市人力资源社会保障局政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市人力资源社会保障局   >  
索引号 698960264/201909-00155 信息分类: 上级和本级决策部署落实情况
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-09-12
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-09-12
生效时间:
2019-09-12 废止时间: 有效
名称: 养老中心推进“便民宝”进行城乡居保资格认证工作
文号: 关键词:

养老中心推进“便民宝”进行城乡居保资格认证工作

发布日期:2019-09-12 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:181次 字体:[大][中][小] 打印

为贯彻落实《中华人民共和国社会保险法》和《关于印发<领取社会保险待遇资格确认经办规程(暂行)>的通知》(人社厅发[2018]107号)要求,我市领取城乡居保待遇人员在以日常信息比对的基础上推进采用就业“便民宝”设备进行城乡居保资格认证工作,寓认证于无形,寓认证于服务中。

此次选定市区禹会区马城镇冯嘴村、蚌山区燕山乡仲集村、龙子湖区李楼乡汪圩村、淮上区小蚌埠镇桃花园社区、经开区淮河社区中心戴湖村和高新区仁和村等六个点作为市区“便民宝”城乡居保资格认证试点村(社区)。近日,养老中心与“便民宝”设备开发公司工程师一行分别前往以上试点现场对各试点工作人员进行“便民宝”设备调试、使用培训和对部分领取城乡居保待遇人员在待遇查询的同时进行了资格认证,这种新型服务认证方式既简化了社区工作人员的工作流程,也使参保人员足不出村(社区)几秒钟就能查询相关待遇并轻松完成认证,得到了社区工作人员和待遇领取人员的一致称赞,切实为群众提供了更加方便、快捷的社保服务。

下一步养老中心将总结经验在市区试点顺利推行的基础上,全面实行“便民宝”智能资格认证工作,改善群众服务体验,有效防范欺诈、冒领社保待遇的行为,维护社保基金安全。


返回列表