市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031320/201909-00395 信息分类: 部门解读
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  企业,  其他,  其他,   发布日期: 2019-08-26
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-08-26
生效时间:
2019-08-26 废止时间: 有效
名称: 【人社局】就业失业管理科孙敦一科长解读《我市稳就业相关政策措施》
文号: 关键词:

【人社局】就业失业管理科孙敦一科长解读《我市稳就业相关政策措施》

发布日期:2019-08-26 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:777次 字体:[大][中][小] 打印

2019年8月25日2019年蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第31期,市人社局就业失业管理科科长孙敦一解读《我市稳就业相关政策措施》


《蚌埠市稳就业政策措施解读》实录

 

主持人:2018年下半年,省委省政府、市委市政府要求全面落实中央“六稳”(即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)工作要求,坚持稳中求进工作总基调,围绕稳就业重民生,实施更加积极的就业政策,大力促进就业创业,扎实做好重点群体就业创业工作,着力保持就业形势稳定。请给我们简要介绍下稳就业的有关情况。

孙敦一答:好的。去年以来,国际国内经济形势复杂多变,各种风险挑战和不确定性因素明显增多,特别是中美经贸摩擦,对中国进出口规模、就业、经济增速等都带来一系列的影响。为了有效应对经贸摩擦,把经济下行压力变为推动高质量发展的动力,确保经济运行持续健康平稳,国家提出了“六稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。就业是民生之本。把稳就业摆在“六稳”之首,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业,是全面做好“六稳”工作的“牛鼻子”。就业稳、人心稳,惟有进一步实施好就业优先政策,方可增强人民群众安全感、获得感和幸福感,为经济社会大局稳定打下坚实基础,为促进金融、外贸、外资和投资稳定营造良好施策环境。

为了贯彻落实中央“六稳”工作部署,省人社厅制定了《稳就业工作方案》,围绕重点地区、重点企业、重点人群、鼓励创业、职业培训5个方面进行了任务部署。一是稳定重点地区就业局势。包括实施重点地区就业援助计划和支持省内有组织调剂就业两项。二是稳定企业就业岗位。实施化解过剩产能企业“就业新起点”计划和援企稳岗特别行动。三是稳定重点人群就业。包括促进高校毕业生多渠道就业、引导返乡农民工就业就近创业、帮扶失业人员实现再就业、援助就业困难人员兜底就业,以及积极推动退役士兵就业五项。四是推动创业带动就业。包括大力扶持全民创业、完善创业担保贷款政策和加强创业服务载体建设三项。五是强化职业培训提升就业。包括实施特别职业培训计划和健全培训和就业联动机制两项。

 

主持人:《稳就业工作方案》有哪些具体政策措施?

孙敦一答:《方案》中各项具体政策措施,大致可以分为四类。一类是引导企业稳定就业岗位措施,一类是促进企业吸纳重点群体就业措施。一类是鼓励创业创新措施。一类是强化企业职工培训措施。

 

主持人:关于引导企业稳定就业岗位措施,有哪些支持政策呢?

孙敦一答:为了引导企业稳定就业岗位,我们组织实施了援企稳岗特别行动。在继续落实阶段性降低社会保险费率的基础上(前期已经专门介绍过减费降税有关政策),《方案》专门针对生产经营遭受暂时困难且恢复有望、符合产业发展方向和环保要求的重点企业(以下简称“重点企业”)提出失业保险费返还政策和稳岗返还政策。

失业保险费返还政策是一项普惠性政策,凡是依法参保,并采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,按照企业上年度单位和职工实际缴纳失业保险费50%的比例给予失业保险费返还。截止7月底,778户企业网上申请返还2019年度企业失业保险费,补贴金额约2170万元,预计2019年申报失业保险费返还企业将突破1000户,返还资金约3000万元左右,稳定就业岗位约12万。
稳岗返还政策是在普惠性政策基础上,针对收到国际环境影响,生产经营暂时困难并恢复有望,采取有效措施不裁员或少裁员的重点企业,按规定给予稳岗返还。经过省政府批准,我市符合条件的重点企业共17户,我们按照7500/人标准给予稳岗返还6515.25万元,稳定就业岗位8687。

 

主持人:促进企业吸纳重点群体就业有哪些政策?

