市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  安全生产   >  安全生产预警提示信息
索引号 003031320/201909-00929 信息分类: 安全生产预警提示信息
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-09-19
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-09-19
生效时间:
2019-09-19 废止时间: 有效
名称: 转发省安委办关于切实加强当前安全防范工作的通知
文号: 蚌安办〔2019〕67号 关键词: 切实加强当前安全防范工作的通知

转发省安委办关于切实加强当前安全防范工作的通知

发布日期:2019-09-19 作者/来源:市应急管理局阅读:3300次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区安委会,市安委会有关成员单位:

为切实加强当前安全防范工作,坚决有效防范化解重大安全风险,现将《安徽省安委会办公室关于切实加强当前安全防范工作的通知》(皖安办明电〔201917号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实:

一、提高政治站位,压实企业安全生产主体责任

今年是中华人民共和国建国70周年,这是全党全国的大事盛事,营造安全稳定的社会环境是当前安全生产工作重点。我市化工、工贸行业企业量大面广,涉及行业领域较多,安全的不确定因素大量存在。各地要从讲政治的高度提高认识,加强宣传动员和部署,进一步推动企业严格履行安全生产的主体责任,尤其要督促企业主要负责人履行好安全生产第一责任人的职责;要督促企业针对自身安全生产特点,加强生产经营活动过程中的安全管理,加强重点部位、重点岗位的巡查检查,加强岗位员工的安全教育培训,杜绝“三违”行为;要扎实开展安全风险辨识,认真查找隐患并切实整改,有效防范和遏制各类生产安全事故发生。

二、汲取事故教训,化解重点行业领域重大安全风险

截至831日,全市共发生各类生产安全事故55起,死亡54人,全市安全生产形势十分严峻。各地要深刻汲取事故教训,结合当前正在开展的“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动,紧盯重点环节和关键部位,对重点行业领域和风险高、隐患多的企业进行再排查、再整治,全面落实各项安全防范措施,有效化解重点行业领域重大安全风险,确保化工、工贸等行业安全生产形势稳定。

(一)危化方面。要按照国务院安委办、应急管理部《危险化学品企业“排险除患”专项行动方案》和市安委办《关于开展全市危化品安全生产大排查大整治工作的通知》(蚌安办〔201953号)开展专项行动,县区党委、政府一把手负总责,加强组织领导,切实转变工作不扎实和走形式、走过场的问题,强化责任落实。

(二)工矿商贸方面。认真组织开展“工贸企业安全”主题月活动,深化有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷和金属冶炼和使用危险化学品的工贸企业“五项治理”,建立问题清单,逐一督促落实。加强有限空间安全宣传,杜绝盲目施救行为。深化非煤矿山重大隐患对标排查整改,加强法定图纸管理,促进安全规范开采。

(三)消防方面。要扎实抓好消防安全风险排查、治理、防控和执法检查各项措施落实,努力创造安全稳定的消防安全环境。加强消防安全重大风险化解工作,落实各级政府消防安全领导责任;落实行业部门责任,建立健全消防、公安、应急、教育等多部门联动机制,分行业、分领域开展火灾隐患大排查、大整治;建立火灾隐患清单,督促落实,确保隐患督促整改到位。

(四)其他方面。道路交通、建筑施工、特种设备、城镇燃气、烟花爆竹等方面,要按照15个安全生产专项领导小组职责要求,切实开展查隐患、防风险安全生产行动。

三、加大执法力度,严厉打击安全生产非法违法行为

近期,各地要按照市安委会《关于持续开展1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的通知》(蚌安〔201912)要求,加大安全生产暗查暗访力度,对检查发现的隐患和问题实行“零容忍”,确保隐患问题及时整改到位,违法违规及时处罚到位。对存在严重违法违规行为和重大事故隐患的单位,要严格落实停用生产设施、停产整顿、关闭取缔、移送追究法律责任等执法处置措施。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故的企业,要从重进行处罚,并纳入“黑名单”管理,实施联合惩戒。

四、高度重视,切实强化应急值守和信息报送工作

应急值守和信息报送是应急状态下处置突发事件的关键,是维护社会秩序、保障政令畅通的有效措施。机构改革后,市应急局承担原市政府应急办应急管理职责,各级各部门要进一步增强政治意识、责任意识、大局意识,切实做好应急值守和突发事件信息报告工作,严格落实24小时在岗值守和领导带班制度。要着力提高突发事件信息报送时效和质量,一般以上的自然灾害和生产安全事故信息,应按照有关规定及时报送市应急局(24小时值班电话:2044952,传真:3028996)。加强领导干部外出审批报备工作,严格落实请假报告制度。强化应急处置指挥领导,事故发生后各级领导干部必须按规定第一时间赶赴事故现场。提高舆情应对能力,把握好各类信息发布的时、度、效。要落实应急值守责任制和责任追究制,市应急局将不定期抽查,对应急值守不力、迟报、漏报和瞒报的予以通报批评;对造成严重后果的,将提请有关部门依法依纪追究相关人员责任。

 

 

 

                          市安全生产委员会办公室

                              2019年9月19


返回列表