市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  新闻发布   >  新闻发布会
索引号 003031320/201908-01752 信息分类: 政府新闻发布会实录
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  公民,  其他,  其他,  TXT,  JPG,   发布日期: 2019-08-26
发布机构: 市市场监督管理局 发文日期:
2019-08-26
生效时间:
2019-08-26 废止时间: 有效
名称: 【新闻发布会】蚌埠市联合整治保健市场乱象新闻发布会实录
文号: 关键词:

【新闻发布会】蚌埠市联合整治保健市场乱象新闻发布会实录

发布日期:2019-08-26 作者/来源:市市场监督管理局阅读:20093次 字体:[大][中][小] 打印

 

发布会时间:2019年8月26日下午15:00

发布会地点:蚌埠市市场监督管理局12楼会议室

参加单位:市市场监管局、市公安局、市民政局

发言人:市市场监管局局长乌兰其其格,副局长王于杰、孙标,副调研员万平安,市民政局社会福利科科长计刚,市公安局经侦支队副支队长王万春

发布会实录

王于杰:女生们、先生们,各位媒体朋友,大家上午好!欢迎大家参加蚌埠市联合整治保健市场乱象工作新闻发布会。今年元月份,我市贯彻落实省市场监管局等13部门工作部署,启动整治“保健”市场乱象百日行动,随后,于5月份,又在前期工作基础上,在全省率先开展“深化保健市场乱象整治行动”,集中力量,扎实开展集中整治,也取得了一些成效。今天新闻发布会的主要内容是通报我市联合整治保健市场乱象工作开展情况,并回答新闻媒体朋友们的提出的保健市场乱象整治相关问题。

出席今天发布会的有关负责同志有:蚌埠市食安办主任、市市场监管局局长乌兰其其格,市市场监管局副局长孙标,市公安局经侦支队副支队长王万春,市民政局社会福利科科长计刚,市市场监管局食品协调科科长万平安。

首先,请市食安办主任、市市场监管局局长乌兰其其格介绍联合整治保健市场乱象工作开展情况。

乌兰其其格:

今年元月始,我市贯彻落实省市场监管局等13部门工作部署,启动整治“保健”市场乱象百日行动,取得了一些成效。5月份机构改革完成后,我局审时度势,结合实际,在全省率先开展“深化保健市场乱象整治行动”,将此项工作作为机构改革后第一项专项整治任务进行全面部署,集中力量,扎实开展集中整治,查处了一批违法违规案件,收缴了一批假冒伪劣“保健”产品,严惩了一批违法犯罪分子,有效遏制了“保健”市场乱象,保障了人民群众生命安全和合法权益。

一、取得的主要成效

截至目前,全市累计出动执法人员10499人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所340个,检查宾馆、酒店等重点场所会销场所811个,检查保健类店铺1771个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域808个,开展行政指导、行政约谈63次,开展宣传活动276次,开展协作执法115次,清理虚假信息9条,捣毁制假窝点4处,疏导驱散会销场所16处,劝离群众1200余人,排查疑似违法线索125条,立案54起,结案23件,办理刑事犯罪案件9件,刑拘26人,受理消费者申诉举报86起,为消费者挽回经济损失约30万元。尤其是5月份开展深化保健市场整治行动以来,案件数大幅增加,一批重大案件办理取得突破,得到市“扫黑办”肯定和大力支持。市场监管局副局长孙标同志稍后发布典型案例。

二、主要措施

一是提高政治站位,强化责任担当。国家市场监管总局视频部署会后,及时向市委、市政府领导作了专题汇报,联合出台了《蚌埠市联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》。特别是机构改革到位后,市市场监管局将全面深化保健市场乱象整顿工作作为机构改革后第一项专项整治任务进行全面部署,以市食安办名义重新制定印发了《整治方案》,提出了11项整治重点,明确了各县区、各相关部门的职责,成立了以市政府高文副秘书长为组长、9个部门主要领导或分管领导为成员的领导小组,多次召开专题会议,按阶段部署、推进整治工作。

