市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  人大建议办理结果
索引号 003031320/201908-02138 信息分类: 人大建议办理结果
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-08-29
发布机构: 市民政局 发文日期:
2019-08-29
生效时间:
2019-08-29 废止时间: 有效
名称: 关于市十六届人大二次会议第10号建议的答复
文号: 关键词:

关于市十六届人大二次会议第10号建议的答复

发布日期:2019-08-29 作者/来源:市民政局阅读:1608次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

何会琴等代表:

你们提出的“关于加强农村留守儿童关爱保护工作的建议”收悉。现答复如下:

首先,感谢市人大何会琴等代表对我市农村留守儿童关爱保护工作的关注。儿童是祖国的未来,是民族的希望。农村留守儿童这一特殊群体需要全社会的共同关爱,做好关爱服务工作,是党和政府的重要责任,是我市改善和保障民生的一项重要任务,是各级党委、政府的暖心爱心工程,也是保证社会和谐稳定的重要举措,更是社会进步的根本体现。

近年来,蚌埠市坚持贯彻落实省政府《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(皖政〔201669号)和省民政厅有关文件精神,出台了《蚌埠市加强留守儿童等特殊未成年人关爱保护工作实施方案》(蚌政办秘〔2017109号)、《建立全市农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度》(蚌政办秘〔2017203号)和《市农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员单位职责任务分工》等文件,健全协调机制,推进留守儿童关爱保护工作。

一是开展示范创建活动,发挥典型引领作用。怀远县作为全省示范点,不断织密留守儿童关爱保护网,配备农村留守儿童督导员18名和专干333名,对300多名留守儿童专干轮流进行了培训,该县留守儿童保护试点项目成效明显。2018年市“爱佑安生项目”围绕农村留守困境儿童关爱保护,在怀远县选择三个乡镇10个村及一所小学开展试点工作,改扩建10个村“儿童关爱保护中心”,做到娱乐设施、制度规定、墙壁手画三统一。同时,针对少数监护人或委托监护人监护责任心不强、监护水平不高、监护方法不当、监护精力不够的实际问题,在项目试点村探索推行了增添监护辅助人和监护督导人的叠加监护做法,不断强化了家庭监护主体责任。2019年,持续推进“爱佑安生”留守困境儿童救助项目,实施市辖630个村(社区)60名辅助监护人叠加双重保护。在签定协议做好培训的基础上,进一步抓好困境儿童学习辅导、生活指导、心理输导、思想开导、人生引导等工作,确保未成年人健康、安全成长和发展。

二是进一步压实各乡镇和村级儿童保护专干工作责任。印发了《蚌埠市各县(区)乡镇儿童保护督导员和村级儿童保护专干工作责任清单》(蚌民〔201883号),对全市74名儿童保护督导员和1086名村(居)儿童保护专干,进一步明确了摸底排查、评估、监护确认、强制报告、定期走访等责任要求,帮助农村留守困境儿童解决实际困难和问题,确保农村留守困境儿童关爱保护工作在乡村落在实处。

三是开展多种形式关爱活动。市民政局领导参加了怀远县淝河乡“成长相伴项目”启动仪式,并在全市校园安全会上,就农村留守儿童预防溺水工作作了部署。市民政局、市社会工作协会联合爱佑基金会在我市举办了“留守儿童保护专干培训班。市妇联、市民政局、市文明办共同给农村40751名留守儿童及其家长发出了一封信,加强安全防范意识,确保健康成长。与此同时,市妇联举办家庭教育知识系列讲座,市公安局、教育局联合开展了“护校安园”行动,三县六区和市直民政单位以及市益点阳光爱心协会、群力社会工作事务所、工农社区等分别开展了“温暖留守儿童”系列活动。全市开展了五届捐赠留守儿童“爱心报刊”公益活动。

四是实施信息台账季度更新,督促落实巡查制度。完成排查并录入全国专用信息管理系统40751名农村留守困境儿童。督促落实农村留守儿童关爱保护工作基层巡查制度,落实县、乡镇属地责任,压实家庭监护的主体责任。

五是依法保障2名留守困境儿童合法权益。怀远县淝河南海村2名留守困境儿童父母长期不履行监护责任,其爷爷在替代监护期间犯有严重过错。怀远县民政局及时启动了司法保护程序,2018528日,怀远县人民法院依法撤销孩子父母的监护人资格,并指定怀远县民政局作为孩子的监护人,有力保护了未成年人合法权益。

