推进义务教育均衡发展作为实现教育公平,构建和谐社会,促进区域协调发展的基础工程,全力推进义务教育均衡发展各项工作并取得显著成效,2015年顺利通过国家义务教育基本均衡发展县(区)认定。

二、工作目标

充分发挥基层教育督导作用,进一步巩固义务教育基本均衡发展成果,通过义务教育优质均衡发展督导评估,切实提高全区义务教育优质均衡发展水平,促进区域内义务教育协调发展,教育改革稳步推进,办学条件不断改善,队伍结构科学合理,办学行为合法规范,确保教育质量、教育决策、教育管理、教育投入、教育条件、教育监督水平不断提升。

三、实施步骤和时间

(一)动员部署(2017年8月-9月)。成立蚌山区推进义务教育优质均衡发展工作领导小组,由区政府办公室牵头负责,教育体育局、编办、经发委、财政局、人社局等部门配合,统筹协调推进义务教育优质均衡发展和接受各级评估认定等相关事宜。召开迎接国家义务教育优质均衡发展县(区)督导评估认定工作动员会,对相关人员进行业务培训。

(二)区级自查(2017年10月-2018年2月)。县域义务教育优质均衡发展督导达标,包括资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度四个方面内容。其中政府保障程度、社会认可度重点评估区相关部门。资源配置、教育质量重点评估区域内义务教育阶段学校。区相关部门和各校要严格对照《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》内的评估内容与标准,精心做好前期调研和底数摸排,找准差距,做好缺口测算。区教育督导办要根据存在的问题和缺口制定出整改方案,列出问题清单,提出整改意见,落实整改部门,限期进行整改

(三)整改达标(2018年3月—2020月8日)。区有关部门和各校按照整改清单中存在的问题,及时进行整改;区政府教育督导办和区教体局对整改过程进行督导、指导,力争全面达标。

四、推进措施

(一)成立组织,加强领导。成立蚌山区推进义务教育优质均衡发展工作领导小组,成员名单如下:

 长:任    区政府区长

副组长:夏彩云  区人大副主任、纬二路街道党工委书记

   区政府副区长

凌秀玲  区政协副主席

 员:曹保松  区委组织部常务副部长、人社局局长

        祁文静  区目标督查办公室主任

   区编办副主任

   区政府办公室主任

        司福如  区经发委主任

振举  原区教育体育局局长

李金凤  区财政局副局长(主持工作)

   区住建交通委主任

王彦林  区审计局局长

王传政  区税源管理四局局长

李朱凯  燕山乡政府乡长

   雪华乡政府乡长、宏业村街道办事处主任

刘金萍  区政府教育督导办公室主任

领导小组办公室设在区政府办公室,负责督导评估日常工作。李跃兼任办公室主任,刘金萍兼任副主任。

区推进义务教育优质均衡发展工作领导小组要定期召开会议,听取各乡政府、街道办事处,区有关部门工作进展情况汇报,及时总结成绩,推广经验,发现问题及时研究解决,确保义务教育优质均衡发展督导评估顺利开展。

(二)大力宣传,广泛动员。各单位要有效运用各种宣传工具,采用各种宣传形式,大力宣传我区义务教育优质均衡发展工作成效,营造浓厚的迎检氛围。要利用各种方式,进行全面动员和部署,使相关单位、迎检人员以及广大师生充分认识全国义务教育优质均衡发展县区督导评估工作的重要性,齐抓共管,扎实工作,切实把迎检工作做细、做实、做好。

(三)落实任务,积极推进。以促进义务教育优质均衡发展为目标,以“首善蚌山教育”为中心,以推进“创新办学体制和管理模式”、“人事制度改革”两项改革为动力,实施“四大工程”(新优质学校建设工程、名师名校长培养工程、智慧校园建设工程、教育质量提升工程),积极推进集团化办学,充分发挥优质教育资源辐射作用,不断满足人民群众日益增长的对优质教育资源需求,努力打造教育强区。

(四)加大投入,保障经费。坚持政府投入为主、多渠道筹措经费的资金投入机制,完善教育公共财政体制改革,使教育投入总量与教育事业发展的实际需求相适应,教育投入结构与布局结构变化相适应,确保学校建设项目、教学设施装备、生均公用经费、教师工资、教师培训等经费投入达标。建立科学、规范的教育经费管理制度,加强对中小学公用经费的使用管理,确保经费专款专用。

(五)加强督查,责任追究。为使督导评估工作按时按目标完成,领导小组要对各有关单位迎检工作加强过程性督查、指导,发现问题及时督促整改到位。建立责任追究制度,对思想认识不到位、整改不到位的单位和个人,追究相关责任。


返回列表