二是坚持问题导向,开展摸排整治。在摸排查处阶段,市场监管系统将来自原工商质监、食药监管、物价监管、盐务监管的队伍整合归并,分成六个组,充实到各区局,实行市区线索摸排、案件查办一体化。以“五有标准” 即:工作有部署,排查有线索、查处有案件、曝光有典型、宣传有声势,明确要求整治必须要有成效。在线索排查阶段,全系统采取发动基层、明查暗访等有效措施,深挖案件线索,登记造册,研判分析,全市摸排有效线索105条。一些线索影响面大、涉及面广,正在会同公安部门联合办理。在集中查处阶段。提出严格落实“五不放过”,即:摸排不到线索的不放过;有线索不分析、不深挖的不放过;有案件不查处的不放过;责任人员没有被追究责任的不放过;触犯刑律没有追究刑事责任的不放过。各县区认真开展线索分析研判,统筹相关部门力量,突出大案要案,集中开展案件查处。怀远县办理一起保健产品宣传疗效以假药论处案件,已刑拘12人,其他涉案人员正在追溯;五河县发现某药房销售“强效伟哥”,已移交公安部门办理;蚌山区摸排移交公安部门牵头侦办的“日本纳豆”虚假宣传案件,已对10余名涉案人员采取了强制措施。这些案件的办理,有效震慑了不法分子。

三是强化督查督办,压实各级主体责任。市市场监管局成立案件督查组,对县区案件查处情况开展督查巡查,局主要领导深入一线,亲自参与情况调研、案件查办、案件会商,积极协调相关部门共同研判重大案件、涉刑案件,主动向市委、市政府汇报整治开展情况和重大案件查处情况。作为牵头部门,市市场监管局还出台了专项整治成效评估方案,将逐县区、部门开展评估,按照一定权重纳入对县区、部门的年终考评。

四是强化齐抓共管,统筹推进整治工作。在“百日行动”期间,各成员单位各司其职,做出了积极的贡献。公安部门完善“行刑衔接”工作机制,办理刑事犯罪案件9件,刑拘26人,民政部门把保健品整治工作纳入养老院安全管理工作的内容之一,组织对全市七十家养老机构进行了核查,现场走访老人近千人,指导老年协会积极开展“保健”品知识普及和宣传。住建部门利用数字城管平台,加大对在许可登记的经营场所之外违规促销食品、保健食品医疗器械等商品行为的查处力度。农业农村部门积极配合市场监管和公安等部门开展排查打击活动,结合牵头农村假冒伪劣食品专项整治,着力净化农村“保健”市场。商务部门积极参与,督促经营者落实主体责任,把好相关产品进驻商场“市场”关。文旅部门检查各类旅行社90多家,指导广播电视台落实好节日播出“三审制”和重播重审制。卫生健康部门结合打击无证行医等专项整治,重点查处以中医药“预防”“保健”“治未病”等为名,谋取不正当利益的行为。网信部门突出对网络交易平台发布“保健”品相关信息和开展促销活动的监管和定向监测,督促三大运营商落实主体责任。

三、存在的问题和下一步工作部署

保健市场乱象整治工作存在的主要问题:一是“保健”营销活动隐蔽性较强,给执法监管带来一定困难。二是有关法律还不够健全。三是公众科学和法律意识有待提高。四是社区和村“两委”监督作用未能充分发挥。五是技术手段没有充分发挥,对保健类产品没有一定数量的抽查检验,不能够在产品内在质量方面发现违法违规案件。

下一步,各县区、各部门将重点针对以上存在的问题,结合贯彻落实省市场监管局等13个部门联合印发了《安徽省联合整治“保健”市场乱象夏季行动方案》,延长整治时间,融合各方力量,多措并举,努力在整治工作中取得新突破。

一是以加强产品抽检为突破口,在解决非法添加、以次充好整治方面取得突破。

二是以加强广告监测为突破口,在解决非法宣传、虚假宣传整治方面取得突破。

三是以加强宣传引导为突破口,在解决投诉举报、拓宽案件来源方面取得突破。

四是以加强制度建设为突破口,在解决巩固成效、建立长效机制方面取得突破。

王于杰:

谢谢乌兰局长的介绍。下面请蚌埠市市场监管局孙标副局长发布典型案例。

孙  标:

