市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  年度重点工作完成情况
索引号 003031320/201908-01704 信息分类: 年度重点工作完成情况
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-08-26
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-08-26
生效时间:
2019-08-26 废止时间: 有效
名称: 市人社局2019年8月份重点工作完成情况及9月份工作计划
文号: 关键词:

市人社局2019年8月份重点工作完成情况及9月份工作计划

发布日期:2019-08-26 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:3074次 字体:[大][中][小] 打印

一、城镇居民人均可支配收入增速高于全省平均水平

8月份工作完成情况:上半年我市城镇居民人均可支配绝对值收入17069元(全省第八),同比增长9.6%(全省第六位),高于全省平均增速9.4%81日,召开全市城镇居民增收工作联席会议第一次会议,副市长胡启望出席并讲话。做好上半年各县区城镇居民增收人均可支配收入完成情况的分析研究工作。起草2019年度全市城镇居民增收调度暨培训会议方案,会议筹备阶段工作已基本完成。起草《关于调整市城镇居民增收工作联席会议成员单位的通知》的请示,拟以市政府办公室名义印发。

9月份工作计划:开展城镇居民增收调研工作;组织召开城镇居民增收工作推进会和“二员一户”集中培训(成员单位联络员、城调队辅助调查员和部分调查户)工作;积极配合国家统计局蚌埠调查队做好我市城镇居民增收数据统计分析工作。

二、新增城镇就业6万人以上,城镇调查失业率控制在5%以内

8月份工作完成情况:一是开展蚌埠市就业和人才“2+N”招聘活动,市县(区)公共就业服务机构安排招聘会37场次;二是组织就业见习政策集中培训。对市区35家见习基地负责人和三县经办机构负责人开展就业见习政策集中宣讲,明确申报流程和工作要求;三是积极做好稳就业工作。协调推进2019年省重点企业稳岗返还工作, 16户重点企业稳岗返还6515.25万元,涉及职工约8687人,预计8月底前拨付。第一批2019年失业保险费返还100户企业,涉及职工约7594人,补贴资金172万元,将于近日拨付。

截止到823日,全市城镇新增就业5.2万人。

9月份工作计划:一是抓好失业保险稳岗返还工作落实;二是继续落实2+N年度招聘计划,以及三县革命老区、行蓄洪区劳务对接和定向招工活动;三是开展就业政策就业服务“舒心领、畅通办”专项行动;四是重点做好 “一次性就业补贴、一次性创业补贴、社保补贴、岗前培训补贴”等高校毕业生就业补助政策兑现。

三、深入实施人才高地建设工程、10条人才新政,培育引进高端领军人才10人、高层次专业人才300人、高素质青年人才500

8月份工作完成情况组织开展第八批安徽省战略性新兴产业技术领军人才评选,新评选产生20名省战略性新兴产业技术领军人才,88日公示无异议后报省人社厅备案审批。今年以来已新增享受国务院和省政府特殊津贴人员5人;本月无新增副高级以上专业技术人才,经省直有关部门印发文件确认,今年全市累计新增副高级以上专业技术人才393人,提前完成全年新增高层次专业人才300人的目标;本月全市企业新增硕士研究生以上青年人才30人,机关事业单位无新增硕士研究生以上青年人才,无新增高级工以上青年人才,今年累计新增高素质青年人才1079人,提前完成全年新增高素质青年人才500人目标。

9月份工作计划:跟踪省厅对我市20第八批安徽省战略性新兴产业技术领军人才评选结果审核情况。开展市政府特殊津贴专家评选工作。

四、博士后科研工作站2

8月份工作完成情况712日,经过认真遴选,将我市今年5家申请设站单位的申报材料报省人社厅审批

9月份工作计划:跟踪省厅审批进展。

五、加快推进引智试验区建设

该项工作已划转至市科技局。

六、全面推行“校企双制、工学一体”新型学徒制,建成一批“校中厂”“厂中校”,培育高技能人才4000

8月份完成情况:认定10家企业为职业院校学生实习基地,做好技工院校招生工作。截止目前,共培养高技能人才3098人。

9月份工作计划:开展青年职业技能和农民工职业技能大赛。

七、深化“三业一岗”就业扶贫,开展贫困人口劳动技能培训1000人次以上

8月份工作完成情况:一是持续开展就业扶贫车间专项清理整治。截至目前,全市已认定并确认的就业扶贫车间27个。全市2019年新建就业扶贫驿站8个,完成目标任务的80%;新建并认定就业扶贫车间8个,完成目标任务的100%招募就业扶贫基地16个,完成目标任务的100%大力开发公益岗位,促进贫困劳动者居家就业。通过开发农村保洁、保绿、保安、护林、护路等公益岗位安置贫困劳动者就业。截至8月份,三县共开发公益岗位3461个,安置2211名贫困人口上岗。三是深入实施技能脱贫三年行动计划和技工大省技能培训民生工程,为贫困群众免费技能脱贫培训1073人(次),完成目标任务的107.3%四是累计开展三县革命老区、行蓄洪区贫困劳动者劳务对接和定向招工活动146场,现场签约及达成意向的贫困人口236人。

9月份工作计划:

一是开展对就业扶贫驿站的清理整顿,目前省厅正研究起草规范扶贫驿站建设管理通知,待省厅正式下文后组织实施。二是积极做好省脱贫攻坚督查巡查反馈问题整改。

八、实施创业江淮行动计划

    8月份工作完成情况:

一是加强对怀远2家农民工返乡创业示范园的指导服务,出台《怀远县省级农民工返乡创业示范园管理办法》,落实资金补助政策;二是加大创业担保贷款支持力度,为创业人员提供贴息担保贷款,截止目前累计发放创业担保贷款近1.5亿元,惠及个人创业者1112人、企业12家,带动就业276人。

9月份工作计划:

一是继续推进省级农民工返乡创业示范园建设认定工作,指导、督促三县按规定摸排符合条件的园区积极申报。二是会同团市委,开展青年创业大赛复赛和决赛工作。

九、打造24小时全天候互联网招聘就业平台  

8月份工作完成情况:1727日市举办庆八一“姐妹牵手助脱贫”暨夏季女性岗位技能对接大型专场招聘会。

2810日举办人才对接暨离校未就业高校毕业生专场招聘会。3815日五河县在小溪镇举办淮河行蓄洪区贫困劳动者定向招工专场招聘会。4、发布企业招聘岗位数4632个。5726日至822日市人力资源大市场共举办招聘会8场,进场企业463家次,提供岗位9295个,达成意向232人次。

9月份工作计划: 1、制订2019年度秋季校园招聘活动计划,组织企业报名。并赴相关高校、地区开展参加招聘活动。2、发布企业招聘岗位数3500个。3、做好“四送一服”双千工程专场暨人才对接招聘会(主会场)的相关工作。

十、扎实推进创业富民等十大富民举措

    8月份工作完成情况:按月汇总工作进展情况。

9月份工作计划:督促各相关单位按照工作要点推进工作落实。

                                                      

 


返回列表