五河县人民医院政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 五河县人民医院   >  
索引号 485297630/201908-00009 信息分类: 医疗改革
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-08-29 16:24:02.
发布机构: 五河县人民医院 发文日期:
2019-08-29
生效时间:
2019-08-29 16:24:02. 废止时间: 有效
名称: 我院神经内科开展急性脑梗死静脉溶栓治疗
文号: 关键词:

我院神经内科开展急性脑梗死静脉溶栓治疗

发布日期:2019-08-29 16:24:02. 作者/来源:五河县人民医院阅读:1277次 字体:[大][中][小] 打印

8月23日上午9点11分,我院神经内科应用尿激酶静脉溶栓成功救治了一位急性脑梗死的患者,开创了我院神经内科急性缺血性脑卒中病人静脉溶栓的首例。

患者高某,男,78岁,五河县浍南镇人,既往有高血压病史。以“突发左侧肢体无力1小时”为主诉于2019年8月23日上午7点40分急诊入我院。急诊值班医师郭永锐接诊后启动卒中绿色通道,急查头颅CT检查未见出血,诊断为:急性脑梗死。我院立即开辟静脉溶栓绿色通道,完善各项检查后护送患者入神经内科准备静脉溶栓,神经内科主任李准带领科室静脉溶栓治疗团队迅速到位,各司其职,各负其责。经溶栓团队讨论:患者有溶栓适应症,无绝对禁忌症。告知患者及家属溶栓治疗的必要性、获益性和潜在出血等医疗风险,患者及家属表示理解,同意溶栓并签字。朱浚川副主任医师负责患者溶栓前神经功能评定及溶栓前的准备,值班医师负责病历及相关文书的完善,护士长杨思景带领两名护理人员迅速完成静脉通路的建立及溶栓药物、设备的准备。9点11分遵医嘱开始溶栓,09点41分溶栓结束,现患者左侧肢体肌力较入院改善,能自主进食,言语流利,患者及家属对疗效满意。

该患者溶栓成功,离不开院领导的大力支持,离不开医护团队的齐心协力,更离不开患者及家属的充分信任。急性缺血性脑卒中是神经内科常见急症,发病率高、致残率高、死亡率高。rt-PA和尿激酶等静脉溶栓治疗方便迅速,无创伤,能够有效降低致残率及死亡率,预后良好,是目前治疗缺血性脑卒中最有效的方法。

我院神经内科首例静脉溶栓成功,为我院卒中中心创建工作奠定了基础,使我院急性脑血管病治疗水平上了一个新的台阶,更好地为群众健康服务。

 


返回列表