市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  回应关切   >  主要负责人回应
索引号 003031320/201909-00003 信息分类: 主要负责人回应
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-09-02
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-09-02
生效时间:
2019-09-02 废止时间: 有效
名称: 【主要负责人回应】2019年8月29日市人社局林国立局长在政风行风栏目回应《我市2019年调整退休人员基本养老金相关问题》
文号: 关键词:

【主要负责人回应】2019年8月29日市人社局林国立局长在政风行风栏目回应《我市2019年调整退休人员基本养老金相关问题》

发布日期:2019-09-02 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1525次 字体:[大][中][小] 打印

2019年8月29日蚌埠电视台政风行风热线栏目,市人社局局党组书记、局长林国立解读《我市2019年调整退休人员基本养老金相关问题》

《我市2019年调整退休人员基本养老金相关问题》交流实录

 

1、主持人:今年7月底,我市2019年调整退休人员基本养老金已全部补发到位,增加基本养老金是广大退休人员翘首以盼的事情,也是社会关注的热点问题。今天我们请到市人社局党组书记、局长林国立就我市2019年调整退休人员基本养老金的相关情况向大家做一介绍。

林局长:主持人好!观众、听众朋友们,大家好!今年7月份,经省政府同意并报国家人社部、财政部批准,省人社厅、财政厅下发了《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,从2019年1月1日起调整我省企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,这是我省连续第15次调整企业退休人员基本养老金水平,也是机关事业单位养老保险制度改革以来,第四次同步调整机关事业单位退休人员基本养老金。

需要强调的是,今年是在大规模实施减税降费的情况下,继续增加退休人员养老金水平,更充分体现了党和政府对改善民生的高度重视和对广大退休人员的亲切关怀,让人民群众共享改革发展成果。

 

2、主持人: 刚才林局长为我们介绍了今年调整退休人员基本养老金的总体情况,那么今年调整基本养老金的人员范围和调整办法是如何规定的,还请林局长给我们讲一讲。

林局长:今年基本养老金的调整范围是2018年12月31日前已按规定办理退休手续的退休人员, 调整时间从2019年1月1日起执行,调整水平综合考虑经济发展、物价涨幅、缴费人数、领取待遇人数等因素确定,既要让广大退休人员分享经济社会发展成果,又要考虑退休人员长远利益,具有可持续性。

调整内容主要包括定额调整、挂钩调整和高龄倾斜三个部分。

(1)定额部分:企业和机关事业单位实行统一的定额调整标准,每人每月增加45元,不分缴费年限长短,不分养老金水平高低,不分企业和机关事业单位性质,体现公平性。

(2)挂钩部分:与本人缴费年限和本人养老金水平“双挂钩”。一是和本人缴费年限挂钩,按本人缴费年限,每满1年每人每月增加2元;二是和本人养老金水平挂钩,以本人2018年12月份基本养老金为基数,每人每月增加1.0%。体现长缴多得,多缴多得,使在职时长缴费、多缴费人员多调养老金。

(3)倾斜部分:截至2018年12月31日,年满70周岁以上的企业和机关事业单位退休人员,在定额调整和挂钩的基础上再另行增加高龄倾斜部分:

截至2018年12月31日,年满70—74周岁、75—79周岁、80—84周岁、85周岁及以上的企业退休人员,每人每月分别增加140元、180元、260元、330元。以前年度调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜的人员,达不到上述标准的补齐到上述标准。

截至2018年12月31日,年满70—74周岁、75—79周岁、80—84周岁、85周岁及以上的机关事业单位退休人员,每人每月分别增加100元、130元、190元、230元。以前年度调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜的人员,达不到上述标准的补齐到上述标准。

此外,企业一至四级工伤退休人员按上述办法增加的基本养老金低于本次企业退休人员基本养老金调整平均额度的,按平均额度予以补齐,国家批复的补齐的平均额度是127元。

 

3、主持人:林局长能否给我们介绍一下今年调整退休人员基本养老金政策制定的基本思路?