根据会议安排,我来通报两个典型案例。

案例一:薛某、刘某军等人销售日本纳豆虚假宣传、欺诈消费者典型案例

一、案件由来

2019年5月28日,“保健”市场专项整治蚌山组执法人员接投诉后,现场检查蚌山区金鼎皇庄的君成康乐健康服务中心。店内正在销售一款标称“鑫乐活”的日本纳豆制品胶囊。店内人员对现场“免费”理疗的老年消费者宣传该产品是具有“溶栓”“抗凝”功能的“纳豆激酶”。检查发现,店内电视循环播放纳豆激酶相关产品介绍。执法人员还在店内发现有记录消费者基本信息和疾病信息的会员表。当事人涉嫌违反广告法和反不正当竞争法的相关规定。

本案引起市局党组高度重视,6月13日,市局统一部署,多个工作组集中行动,对市区内门头标示为君成康乐健康服务中心的门店进行集中检查。当天共检查君成康乐健康服务中心在我市龙子湖、蚌山、禹会、经开、高新的6家门店。

 

二、案件特点

1、组织较为紧密、分工明确。经营者门店主要销售日本进口的“鑫**”纳豆制品(胶囊),都采用店内张贴海报、发放报刊式的宣传材料、会议营销、电视循环播放宣传(PPT)等形式宣传纳豆激酶具有多种功能疗效,诱导消费者误以为所购买的纳豆胶囊是纳豆激酶且夸大疗效,销售模式较为一致。经查,上述纳豆胶囊均从浙江某公司或某食品(杭州)有限公司购进。电子宣传材料(PPT)标注的制作人是浙江某公司。结合纳豆胶囊的产品标签,可以看出,浙江某公司负责进口纳豆制品并制作纳豆激酶的宣传资料,某食品(杭州)有限公司负责销售纳豆制品和培训各地销售人员,分工明确。根据现有证据,初步预判,该案是浙江某公司和某食品(杭州)有限公司为扩大纳豆胶囊的销量,事先对经营者进行培训,再以各个销售终端虚假宣传、误导消费者的方式非法获利,并形成了一个具有一定组织性的违法团伙。

2、反调查意识较浓,躲避监管。上述蚌埠门店在主体登记时采取分散注册的方式,从登记名称中,看不出实际上是一个经营主体,在企业成立时就有躲避监管的初衷。在案件调查中,几个经营者反映其和浙江某公司以及某食品(杭州)有限公司相关人员的微信聊天记录均按照上述公司的要求予以删除,增加了调查难度。

3、虚假宣传,涉嫌犯罪。在店内发现的“鑫**”日本纳豆制品仅仅是一种普通进口食品,却被店员宣传成具有“溶血栓、抗血凝”疗效的高科技生物科技产品,向消费者宣传该产品药效高于一般心脑血管药物。初步核实,商家违法经营额达11万余元,经营者材料显示已登记消费者逾千人。

三、查办情况

鉴于此案影响波及我市全境,若不严厉查处,会造成我市的老年消费者财产损失,导致延误病情。市市场监督管理局及时和市公安部门联系,提请提前介入。市公安局对此案高度重视,要求从公安机关彻查此案。目前,公安机关目前已经抓获10人,案件正在深入侦查中。

案例二、

怀远县市场监管局在组织保健市场乱象整治行动中,执法人员根据群众举报,于2019年1月25日对怀远县龙亢镇淝河村卫生室进行核查,在该卫生室药房发现货架上摆放的标示郑州智满药业有限公司生产的骨康宁冬虫草蝮蛇胶囊,批号20180601,数量15盒,许可证号: 豫卫食证字(2008)第410000-00056号,外包装标注有:适用于风湿、类风湿性关节炎、椎间盘突出等 ,基本上可以认定为假药,怀远县局及时将情况向公安、检察院进行了通报,同时进行假药鉴定。2019年2月2日,市食品药品监督管理局认定该批“骨康宁冬虫草蝮蛇胶囊”按假药论处。

公安机关于2019年3月21日立案侦查,对现场进行了突击检查,掌握了关键的证据,公安部门很快就对村卫生室负责人何某的采取刑拘措施,通过调查审讯,掌握到供货方为河南籍谢某飞后,制定了对谢某飞抓捕方案,通过蹲点守候、车辆轮番跟踪等方式,掌握了相关证据,公安机关随后对谢某飞进行监控。2019年6月18日,在谢某飞到加油站加油时顺利实施抓捕,在其送货的车辆上又发现涉案假药产品心脑安胶囊5盒、藏密古宝6盒、蔡琳泡珍3盒及100余张欠款销售清单。公安机关连夜对谢某飞进行询问,于6月19日对谢某飞租住房依法进行搜查,现场查获肠炎宁胶囊、藏秘骨宝、舒筋定痛丹等19个品种,总计2201盒(包),涉案金额达5万余元,其中大量产品假冒保健食品批准文号。

