市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  人大建议办理结果
索引号 003031320/201908-02139 信息分类: 人大建议办理结果
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-08-29
发布机构: 市民政局 发文日期:
2019-08-29
生效时间:
2019-08-29 废止时间: 有效
名称: 关于市十六届人大二次会议第88号建议的答复
文号: 关键词:

关于市十六届人大二次会议第88号建议的答复

发布日期:2019-08-29 作者/来源:市民政局阅读:2739次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

潘吉红代表:

您所提出的关于统筹社区人员管理、夯实社区服务基础的提案”已收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市社区建设的长期关注,在议案中您以细致的调研从三个方面真实反映了当前我市社区人员管理的现状。诚如您所言,我们在社区调研中也发现,社区人员“进口”不一、待遇不一、人员流动性大一直是我市社区广泛存在的问题。

前,社区人员管理混乱的问题已引起了各级领导的高度重视,市委主要领导在调研文明城市创建工作时,不同程度的提出了社区工作人员管理混乱的问题。2018年,龙子湖区开始在部分社区推行“社岗通”全科服务模式试点,试点过程中发现社区工作人员管理不统一对“社岗通”全科服务模式的推行带来很大的阻碍和困扰。“全科社工”服务模式是今后社区发展的趋势,当前,即将在全市推行“全科社工”服务模式试点工作之际,我们深刻的认识到,社区工作人员亟待进行统一管理,要打破现有管理现状,解决社区工作人员来源复杂、素质参差不齐、考核层级不统一、管理难度大等问题,统一社区工作人员招聘、管理、考核及待遇保障。

2018年,中共蚌埠市委出台了《关于加强城市基层党建工作的实施意见》(蚌发201833号)文件,逐步推行社区工作者专职化建设,规范社区专职工作者的配备,推广“社岗通”全科服务模式,建立一支政治素质好、业务能力强、服务水平高的职业化、专业化社区工作者队伍。

20194月,我单位根据市委主要领导批示要求,向市委提交了《关于我市社区工作人员现状及整合意见》的报告,市领导批示由我单位牵头起草《蚌埠市社区工作者管理办法》,要明确工作任务清单、薪酬标准、录用程序、经费保障渠道、考核办法、职业发展通道等。我单位按批示要求,在外出考察学习先进经验的基础上,结合我市实际,起草了《蚌埠市社区工作者管理办法(试行)》(征求意见稿),目前已完成征求意见修改工作。

《蚌埠市社区工作者管理办法(试行)》(征求意见稿)共833条,从基本职责和职数设置、选任招录、日常管理、教育培训、待遇保障、考核激励等方面对社区工作者进行管理和规范。一是明确了社区工作者的管理范围,将在我市城市社区党组织、居委会、社区服务站(中心)专职从事城市社区党建、城市社区服务和管理工作的全日制工作人员全部纳入管理范围,主要包括社区“两委”专职成员,由市、区(县)统一招录的社区专职工作人员、社区基层特岗人员、社区网格员。二是明确了社区工作者应当履行的职责,并按照标准对社区专职工作者进行总量调控和额度管理,原则上按照每300-500户居民配备1人的标准核定总量。三是明确社区工作者的配备主体和配备方式,主要采取选任、公开招聘的方式配备,由区政府统一组织实施;同时明确公开招聘的社区工作者应具备的条件以及招聘程序。四是对社区工作者的日常管理进行相对细化,明确社区工作者实行劳动合同管理,签订主体为街道(乡镇),由街道(乡镇)统一管理,逐步实行“全科社工”服务模式;以及社区工作者的退休管理的相关内容。五是要求按照专业培训、分级负责的原则,建立社区工作者教育培训制度,明确年培训次数和培训主体,要按照“全科社工”服务模式培养要求来培训社区工作者。鼓励社区工作者参加全国社会工作者职业资格水平的培训与考试。六是明确社区工作者的待遇由薪酬待遇、社会保险和公积金、以及福利待遇组成。其中薪酬待遇由基本工资和绩效工资两部分组成,基本工资与本人的岗位等级相对应,绩效工资依据绩效考核结果确定。社区党正职薪酬要不低于本地事业单位管理岗9级职员工资,优秀的可按照8级,其他社区工作者薪酬均按照不低于本地事业单位管理岗10级职员工资待遇落实。七是明确了实行组织考核与群众评议相结合、日常考核与年度考核相结合的方式,要求各区负责制定具体考核办法,街道(乡镇)负责组织实施。拓宽社区工作者职业发展通道,鼓励党政机关和事业单位有针对性的招聘、竞聘、调任社区工作者。同时,明确了退出社区工作者队伍的各种情形。

下一步,我单位将进一步完善《蚌埠市社区工作者管理办法(试行)》,按程序上报市委、市政府审议后正式印发。同时,将在全市推行龙子湖区社岗通全科服务模式经验,逐步扩大试点范围,将社区工作者纳入全科社工队伍,加快社区工作者队伍职业化、专业化进程,积极构建“一岗多责、一专多能、全科服务”的社区工作者队伍体系,提高为民服务效能。

最后,再次感谢您对我市社区建设的关心,并热忱欢迎您对于我们的工作给予监督并提出宝贵意见。

办复类别:A

联系人:市民政局基层政权与区划地名科  殷月

联系电话:3715019

 

 

 

 

201983   


返回列表