市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  部门解读
索引号 003031320/201909-00479 信息分类: 部门解读
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-09-10
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-09-10
生效时间:
2019-09-10 废止时间: 有效
名称: 【人社局】市劳动人事争议仲裁院院长齐中元解读解读《劳动仲裁的相关规定》
文号: 关键词:

【人社局】市劳动人事争议仲裁院院长齐中元解读解读《劳动仲裁的相关规定》

发布日期:2019-09-10 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:2950次 字体:[大][中][小] 打印

2019年9月8日2019年蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第33期,市劳动人事争议仲裁院院长齐中元解读《劳动仲裁的相关规定(受案范围、处理程序、注意事项等)》

 

《劳动仲裁的相关规定(受案范围、处理程序、注意事项等)》交流实录

 

◆主持人:您好,齐院长,今天来给大家带来了什么劳动仲裁方面的内容呢?

齐院长:今年7月份,安徽省人社厅为贯彻落实人力资源社会保障部《关于进一步加强人社系统行风建设工作方案》 (人社部发(2018)34号 ),进一步加强劳动人事争议调解仲裁窗口行风建设,打造优质、高效、便捷的人社为民服务品牌,提高调解仲裁工作社会影响力和公信力,经研究,在全省劳动人事争议仲裁机构开展仲裁开放月活动。为了配合这次开放月活动,市仲裁院制定了实施方案,在蚌埠广播电视报上刊登了实施方案,劳动人事争议仲裁申请须知,蚌埠市各劳动人事争议仲裁委员会办公地址和联系方式等,今天我们又在广播电台宣传劳动人事仲裁相关规定,对劳动仲裁工作有了更多的了解。当然,我个人理解对劳动法律法规的宣传是长期的,无止境的。

今天我主要想讲一讲发生了劳动争议应该怎么办,应该按照什么程序和步骤维护自己的权利,如果申请了劳动仲裁,劳动仲裁有哪些受案范围、处理程序、注意事项、救济途径等。

 

◆主持人:好的,如果我作为一名劳动者,与用人单位发生了劳动纠纷,我应该怎么做呢?

齐院长:劳动者如果与所在单位发生了劳动争议,应该先主动与单位协商解决,作为单位应该高度重视,积极回应,力求在单位内部协商解决。很多劳动争议的案件发生,大多因单位不积极回应,甚至不予理睬造成的。当然劳动者也可通过企业劳动争议调解委员会、依法设立的基层人民调解组织、在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织进行调解,如果劳动者未能找到以上调解组织或未能调解成功,劳动者这时可以考虑申请劳动仲裁。

首先,劳动者应该做的事情是谋求协商调解,可能有些听众会有疑问,既然发生了纠纷,肯定就是不可调和的矛盾,调解有必要吗?

调解又会有什么作用?这里我可以给大家一个数据,从近几年来来看,发生劳动纠纷后,双方自行谈判和解的几率在70%左右,而和解不成申请劳动仲裁,通过劳动仲裁调解解决的在55%左右,调解不成裁决后不服向法院起诉的调解率在50%以上,从以上数据我们可以算出真正不可调和,必须要法院判决的劳动纠纷只占已发生的6.75%,也就是说100起劳动纠纷中只有不到7起最终需要法院作出判决,由此可见,真正不可调和的劳动纠纷只占很小的比例,而调解贯穿于整个案件处理过程之中。如果劳动者未能找到以上调解组织或未能调解成功,申请劳动仲裁后仲裁委仍然会主持双方进行调解。实质上,调解是解决劳动纠纷最直接、最快捷、最彻底的解决方式,能够最大程度的减轻讼累,我也希望广大劳动者和用人单位对这一点有足够认识。

 

◆主持人:看来调解对于劳动仲裁非常重要。

齐院长:是的,劳动仲裁有一个重要原则,就是着重预防,着重调解。而且调解贯穿案件始终。下面我再讲一讲哪些人、哪些事、到哪里能够申请劳动仲裁。

先说哪些人可以申请劳动仲裁。劳动者,从广义上来说,凡是具有劳动能力,以从事劳动获取合法收入作为生活资料来源的公民都可称为劳动者,但从劳动仲裁的狭义角度来说,只包括具备法律意义上劳动能力的劳动者,一般来说,超过16周岁、不满60周岁(女性50周岁)的自然人,与用人单位发生劳动纠纷,都可以申请劳动仲裁,但这其中也有几类比较特殊,主要有正在学习未毕业的学生、已办理退休手续或开始依法享受基本养老保险待遇的自然人、公务员和事业单位在编人员,这三类人就不适用用于《劳动法》,不属于劳动仲裁受理的范围。

其次,谈一谈哪些事可以申请劳动仲裁。按照法律规定,主要包括六大类(其中一类特指的是人事争议仲裁),规定比较明确,简单来说,涉及标的为劳动关系、劳动合同、工资、社会保险费、经济补偿、工伤补偿(指用人单位未缴社会保险费造成的补偿或已缴纳工伤保险费基金依法不支付的部分)等都可以申请劳动仲裁。而这几类之外的争议事项则不属于劳动仲裁范畴。

最后,谈一谈向哪里申请劳动仲裁。调解仲裁法第二十一条规定,劳动争议仲裁委员会负责管辖本区域内发生的劳动争议。劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。如果选择错误,后期经过材料审查,经一方提出管辖权异议,可能会将案件进行移交,延长案件处理时间。

 

◆主持人:齐院长,也就是说劳动人事仲裁是按照属地管理。蚌埠市目前有几个劳动人事争议仲裁委员会?