通过对犯罪嫌疑人谢某飞的严格审讯和查获的销售清单证据,获得有价值线索达30余家涉药单位,涉及到怀远县、五河县、固镇县及蚌埠市区的医疗机构和药店;目前怀远县局执法人员联合公安局、检察院先后对蚌埠吴小街卫生室、沫河口红旗村卫生室和新化村卫生室、曹老集卫生室、固镇县王庄卫生室进行了现场调查核实,同时还对怀远古城健康大药房、龙亢支严村卫生室进行了现场调查核实;在对上述卫生室及药房的突击检查中,现场又共查获假药心脑安305盒、肠炎康28盒、骨疼康25盒、风湿骨疼宁5盒、脑心安35盒百步止咳咳喘贴23袋,查获假药货值达2万元。

目前公安部门已对怀远县龙亢镇淝河村卫生室负责人何某、销售商谢某飞等涉案12人采取了刑拘措施,对此案展开进一步的深挖追踪。

通报完毕。

王于杰:

谢谢孙局长的典型案件通报。通过典型案件的通报,我们可以感受到,非法宣传食品保健食品的疗效,等于谋财害命。希望媒体积极发挥监督作用,加大宣传,增强老百姓的防范意识。

下面进入媒体提问阶段,请各位媒体提问,我们将认真做出解答。

中安在线:请问,什么是保健市场乱象?保健市场乱象包括哪些?

王于杰:好的,这个我来回答。保健市场乱象是指市场上部分经营者在生产销售“保健”产品过程中,捏造事实、以次充好,夸大产品用途及效果,制作虚假宣传广告欺骗消费者,制售假冒伪劣产品,通过不正当的营销手段诱骗消费者尤其是老年、病弱等人群的现象,严重扰乱了市场秩序,侵害了消费者合法权益。

保健市场乱象主要涉及10大类违法行为:虚假宣传、组织虚假宣传行为;虚假违法广告行为;保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为;制售假冒伪劣产品行为;无证无照经营行为;价格违法行为;故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为;直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为;相关企业或个人未经许可经营旅行社业务等行为;以“保健”为名开展的各种违法违规行为等。

安徽网:请问,联合开展保健市场乱象整治参与的部门有哪些?怎么分工?

王于杰:这个问题请市市场监管局万平安科长回答。

万平安:

我市参加联合整治保健市场乱象的共有11个部门。其中市市场监管局牵头组织开展保健品乱象整治,集中组织查处违法行为,开展督查督办,有力推进保健品市场整治工作。市公安局负责完善“行刑衔接”机制,积极侦办相关部门移送的保健品市场违法犯罪案件,严厉打击违法犯罪行为。市民政局负责全面排查养老机构以虚假广告向老年人推销“保健”产品及具有“保健”功效的服务等行为。市住房城乡建设局负责加大对在许可登记的经营场所之外违规促销食品、保健食品医疗器械等商品行为的查处力度,协助做好宣传工作。市商务外事局负责发挥行业主管部门作用,督促经营者落实主体责任,把好相关产品进驻商场关。市农业农村局负责牵头农村假冒伪劣食品专项整治,着力净化农村“保健”市场。市卫生健康委负责查处以中医药“预防”“保健”“治未病”等为名,以假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。市文化和旅游局负责组织对广播电视广告进行全面自查自纠,打击以免费旅游为幌子,向老年人推销各类保健品。市互联网信息办公室负责严格落实实名登记制度,指导市场监管部门加强对网络交易平台发布“保健”品相关信息的监管和定向监测,配合依法处置违法违规网站、APP等。市教育局、市交通运输局负责配合开展宣传工作。

蚌埠日报:请问,养老机构防范保健市场乱象的措施有哪些?