一年为2093名农村孤儿等各类困境儿童发放生活救助资金1311.35万元。经过积极努力,我市关爱农村留守儿童工作取得了一定成效。但是,正如代表们建议所说:县乡村无专项工作经费,乡村督导员和保护专干多为兼职,关爱保护体系尚不健全,缺乏帮扶救助关爱具体措施。在解决留守儿童特别是困境儿童生活、教育、心理、安全等方面力度不够,怀远个别发生了溺水等意外事故和人身侵害。根据代表们的建议,我们将着力在以下几方面工作下功夫。

一、进一步增强责任意识。坚持深入学习、全面理解、准确把握党的十九大精神,坚决贯彻党中央重大决策部署,切实增强新时代做好农村留守儿童关爱保护工作的责任感、使命感和紧迫感。围绕全市农村留守儿童最切身最现实的利益,按照兜底线、织密网、建机制的工作要求,把农村留守儿童关爱保护工作摆在更加突出重要的位置,一件事接着一件事办,一年接着一年干,切实做好新时代农村留守儿童关爱保护工作。

二、健全农村留守儿童关爱保护体系。进一步落实市政府《蚌埠市加强留守儿童等特殊未成年人关爱保护工作实施方案》(蚌政办秘〔2017109号)、市农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员单位职责,不断压实各乡镇和村级儿童保护专干工作责任,落实摸底排查、评估、监护确认、强制报告、定期走访等责任要求,帮助农村留守困境儿童解决实际困难和问题,确保农村留守困境儿童关爱保护工作在乡村落在实处。

三、进一步落实关爱保护成员单位工作职责。

一是各县区教育行政部门督促中小学校对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,加强教育关爱,帮助农村留守儿童加强与父母的情感联系和亲情交流。加强对农村留守儿童相对集中学校教职工的专题培训,提高班主任和宿舍管理人员关爱照料农村留守儿童的能力。督促各县区保障义务教育阶段符合条件的随迁子女享有与流入地儿童少年平等的受教育权利。

二是公安和网信部门指导市重点新闻网站通过微博、微信、客户端开展形式多样的未成年人保护法律法规和政策措施专项宣传活动,建立农村留守儿童舆情监测预警和应对机制。依法清理网上侵害未成年人身心健康的有害信息,营造绿色网络生态。引导网络公益平台、相关网络社会组织积极参与农村留守儿童关爱保护。

三是市财政部门优化和调整支出结构,多渠道筹措资金,支持做好农村留守儿童关爱保护工作。县区财政部门将农村留守儿童关爱服务、支持进城务工农民工随迁子女在普惠性民办学校接受义务教育列入政府购买服务目录,指导支持民政等有关部门通过政府购买服务等方式引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织为农村留守儿童提供专业服务。制定和落实财政、金融等优惠扶持政策,落实减税降费政策,为农民工返乡创业就业提供便利条件。

四是人社部门推动落实国务院和省市关于支持农民工返乡创业就业的一系列政策措施。指导各县区人力资源社会保障部门广泛宣传农民工返乡创业就业政策,加强农村劳动力的就业创业技能培训,有针对性地推荐用工岗位信息或创业项目信息。

五是妇联(妇儿工委)依托儿童之家等活动场所,为农村留守儿童和其他儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务.加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注农村留守儿童身心健康状况,加强亲情关爱。

六是力争把农村留守儿童关爱保护工作列入民生工程。去年,在省民政厅委托第三方对农村留守儿童关爱保护工作评估时,我们已建议加大投入,力争把农村留守儿童关爱保护工作列入省、市级民生工程。目前,我们积极争取财政部门将关爱农村留守儿童纳入预算,调整优化支出结构,整合民政救助、福彩公益等资金,积极鼓励社会捐赠和社会投资,建立多元化的投入机制,做到每个行政村建有“留守儿童之家”,为留守儿童集中提供学习、心理辅导等关爱服务。落实专项资金,为村保护专干日常管理及持续运行提供有力保障。通过进一步强化责任、通力协作,让全市每一个农村留守儿童都有人管、有人爱,在祖国的大家庭中健康成长,不断提升我市农村留守儿童关爱保护工作水平。

办复类别:A

联 系 人:市民政局社会事务科  刘宏

联系电话:18055281811

 

                               

 

 

                          201982

 

 


返回列表