齐院长:好的。目前根据《劳动争议调解仲裁法》的规定,劳动争议仲裁委员会按照统筹规划、合理布局和适应实际需要的原则设立。截至目前,蚌埠市市本级及市辖四区、三县均已成立了劳动人事争议仲裁委员会,2015年底,我市高新区和经开区,也相继成立了仲裁委,每个仲裁委下设日常的办事机构即仲裁院。我市除市本级成立了劳动人事争议仲裁院,三县六区也都相继成立了劳动人事争议仲裁院(10个)。

 

◆主持人:齐院长,您能介绍一下我市仲裁工作机构市、区管辖权划分情况吗?

齐院长:好的。根据蚌编[2015]40号市、区管辖权划分是:

市劳动人事争议仲裁院:负责承办市区范围内市属国有企业、国有控股企业、原国有改制企业,国家、省驻蚌单位,外资、港澳台资企业,县级以上国家机关、事业单位,与劳动者之间发生的劳动人事争议案件;市劳动人事争议仲裁委员会认为应当由市仲裁院审理的全市范围内重大、复杂劳动人事争议案件。

区劳动人事争议仲裁院:除由市劳动人事争议仲裁院管辖的劳动人事争议案件外,承办本辖区内劳动者与用人单位之间发生的劳动人事争议案件;市劳动人事争议仲裁委员会指定审理的劳动人事争议案件。

各个仲裁委处理争议案件,应当遵循合法、公正的原则,先行调解,及时裁决。能调解的制作仲裁调解书,在双方当事人签字后立即生效。调解不成及时制作仲裁裁决书,在双方当事签收后15日内,不向人民法院提起诉讼,即产生法律效力,相关当事人需依法履行,否则,对方当事人可申请法院强制执行。

有一些劳动者会说我不知道我们企业的管辖情况和自然情况,我想说的是申请劳动仲裁必须搞清楚这些信息,如企业名称、住所地、管辖情况、联系方式等等,也可以到工商部门进行查询,如果事前对这些信息把握有误,可能会给后面案件的审理带来困难。

 

◆主持人:原来申请劳动仲裁要了解这么多信息,对于劳动者来说可能有些困难。

齐院长:是的,可能会存在一些这方面的问题,但是这些信息提前了解是必须的,不能因为怕麻烦就不了解这些信息,主张权利也要弄清楚向谁主张权利,弄错了对象只能做无用功。

下面我再谈一谈申请劳动仲裁需要准备哪些材料。申请劳动仲裁需要提交的材料主要分为三部分,仲裁申请书、双方当事人信息、能够证明双方存在一定关系的初步证据。仲裁申请书,分为仲裁请求事项和事实理由,仲裁请求要清楚明确,比如要求支付补偿,要标注明确是什么补偿、其具体数字、计算方式,涉及到时间的要标准时段的起始点,简单的说,要求简单明了、直截了当。双方当事人信息,分为劳动者的身份证和用人单位的信息。证明材料,劳动者应当提供能够证明双方存在关系的初步证据,如劳动合同、工作证、工资条、社保缴纳证明等,即劳动者能够证明确实与用人单位存在一定关系,否则案件在立案过程中审核不会通过,只能不予受理

 

◆主持人:我明白了,劳动仲裁和法院审理民事诉讼案件程序非常相近。

齐院长:是的,其实劳动纠纷就属于民事诉讼范畴,审理程序与人民法院审理程序比较相近。

我再讲一下劳动仲裁的时效和处理周期。根据法律规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算,因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。劳动仲裁处理周期,按照规定不超过45日,案情复杂的,可以延长15日,也就是说案件一般在60日内处理完毕,但事实上,因为近年来劳动争议案件数量上升速度很快,案件多给各仲裁委工作带来不小的挑战,个别案件可能60日内不能处理完毕,也需要广大听众理解。

最后,我想说的是劳动仲裁不收费,但如果当事人要求鉴定或需要公告,因为没有这部分经费,需要当事人承担。今天我主要谈的就是这些。

 

■结束语: 近年来在我国经济高速发展的同时,各种社会问题也随之出现,在劳动人事关系领域,一方面是随着我国工业化、城镇化进程的加快,劳动关系调整的对象不断增加,另一方面是随着经济体制改革的深入、事业单位改革的推进,用工主体、用工形式趋向多元化,劳动人事关系日趋复杂,作为基础性社会经济关系的劳动人事关系,对我国经济发展和社会稳定的影响愈发明显,和谐的劳动人事关系已经成为我国经济社会稳定发展中非常重要的一环。可以预计,今后的几年我市劳动人事争议案件发案率仍会较高,这与整个国际经济形势低迷、我国经济增速放缓也有直接的关系。劳动人事关系的调整与社会经济、国民素质、收入结构、法制水平等都有直接的关系,需要一个比较长期的过程。

近年来,我市劳动人事争议仲裁案件基本上都得到了较为妥善的处理,对全市经济社会的发展起到了较好的保驾护航的作用。但随着我国劳动者维权意识的提高和各项法律法规的健全,案件复杂程度也逐渐上升,处理的难度逐渐加大,对全市的劳动人事争议仲裁建设提出了更高的要求,而我市的仲裁建设,无论是实体化建设,还是机制制度建设、以及人员素质建设,均需要进一步提升,以适应新时期、新要求。


返回列表