孙敦一答:促进企业吸纳重点群体就业,主要有企业吸纳毕业年度高校毕业生社保补贴政策、企业吸纳就业困难人员社保补贴政策、公益性岗位社会保险补贴和岗位补贴政策、用人单位招用领取失业金人员补贴政策、就业见习补贴政策等。

具体来说:

1.小微企业社保补贴:小型微型企业当年新招用毕业年度内高校毕业生的,给予企业1年5项社会保险补贴。

2.企业吸纳就业困难人员社保补贴:企业招用就业困难人员,并与之签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的,按其为就业困难人员实际缴纳的五项社会保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分。享受社会保险补贴不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准),距法定退休年龄不足5年(含5年)的延长至退休。

就业困难人员包括:零就业家庭成员、大龄就业困难人员、长期失业人员、享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员、享受最低生活保障或边缘家庭的失地失林人员、享受最低生活保障或边缘家庭的残疾人、享受最低生活保障或边缘家庭的高校毕业生。

3.公益性岗位社会保险补贴和岗位补贴:各类用人单位开发公益性岗位安置就业困难人员,按月支付公益性岗位人员不低于当地最低工资标准的工资,并缴纳社会保险费后,可按季度向县、区人社部门申请社会保险补贴和岗位补贴。社会保险补贴按照用人单位为公益性岗位人员实际缴纳的五项社保费用给予补助。个人岗位补贴的标准为每人每月400元,用人单位岗位补贴的标准为每人每月300元,吸纳零就业家庭成员就业的另按照每人1000元标准给予一次性岗位补助。

4.用人单位招用领取失业金人员补贴:用人单位招用领取2个月以上失业保险金人员,签订12个月以上固定劳动合同并按时足额缴纳失业保险费6个月以上的,按所招用领取失业保险金人员本期剩余失业保险金的70%,由失业保险基金给予用人单位最多每人5000元的就业补贴。被招录的领金人员,其应领未领的失业保险金期限按规定予以保留。

5.就业见习补贴:经认定的见习单位吸纳离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年参加3-12个月就业见习,见习期间,见习人员基本生活补助标准每人每月不低于1600元,其中财政按照每人每月1000元的标准给予单位见习补贴。见习期间,为见习人员购买人身意外伤害保险人均100元(一次性),见习指导费人均200元支付给见习单位(一次性)。对见习期满后与见习毕业生签订12个月以上劳动合同并缴纳社会保险,且留用人数占当年度见习毕业生50%以上的见习单位,根据吸纳见习毕业生人数按照每人1000元的标准给予单位一次性奖励。

 

主持人:鼓励创业创新有哪些政策?

孙敦一答:鼓励创业创新政策主要包括创业培训补贴政策、一次性创业补贴政策、创业担保贷款政策和新创业失败人员社会保险补贴政策等。

具体来说:

1.创业培训补贴:对具备创业条件、创业意愿且有培训愿望的高校毕业生,免费提供多层次、全过程、阶梯式的创业培训。对定点培训机构开展创办企业培训(改善企业培训)、创业模拟实训的,分别按照1000元/人、1300元/人的标准给予补贴。

2.一次性创业补贴:对毕业2年以内的高校毕业生、就业困难人员、返乡农民工、建档立卡贫困劳动者首次创办小微企业,自工商注册登记之日起正常运营6个月以上并依法缴纳社会保险费的,给予5000元一次性创业补贴。

3.新创业失败人员社会保险补贴:初次创业的劳动者,所创企业工商登记注册满1年不满3年且为法定代表人或主要出资人,企业注销后登记失业并以个人身份缴纳职工社会保险费6个月以上的,可向社会保险参保地人社部门申请一次性补贴,补贴标准为所创企业纳税总额的50%、最高不超过1万元,补贴资金用于个人缴纳的社会保险费。

4. 个人创业担保贷款政策:符合条件的登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民,可申请最高15万元创业担保贷款。贷款期限2年的,财政给予全额贴息。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。

 

主持人:强化企业职工培训措施有哪些具体内容?

孙敦一答:目前我市对企业职工培训补贴政策主要有企业新员工培训补贴政策和企业在职职工岗位技能提升培训补贴政策。

具体是:

1.企业新员工培训补贴:企业组织签订1年以上劳动合同、并于签订劳动合同之日起1年内的新录用人员参加岗前培训,按人均800元的标准给予企业培训补贴。

2.企业在职职工岗位技能提升培训补贴:企业组织在岗职工开展技能培训,根据培训后取得的中级工、高级工、技师、高级技师国家职业资格证书情况,分别给予企业1000元、2000元、3500元、5000元的培训补贴。

今年国务院《政府工作报告》中提出“实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。”5月中旬,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,对实施职业技能提升行动作出总体安排。8月19日省政府办公厅印发了《安徽省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》,决定在全省实施为期三年的职业技能提升行动,将进一步扩大培训覆盖范围,增加政策有效供给,重点解决好就业结构性矛盾和职业培训的针对性、有效性问题,在今后的节目中将向大家做详细介绍。


返回列表