市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  应急管理   >  应对情况
索引号 003031320/201908-02183 信息分类: 应对情况
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-08-14
发布机构: 市政务公开办 发文日期:
2019-08-14
生效时间:
2019-08-14 废止时间: 有效
名称: 台风“利奇马”应对情况
文号: 关键词: 台风“利奇马”应对情况

台风“利奇马”应对情况

发布日期:2019-08-14 作者/来源:市政务公开办阅读:3632次 字体:[大][中][小] 打印

   8月10至11日, 受今年第九号台风“利奇马”外围影响,我市遭遇雷雨大风天气,全市普降大雨,固镇县和五河县遭遇大到暴雨,最大降雨量出现在申171.4mm

9号台风“利奇马”生成后,市委、市政府领导高度重视,市委书记汪莹纯批示,加强会商和预测预警,切实做好防范措施。市长王诚要求市防指周密部署,认真做好防台风的各项工作。并委托市委常委、副市长、市防指常务副指挥长胡启望于810上午主持召开市气象、水利、应急、住建、环保、农业及相关县区负责同志参加的专题会议,传达贯彻李国英省长和汪莹纯书记的批示精神,研究部署应对措施。

市防办主持召开气象、水利部门会商会,研究应对措施。于89日上午发向全市各县(区)及防指成员单位发出《关于做好台风“利奇马”防范工作的通知》,部署全市防台防汛工作,要求各级各部门密切关注台风动向,加强会商,及时部署防台防汛工作,加强24小时值班和领导带班制度,确保政令畅通。利用电视、广播、微信等媒体滚动发布台风信息,实时掌握各县(区)防办动态。台风影响期间,市防办对各县(区)和市防指相关成员单位值班职守情况进行了检查,检查单位除个别单位值班电话更改没有及时向市防办报备外,其它各单位值班人员均在岗,电话接听及时。

市防指相关成员单位及时接收文件,迅速开展防范工作。气象部门加强了台风影响的监测和预警预报,及时发布预警信息;水利部门强化中小水库、河流湖泊巡查防守,检修设备,做好涵闸泵站排涝准备;住建部门密切关注城区积水情况,做好开机排水各项准备工作,在低洼地带加强排涝设备投入,并切实落实高空作业、构筑物和搭建物的防风避风措施;自然资源部门做好地质灾害隐患点的安全排查,加强预警预报,做好及时转移危险区人员;交通运输部门安排人员做好台风影响期交通指挥和水域船只防风避风工作;有的社区发动文明志愿者参加到防台工作中,宣传部门通过电视、广播、报纸和官微等多种媒体向社会滚动发布台风信息;其他各部门也密切关注台风动向,随时准备开展台风防御工作。

各县(区)也迅速行动,将文件精神传达到相关单位和乡镇社区,严格落实防台防汛责任,强化巡查防守,督促户外工作人员停止作业,对树木、户外广告牌、塔吊、围墙、农业大棚等防御重点部位进行加固、拆除或者设立醒目危险标志,全面落实各项防御措施。五河县防指对中小水库进行了重点安排部署,巡查防守责任人到岗到位,确保水库安全运行。

   各级各部门高度重视,行动果断迅速,预案准备到位,防范措施得力,圆满完成了各项防台防汛任务,台风“利奇马”未对我市造成严重灾害。7月下旬以来,我市持续高温少雨天气,河湖水库水位较低,土壤缺墒,部分在田农作物出现轻度旱情,此次台风外围云系带来的降雨解除了我市旱情,对农作物生长有利。
返回列表