市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  安全生产   >  监管执法
索引号 003031320/201908-02203 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-08-30
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-08-30
生效时间:
2019-08-30 废止时间: 有效
名称: 关于开展蚌埠市2019年“工贸企业安全月”主题活动的通知
文号: 蚌安办〔2019〕64号 关键词: 开展蚌埠市2019年“工贸企业安全月”主题活动

关于开展蚌埠市2019年“工贸企业安全月”主题活动的通知

发布日期:2019-08-30 作者/来源:市应急管理局阅读:1514次 字体:[大][中][小] 打印

各县(区)安委会,市安委会有关成员单位:

    为深化工贸行业“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,按照安全生产“一月一主题”工作要求,市安委办决定在9月份开展“工贸企业安全月”主题活动。现将有关事项通知如下:

一、主要任务

以“一推进、四巩固”(即推进工贸企业危险化学品使用安全治理,巩固有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆、金属冶炼等“四项治理”)为工作重点,深入排查治理工贸企业安全生产隐患特别是重大隐患,提升工贸企业安全生产基础,有效防范事故发生,促进工贸领域安全生产形势持续稳定。

二、重点内容

(一)针对使用危险化学品从事生产的工贸企业特别是涉及“一重点两重大”的企业,部署推进工贸企业危险化学品使用安全治理,摸清底数、建立台账、打非治违、夯实基础。

   (二)贯彻《市应急局关于工贸行业安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动的通报》精神,针对问题认真开展整改,深化有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆、金属冶炼等“四项治理”,完善“一企一档”。

   (三)对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,组织开展重大生产安全事故隐患对标自查,建立重大隐患清单,明确整改措施和整改责任,确保重大隐患得到及时消除。

三、活动范围

 包括全市范围内的冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸企业。具体分类见《冶金有色建材机械轻工纺织烟草商贸行业安全监管分类标准(试行)》(应急厅〔201917号)。

四、时间安排

(一)动员部署(95日前)。各县区安委办会同经信、商务等行业主管部门召开动员会,部署开展工贸企业安全主题月活动,组织企业针对活动重点内容开展自查自改。

(二)检查抽查(925日前)。各县区对企业自查自改进行检查,发现自查不认真、整改不落实的企业,要严格执法。市安委办对重点县区进行抽查,重点检查各县区活动落实情况、行政执法情况等。

(三)总结通报(1010日前)。市安委办根据各县区工作开展情况和抽查结果,对活动开展落实情况进行通报。

五、工作要求

(一)强化暗查暗访。各县区要对前一阶段工作开展情况进行回头看,深刻汲取今年以来全国重特大事故和我省较大事故教训,特别是要针对近期我省有限空间中毒窒息等事故多发的实际情况,对重点企业持续开展暗查暗访,督促企业消除安全管理漏洞和盲区。

(二)强化监管执法。以打非治违为重点,持续强化安全监管执法。对检查发现的隐患和问题,要盯住不放、闭环管理,坚决防止违法违规行为引发生产安全事故。对拒不整改安全隐患的企业,要依法从严处罚,纳入联合惩戒。

(三)强化基础建设。工贸企业总量大、分布广、基础弱,各县区要结合行业分布特点,摸清主要风险,做实监管措施,重视建设项目安全设施“三同时”、安全生产标准化等基础性工作,切实强化基础。

请各县区将工贸企业安全月活动开展情况于928前报市安委办(联系人:姚敏,电话:2076630)。

 

蚌埠市安全生产委员会办公室

2019828

 

 

 


返回列表