市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  政协提案办理结果
索引号 003031320/201908-02140 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-08-29
发布机构: 市民政局 发文日期:
2019-08-29
生效时间:
2019-08-29 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第211号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届二次会议第211号提案的答复

发布日期:2019-08-29 作者/来源:市民政局阅读:1302次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

市住建局:

我单位对市政协委员葛亚萍等提出的“关于完善体制机制,将住宅小区物业管理纳入规范化、法制化轨道的提案”收悉,现答复如下:

2018年,我单位在起草《关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》时,将“改进社区物业服务管理”纳入重点工作内容之一,要求建立完善社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业“四位一体”的工作联动机制,积极推进在社区居民委员会下设环境和物业管理委员会。该文件于20181219日正式印发。

为贯彻落实《中共蚌埠市委蚌埠市人民政府印发<关于加强和完善城乡社区治理的实施方案>的通知》(蚌发〔201830号)、《中共蚌埠市委关于加强城市基层党建工作的实施意见》(蚌发〔201833号)以及《蚌埠市人民政府办公室关于开展规范物业管理专项行动的实施方案》(〔20193号)的要求,加快推动社区居委会下设环境和物业管理委员会落地落实,建立完善社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业“四位一体”的工作联动机制,提升物业服务质量和管理水平,促进物业管理工作长效健康发展,我单位牵头起草了《关于在社区居委会下设环境与物业管理委员会的指导意见》,先后完成两次征求意见工作,正在会签印发。

《指导意见》以加强党的领导、突出属地监督、动员多方参与为基本原则,明确了在社区居委会下设环境和物业管理委员会的具体程序,包括人员设置、设立程序、管理机制、工作职责等,将成为物业管理工作在基层社区的一项有力抓手。成立后的环境和物业管理委员会通过建立巡查制度、会议制度、测评制度、信息公开制度等,进一步规范物业管理工作体制机制,使物业管理在基层的管理职能更明确、管理形式更规范,管理标准更统一。环境和物业管理委员会在社区的带领下,将充分发挥社区党组织在社区自治中领导、组织、发动群众的作用,引导社区居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,构建社区物业服务管理多元参与机制,形成物业服务管理多级联动、齐抓共管良好局面,提升社区人居环境品质和宜居生活品质,实现社区“共建共治共享”。为加快构建四位一体物业管理机制奠定了坚实的组织基础。

下一步我单位将积极配合市住建局,做好环境和物业管理委员会成员推选的指导工作,指导社区“两委”加强对社区环境和物业管理委员会的领导。同时,指导社区通过宣传栏、发放宣传资料和借助媒体等形式加大《物业法》等法律法规的宣传力度,相信有了政策的支持和规范,我市的物业管理将会越来越规范,物业工作将会上一个新台阶。

办复类别:A

联系 人:市民政局基层政权和区划地名科  殷月

联系电话:3715019

 

               

 

                      201983


返回列表