市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  安全生产   >  监管执法
索引号 003031320/201909-00911 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-09-19
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-09-19
生效时间:
2019-09-19 废止时间: 有效
名称: 关于进一步规范非煤矿山图纸管理的通知
文号: 蚌应急〔2019〕79号 关键词: 进一步规范非煤矿山图纸管理

关于进一步规范非煤矿山图纸管理的通知

发布日期:2019-09-19 作者/来源:市应急管理局阅读:2521次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区应急管理局:

非煤矿山图纸是非煤矿山企业生产建设法定和必须的重要技术资料。根据省应急管理厅对我市非煤矿山企业“双随机一公开”检查和市局日常检查情况,发现我市矿山企业诸如:矿山基本图纸更新不及时、不完善,图纸与现状不一致等共性问题。为了进一步夯实各项安全生产措施,现提出如下要求:

一、非煤矿山企业要进一步健全完善各类工程图纸

非煤矿山企业要健全完善以下图纸,并根据实际情况的变化及时更新,正常生产的矿山应在6个月根据实际情况更新下列图纸:


露天矿山:

1.地形地质图;

2.采剥工程年末图;

3.防排水系统及排水设备布置图。

地下矿山:

1.矿区地形地质和水文地质图;

2.井上、井下对照图;

3.中段平面图;

4.通风系统图;

5.提升运输系统图;

6.风、水管网系统图;

7.充填系统图;

8.井下通讯系统图;

9.井上、井下配电系统图和井下电气设备布置图;

10.井下避灾路线图。

二、非煤矿山企业要进一步加强和规范图纸管理

(一)非煤矿山企业要建立技术管理制度,健全技术管理机构,按照有关规定,配备相关专业技术人员。不具备条件的矿山,应聘请技术服务机构、专家开展技术咨询和指导服务。

(二)非煤矿山企业要建立健全图纸审签制度,规范审批程序并严格落实。矿山主要负责人和技术负责人要对图纸正确性、真实性负责,矿山图纸必须经主要负责人和技术负责人审签,标注审签日期,不得使用签字复印件,不得代签。

(三)非煤矿山企业要严格按标准绘制图纸,所有图纸应及时填绘、标注齐全,并在有关图纸上正确标注以下内容:

露天矿山:

1.所有图纸必须设有标题栏,标明图纸名称、设计人、设计日期、比例、各级审核者等;

2.凡是与方向有关的图纸必须标注指北针;

3.开采境界线;

4.预留矿柱界线及矿柱宽度、角度等参数;

5.潜孔钻的位置;

6.运输道路坡度、空车、重车运输方向;

7.阶段平台坡面与标高;

8.矿石溜井、平硐、斜坡道位置;

9.边坡高度、坡度、加固界线;

10.排水系统、防洪系统。

地下矿山:

1.所有图纸必须设有标题栏,标明图纸名称、设计人、设计日期、比例、各级审核者等内容。

2.凡是与方向有关的图纸必须标注指北针。

3.已掘进巷道和计划掘进巷道的位置、名称、规格、数量;

4.采空区、废弃井巷和计划开采的采场的位置、数量;

5.矿石运输线路;

6.主要安全、通风、防尘、防火、防水等设备和设施的位置;

7.排水等设备和设施的位置;

8.风流方向,各种灾害人员安全撤离的路线和安全出口;

9.采空区及废弃井巷的处理进度、方式、数量及地表塌陷区的位置。

(四)非煤矿山企业要建立图纸管理制度和技术档案,由专人负责图纸技术档案,落实管理责任。

(五)非煤矿山企业应严格在采矿许可证批准的范围开采;如应急管理部门发现矿山越层、越界开采,应立即移交同级自然资源部门依法予以查处。

三、建立完善非煤矿山图纸报送制度

全面施行非煤矿山图纸定期报送制度,以矿山为单位,每6个月报送一次。露天矿山将采场布置图、采剥工程年末图、地下矿山将采掘工程平面图、通风系统图、井上下对照图等主要图纸报送所在辖区应急管理部门审核,市应急局每年组织一次抽查。

 

 

 

蚌埠市应急管理局

 2019年9月10
返回列表