市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  教育信息   >  教育督导信息
索引号 003031320/201908-01619 信息分类: 教育督导信息
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-08-26
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-08-26
生效时间:
2019-08-26 废止时间: 有效
名称: 禹会区推进县域义务教育优质均衡发展规划和实施方案(草案)
文号: 关键词:

禹会区推进县域义务教育优质均衡发展规划和实施方案(草案)

发布日期:2019-08-26 作者/来源:市教育局阅读:1459次 字体:[大][中][小] 打印
 

 

一、基本情况

禹会区总面积约310平方公里,人口33万,区内现有中学7所,小学36所,在校中小学生21796人,教师2700人。继2014年通过国家义务教育发展基本均衡县(区)验收,禹会区将打造“优质均衡区”列入《禹会区“十三五”教育发展规划》,并扎实推进:近三年投入资金6000余万元,完成马城学区升级达标,实现了城乡办学条件同一标准的目标;各校办学规范,全区中小学校无大班额、无违规办学现象;每年及时招聘教师,超比例完成教师交流轮岗;引进北师大附属学校,与蚌埠一中、蚌埠二中分别组建了教育集团等,大幅度带动了区域薄弱学校的建设;近年来,先后荣获2013—2015安徽省教育强区、安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新区等二十余个奖项。

二、存在问题

(一)资源配置,不够均衡。老城区学校较多,“生均教学及辅助用房面积”“生均体育运动场馆面积”受到限制。教师优质资源集中城区学校,村小欠缺。

(二)办学保障,有待加强。城区部分中小学校学生超过2000人。农村学校教学楼重建,今年6所学校刚刚竣工,尚有5所学校工程立项在建设中。

(三)教育质量,有待提升。各校学生学业水平在校际之间差异较大。

三、推进措施

(一)年度目标

1.2018年目标:成立创建国家义务教育优质均衡发展区组织领导,明确职责;制定完成现有优质学校与村小联合办学和集团化办学等规划,形成打造全优质教育圈布局;完成教师补充和发展规划,激励教师学历提升和建设骨干教师梯队;制定校舍和功能室提标建设规划,设置专项资金;参加国家义务教育质量监测,做出分析报告与整改方案;各校完成修订章程,区教体局组织审验。

2.2019年目标:打造区域全优质教育圈初见成效;扎实推进教师补充和发展规划,骨干教师达标,专任教师达标;校舍和功能室提标建设顺利推进;教育质量整体提升,学生学业水平在校际之间差异缩小;实现学校管理与教学信息化。

3.2020年目标:对照标准,自查完善,撰写自查报告,申请评估;制定迎接评估方案,迎接评估,实现创建目标。

(二)具体措施

1. 加强领导,强化督查,保障优质发展。

完善组织领导。成立由区主要领导为组长,分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的创建国家义务教育优质均衡区领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在教体局。

严格工作机制。明确各相关部门强化工作职责,加强合作,努力形成推进义务教育均衡发展的合力。教育行政部门根据义务教育均衡发展的具体目标,制定工作规划,采取有力措施,确保示范区建设工作有序推进;财政部门充分发挥公共财政保障职能,落实义务教育经费保障机制,优先为促进义务教育均衡发展提供资金保障;人社部门根据实际情况,科学合理配置教师资源;审计部门加强对教育费附加征管用的专项审计,确保专款专用;督导室结合指标、实施方案等督导检查完成情况,调研分析,促进落实等。

2.加大投入,科学规划,提升办学条件。

确保投入。义务教育经费全额纳入财政预算,并确保教育经费实现“三增长一优先”,确保逐年增长的教育费附加全部用于教育。

科学规划。加快教育布局调整,制定改扩建、新建三年规划和实施方案。

缩小差异。推进教育资源整合,加快薄弱学校改造,进一步缩小城乡、校际之间的差距。

优化配置。提高教育技术装备水平,实现教育信息数字化、教学手段现代化、教育行政管理电子化的“三化”目标。

强化安保。校园安全建设将全区学校人防、物防、技防优化配备到位,提高学校的安全防范能力。

3.创新机制,专业引导,加强师资建设。

深化继续教育。通过集中培训、读书自学、网络学习、校本研修、送培到校等形式,进一步加强教师的继续教育,健全教师继续教育的管理和考核,促进教师专业成长。

推进教师流动。继续推动城乡学校教师交流,在新教师选聘、绩效工资、岗位设置、教师编制、职称评审等方面进一步向农村学校倾斜,促进城乡师资优化配置,保证农村学校配足配齐教师,确保教师优质资源均衡。

打造人才梯队。通过开展各级骨干教师评选、名师工作室、校际骨干教师结对子等,努力建成一支数量充足、结构合理、富有活力的高素质人才梯队。

4.优化管理,深化课改,提高教育质量。

依法治校。以修订学校章程为抓手,引导学校结合本校实际,加强学校管理制度的建设和创新,建立现代学校管理制度,培育有利于师生发展的、富有个性特色的学校文化。

规范办学。严格执行国家和省颁课程计划,深化课程改革,规范办学行为,探索“减负增效提质”新途径,加强教学指导和质量监测,不断提高教育质量。

质量检测。参加国家义务教育质量监测,建立教育质量诊断反馈、整改提高制度,充分发挥教育督导在学校常规管理、教育质量监测、评估指导中的综合协调作用。

5.严格政策,强化落实,保障教育公平。

落实招生政策。严格执行划区招生、就近免试入学的政策,确保中小学招生公开透明,遏制义务教育阶段择校现象。

落实助学政策。认真执行“两免一补”政策,确保落实到义务教育阶段的每一位学生。继续对家庭经济困难寄宿生补助生活费,将寄宿生补助生活费足额列入财政预算。

关爱弱势群体。继续落实进城务工人员子女“零障碍”入学,落实与城区学生“一视同仁”的政策。关心留守儿童的学习生活,全面实施“农村留守少年儿童食宿条件改善工程”,促进留守儿童健康成长。对残疾儿童继续实行免费义务教育,不断为其提供良好的康复和学习条件。

四、达标时限

2020年12月达标

 

 

 

 

 

 


返回列表