市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  负责人解读
索引号 003031320/201908-02261 信息分类: 负责人解读
内容分类: 工业、交通,  公民,  其他,   发布日期: 2019-08-30
发布机构: 市交通运输局 发文日期:
2019-08-30
生效时间:
2019-08-30 废止时间: 有效
名称: 【部门负责人解读】市交通运输局党委委员、副局长孙本龙对ETC发展情况介绍的解读
文号: 关键词:

【部门负责人解读】市交通运输局党委委员、副局长孙本龙对ETC发展情况介绍的解读

发布日期:2019-08-30 作者/来源:市交通运输局阅读:4691次 字体:[大][中][小] 打印

主持人:今年6月份以来,在市内加油站、停车场、社区等地点都能看到银行工作人员在推广和安装ETC,在媒体上也经常能看到推广ETC的新闻和介绍。请问孙局长,政府为什么要大力推广ETC?

孙局长:深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是满足人民群众日益增长的出行需求的客观要求,也是一个便民、利民、惠民的重大民生工程。取消省界收费站,未来实现高速公路不停车快捷收费,意味着我们向“交通强国”建设目标迈进一大步。全力推进ETC用户发展,提高ETC普及率和使用率,是实现不停车快捷收费的关键。

二、主持人:车主安装ETC有哪些好处?

孙局长:一是提高通行便捷性,实现不停车快捷通行,节约大量时间。据统计,ETC通行效率为人工收费窗口的6倍以上,安装了ETC装置的轿车通过收费站的平均时间由14秒降低到3秒。二是提高经济性,可以享受车辆通行费优惠。2019年7月1日起,ETC车辆可享受不少于5%的车辆通行费基本优惠,并开具通行费基本发票,抵扣增值税,而且ETC车载装置免费安装,不会增加用户负担。三是具有先进性,ETC技术是国际上广泛应用的主流技术,短时间难以被其他技术取代。四是促进节能减排。车辆使用ETC实现不停车通行,可减少燃油消耗。

三、主持人:除了高速通行收费外,今后还能拓展哪些应用?

孙局长:ETC除了用于高速公路不停车快捷收费外,还可用于停车场等其他涉车场所。广泛应用ETC缴纳停车费,保障了车辆快捷通行,有效提高了停车场管理水平。下一步,交通运输部将会同有关部门,大力推广ETC在大型停车场的应用。

另外,省界收费站取消后,在出入口收费站仍将保留少量的人工收费车道。因此,没有安装ETC车载装置的车辆,可以继续采用在入口收费站停车领卡、出口收费站停车交卡交费的方式,行驶高速公路。但会存在通行效率明显偏低问题,在车流量大的出入口收费站可能经常发生排队现象,并且无法享受通行费打折优惠。

四、主持人:对于ETC推广这项工作我市是如何推广的?目前进展如何?

孙局长:据预测,2019年底我市汽车保有量将达到39.05万辆,按照省政府ETC安装率80%以上任务目标来计算,我市2019年底ETC用户总目标为31.24万,截止2019年5月中旬已安装14.67万,剩余年度任务近17万。自5月中旬至今,我市ETC累计发行量为6.16万,任务仍然非常艰巨。

根据省政府的统一部署,我市印发了《高速公路ETC用户快速发展工作方案》,召开了全市ETC快速发展工作会议,通过政府发动、银行推动、政策拉动、部门联动,优化服务、免费安装、打折使用,加快推进ETC应用和普及。目前我市正在组织机关事业单位公务车、国有企业车辆以及救护车、消防车、警车等特种车辆安装使用ETC,同时针对私家车,银行系统在加油站、4S店、汽车维修厂、停车场、车管所、社区等设立安装点,就近提供一站式全流程安装服务。


返回列表