王于杰:这个问题请市民政局计刚科长回答。

市民政局计刚:按照市联合整治“保健”市场乱象百日行动方案(蚌食安办〔2019〕2号)文件要求及职责分工,市民政局对此项工作进行了专题部署,要求养老机构采取有效措施来防范保健市场乱象在养老机构中发生。具体做法为:

一是明确责任分工。明确各养老机构负责人为防范保健市场乱象在养老机构中发生的第一责任人;对机构内出现违规保健品销售行为负直接责任并需承担相应的处罚后果。情节严重者,除取消各种政府性补贴外,还可终止其运营资格。

二是加大宣传力度。通过开会宣讲、张贴宣传海报、印制宣传单、电视播放受害者案例等形式,提醒老人们虚假广告、伪劣保健品、地下传销、非法集资的危害性,对假冒伪劣保健品、传销、金融诈骗等不法行为进行坚决抵制。

三是配合开展巡查行动。整治活动开始后,各养老机构按照市民政局要求先进行了自查;尔后市局又抽调人员组成巡查小组,对市区、三县共十三个养老机构进行了突击抽查;各县区民政局亦组织消防、卫健、食药、市场监管等多部门联合对辖区内的养老机构进行了较大规模的核查,据统计,市县(区)两级共出动巡查人员近两百人次,巡查养老机构近百家,均未发现有假冒伪劣保健品销售,亦未发现有传销、金融诈骗等行为。

回答完毕。

蚌埠广播电视报:请问,公安部门在保健市场乱象整治中如何发挥打击作用?

王于杰:这个问题请市公安局经侦支队王万春副支队长回答。

市公安局经侦支队王万春:蚌埠市公安机关自整治“保健”市场乱象行动以来,认真贯彻落实《蚌埠市联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》、《蚌埠市进一步深化“保健”市场乱象治理整顿工作方案》,密切配合市场监管等行业主管和行政执法部门开展联合执法和专项整治行动,充分发挥公安机关职能作用,严厉打击保健市场违法犯罪活动,切实保护人民群众身体健康和生命安全,规范了市场秩序,起到良好的法律和社会效果。具体做了以下几个方面的工作:

一是提高政治站位,树立以人民为中心的理念,高度重视整治行动。“保健”市场的秩序关系到千家万户特别是老年人的身体健康和财产安全,直接影响人民群众的切身利益和生活水平。因此市公安机关高度重视,为加强组织领导成立了专项工作领导小组,由经侦支队牵头协调专项行动的开展。市局相关部门及各分县局加强部门、警种联动,加强区域警务合作,强化案件督办,取得了明显成效。

二是密切协作配合,严厉打击“保健”市场违法犯罪活动,净化了市场环境。整治行动开展以来,市局经侦及相关部门部门按照《方案》的要求,严厉打击危害保健市场安全的违法犯罪活动, 主动排查、主动出击,加强与行政监管部门配合和信息共享,形成对保健市场违法犯罪活动的高压严打态势,对涉及的案件线索第一时间主动介入,积极配合行政执法部门,强化落实打击措施,对危害群众生命安全的伪劣食品、药品重拳打击,破获了利用虚假宣传销售保健食品“6.19”专案和谢某等人销售假药案等一批有影响的大要案,取得了良好的社会效果。截止目前,全市共立食品、药品犯罪等案件16起,抓获犯罪嫌疑人50余人,刑拘40余人,捣毁制假窝点11处,涉案价值200余万元。通过整治打击,有效维护了“保健”市场秩序,震慑了违法经营者,保障了人民群众生命安全。

三是深入开展形式多样的宣传,提高群众的食品安全意识。市局相关部门及各分县局开展了形式多样的宣传活动,提高百姓对保健品安全意识。各分县局会同市场监管等部门制定宣传计划,开展食品安全知识进农村、进社区、进学校、进商场宣传活动。运用墙报、信息简报、宣传资料等多种形式和途径,广泛进行食品安全知识、依法维权和科普知识宣传。截止目前,共发放、张贴宣传单等1万余张,提高了群众对保健食品安全的鉴别能力,增强安全和防范意识。

下一步,公安机关将充分发挥公安机关的打击职能,进一步加强与行政执法部门的密切配合,完善“行刑衔接”工作机制,使“保健”市场的乱象得到有效遏制,让人民群众安全和满意。

王于杰:谢谢王支队长的回答。由于时间关系,今天的发布会到此结束,各位媒体后续如有采访需求可以和我局办公室联系,谢谢各位!

 


相关附件下载:

附件1:20190827110544139.jpg

返回列表