市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  政协提案办理结果
索引号 003031320/201908-02141 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 民政、扶贫、救灾,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-08-29
发布机构: 市民政局 发文日期:
2019-08-29
生效时间:
2019-08-29 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第377号提案的答复
文号: 关键词:

关于市政协十四届二次会议第377号提案的答复

发布日期:2019-08-29 作者/来源:市民政局阅读:2777次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

葛严鑫委员:

您提出的“关于留住历史痕迹,加强老地名保护和利用的提案”收悉,现答复如下。

首先非常感谢对我市地名工作的关心和支持,尤其令我们钦佩的是您对我市地名工作开展了深入细致的调研,给我们提出了许多宝贵的意见和建议,这种时刻为人民利益、为社会公益事业着想的精神,值得我们学习。

地名记载着蚌埠大地社会发展的历程与变迁,记录着人们生活的发展变化,是宝贵的文化遗产。蚌埠地名文化内涵丰富,源远流长。自地名管理工作统一归口民政系统以来,我们深刻认识到地名管理工作对当地经济社会发展的重要性,及时成立了市地名委员会,地名委员会办公室设在市民政局,并邀集德高望重、文化底蕴深厚的专家学者组建地名专家委员会,充分发挥地名专家、学者在保护地名工作中的作用,努力探索老地名保护和恢复的新办法。近年来,我市地名文化遗产保护工作不断加强,省级“千年古镇”“千年古村落”等保护申报工作扎实开展,对保护我市独特地名文化资源、促进地名文化和经济社会发展繁荣、弘扬优秀淮河文化起到了很好的促进作用。

为进一步规范地名命名,2015年,经市十五届人民政府第36次常务会议研究通过,我市出台了《蚌埠市地名管理办法》,进一步依法规范了市辖区地名命名、更名审批流程,从地名的命名、更名,标准地名使用,地名标志设置与管理,地名公共服务和历史地名保护等多个方面做出了规定并提出了具体要求。有效提高了地名工作的公共服务能力,实现地名的标准化、规范化,更好地为我市经济社会发展和构建和谐社会服务。同时我们还采取专项整治,临时抽查,下发整改通知书,派专员督查等办法,进一步加大行政执法力度,保证制度建设落到实处。充分利用第二次全国地名普查成果,针对现实存在的使用不规范地名的各种情况,发挥部门协同作用,开展事前行政指导、加强地名法规宣传,强化事后监督执法、依法纠正违规现象等措施进行清理整治,取得了积极效果。

2017年,安徽省第二次全国地名普查领导小组办公室在全省范围内开展地址地名库试点工作,通过我们积极争取,蚌埠市被列为全省首批标准地名地址库试点城市之一(首批共3个城市,分别为合肥、芜湖、蚌埠),按照省《关于确定全省地名地址库试点示范创建地区的通知》(皖地名普查办发〔20179号)精神,确定了我市蚌山区为标准地名地址库的试点单位。我们积极谋划,确定方案,编制预算,开展政府采购,经过两年来的努力,已经初步建成蚌埠市标准地名地址库地理信息系统平台(蚌埠市行政区域协同管理平台),完成了蚌山区范围内的基础信息的采集入库工作,共采集完成15377个门牌号码、179个道路名称,对于采集的数据进行梳理后,录入蚌埠市地名地址库。通过政府信息平台供公安、工商、国土等部门共享数据,发挥地名普查数据的作用。同时,结合正在开展的“智慧社区”试点项目,将地址地名库与社区3D建模相结合,实现社区信息精准定位。

今年,按照第二次全国地名普查成果转化要求,我单位编辑了《蚌埠市地名故事》,向广大市民宣传蚌埠地名文化,《地名录》也在抓紧编撰过程中,下一步,我们将利用第二次全国地名普查成果,统计出蚌埠老地名,结合地名地址库建设,将老地名在地名地址库中展现出来;同时,继续推进地名普查成果的转化工作,提高地名标准化水平,加强老地名保护信息化服务建设。我单位还将积极开发特色地名文化产品,打造地名文化品牌,促进地名文化遗产开发利用,结合地名地址数据库建设工作,将已建成的蚌埠市行政区域协同管理平台功能进行升级,以电子地图为核心进行集成和展示,实现基于地理空间的“一张图”地名信息组织与集成,结合三维测量建模等新技术,通过不同部门专题业务信息图层叠加,以展现各业务对象之间的空间关系,通过信息化手段加强老地名的保护。我们还将积极争取各相关单位的支持,不断创新和丰富地名文化宣传方式,综合利用传统媒体和新媒体,通过编制地名文化图书、拍摄影视作品、举办文化讲座、开展地名评选活动、开通网站微信微博等多种形式,增强全社会保护地名文化的意识,营造良好社会氛围。

以上是我们对贵单位提出建议的答复,不当之处,敬请指正。

办复类别:A

联 系 人:市民政局基层政权和区划地名科  殷月

联系电话:3715019

 

                                            

                              

                                  201983


返回列表