市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  安全生产   >  监管执法
索引号 003031320/201908-02202 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-08-30
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-08-30
生效时间:
2019-08-30 废止时间: 有效
名称: 关于高新区“厂中厂”安全生产抽查情况的通报
文号: 蚌安办〔2019〕63号 关键词: 高新区“厂中厂”安全生产抽查情况的通报

关于高新区“厂中厂”安全生产抽查情况的通报

发布日期:2019-08-30 作者/来源:市应急管理局阅读:1526次 字体:[大][中][小] 打印

各县(区)安委会:

按照市政府有关工作部署,7月下旬市安委办对高新区原福康电池有限公司等15家涉及“厂中厂”单位安全生产情况进行了抽查,发现存在企业主体责任落实不到位、部门监管薄弱等突出问题。从近期暗查暗访情况来看,这些问题在其它县区也不同程度存在。为促进问题整改,指导各县区强化对“厂中厂”企业安全监管,现将有关情况通报如下: 

一、高新区原福康电池有限公司等单位将生产场所出租给其它生产经营单位使用,未认真履行出租方的统一协调、管理和检查责任。

(一)原福康电池有限公司、安徽神一机械有限责任公司等单位将生产经营场所出租给了部分不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。部分单位和个人没有营业执照从事生产经营活动,一些承租单位聘用无证人员驾驶叉车等场(厂)内专用机动车辆。

(二)未与承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在租赁合同中约定各自的安全生产管理职责。光明物流园仅有单方安全承诺书,福康电池有限公司没有约定各自的安全生产管理职责。

(三)未对承租单位定期进行安全检查,发现的安全问题的没有及时督促整改或上报有关监管部门。大部分承租单位没有建立安全生产责任制、没有开展隐患排查治理,现场安全管理缺失。桑吉物流(已搬迁至光彩大市场)租用光明物流园内一处仓库储存底漆稀释剂,此类产品多属于易燃危险品,没有安全标识。

二、区市场监管、安全监管等部门监管存在薄弱环节

(一)区市场监管部门特种设备监管方面。抽查发现安徽拓力工程材料科技有限公司多家企业使用叉车场(厂)内专用机动车辆,但多数未定期检验,现场驾驶人员也未取得特种作业操作证,“厂中厂”特种设备监管方面存在盲区。

(二)区安全监管部门日常安全监管方面。区安全监管部门对上述单位开展过多次安全检查,对发现的隐患和问题没有一盯到底,对企业不按要求整改隐患的问题没有采取进一步处理措施。

(三)部分基层单位履行属地管理责任方面。高新区光明物流园、福康电池有限公司等所在的乡镇或社区没有按照省市1+6+N专项行动要求组织属地企业开展自查检查。

三、涉及工商登记、消防等有关需核查处理事项

(一)此次检查发现部分企业登记地址与实际不符,蚌埠市金诚石化工贸有限公司登记地址为大庆南路374号(安徽神一机械有限责任公司联合主厂房内),现场检查无此企业。建议由区市场监管部门依法处理。

(二)高新区光明物流园部分厂房租赁用途为仓库,货物未严格按照防火要求分类存放。建议由区消防部门依法处理。

(三)安徽拓力工程材料有限公司等企业涉及危险化学品使用。区安全生产监管部门要采取购买专家服务等方式进行核查,加强监管。

四、下一步工作要求

(一)针对此次检查指出的问题,高新区要采取有力措施,切实加强光明物流园等“厂中厂”企业安全监管,及时消除事故隐患,有效防范事故发生。处理情况请于920日前反馈市安委办。

(二)对其余涉及“厂中厂”的企业,高新区要组织力量进一步开展全面排查,突出危险化学品和有限空间作业开展打非治违,建立健全监管台账,督促企业落实安全生产责任,夯实安全生产基础。

(三)各县区要对照高新区“厂中厂”企业安全生产抽查中发现的问题,认真查找本辖区“厂中厂”企业存在的问题,采取有效措施,形成监管合力,严防事故发生。

附:现场检查照片

 

蚌埠市安全生产委员会办公室

2019828


返回列表