林局长:根据人社部、财政部要求,今年养老金调整政策的制定主要考虑以下三个方面:

(1)准确把握总体调整水平。今年国家确定的总体调整比例与2018年持平,总体水平按照2018年末退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。同时,国家要求,按照调整办法基本统一的原则,合理确定企业和机关事业单位人均调整水平。其中,企业人均调整水平可按照企业人均基本养老金的5.5%左右把握,机关事业单位人均调整水平原则上不超过2018年本地区机关事业单位月人均基本养老金(不含职业年金)的4%。

企业和机关事业单位调整幅度的分别调控,有利于进一步缩小两类退休人员的养老金水平的相对差距。由于平均养老金水平的提高,今年调整的比例与上年相同,但是增加的额度略高于上年,为惠及更多人群,我省将高出的额度增加到定额调整部分,定额调整由去年的40元增加到45元。

(2)合理确定定额、挂钩、倾斜调整三部分的比重。定额调整主要体现社会公平,为体现对养老金偏低人员的倾斜,定额调整标准由去年的40元/月提高到45元/月。挂钩调整部分采取与去年相同的“双挂钩”调整办法,保持了调整政策的延续性。倾斜调整部分,国家规定对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员可适当提高调整水平,继续确保企业退休军转干部基本养老金不低于当地企业退休人员平均水平。

由于我省不属于艰苦边远地区,对企业退休军转干部也已经建立了养老金水平不低于当地企业退休人员平均水平的保障机制,因此,我省规定的倾斜对象只有高龄退休人员。

(3)进一步缩小企业和机关事业单位退休人员高龄倾斜标准差距。从2016年起,企业和机关事业单位退休人员养老金调整办法逐步统一,目前仅在高龄倾斜标准上存在差距。造成这种情况的主要原因在于我省企业高龄倾斜标准是多年积累形成的,标准相对较高,机关事业单位高龄倾斜标准如果一步到位与企业达到一致,将会突破国家确定的调整水平。

为早日实现两类人员养老金调整办法的基本统一,实现“并轨”要求,今年企业退休人员高龄倾斜的标准仍然保持不变,机关事业单位退休人员高龄倾斜标准,在去年的基础上分别增加20元、20元、30元、30元,企业与机关事业单位退休人员各年龄段的高龄倾斜差距比去年进一步缩小。

 

4、主持人:今年首次对企业人员一至四级工伤人员进行照顾,这是基于什么因素考虑?请林局长简单介绍一下。

林局长:近年来,每次退休人员养老金调整时,都有老工伤人员反映其缴费年限短、养老金水平低,导致其调整增幅偏低。

企业老工伤人员是指在企业参加工伤保险前或企业未参加工伤保险且已关闭破产,职工因工作原因遭受事故伤害或者患职业病,并按国家有关工伤政策办理备案手续或进行了工伤认定的伤残人员。

为切实提高他们的养老金调整水平,我省参照浙江、河北等省的做法,在今年的省调整方案中增加了对这部分人员的照顾,即:企业一至四级工伤退休人员基本养老金增加金额低于本次企业退休人员基本养老金调整平均额度的,按平均额度予以补齐。

 

5、主持人:许多观众朋友很关心这次企业退休人员基本养老金调整的完成情况和提高幅度,请林局长为我们介绍一下。

林局长:此次调整退休人员基本养老金,惠及全市17.19万企业退休人员和已参加机关事业保险养老保险的3.63万名退休人员,补发的1-7月增加养老金共2.1亿元已于7月29日前全部发放到位。从8月起,将按照调整后的养老金标准按月足额发放。

本次调整待遇企业退休人员月人均增幅为5.8%;已参加机关事业养老保险退休人员月人均增幅为4.24%,均高于国家规定的5.5%、4%的平均水平。

2019年企业退休人员基本养老金调整总体调整比例与2018年持平,即总体水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。

这里需要提醒退休人员注意的是,提高的幅度是平均 5%,而不是每个人都是5%,具体到每一位退休人员,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,实际增加的养老金绝对额是不同的,有可能高于、也有可能低于5%。因为我市高龄退休人员数量多、占比大,倾斜部分调整待遇也相对较高,所以我市退休人员养老金整体调整幅度是高于全省平均水平的。


返回列表