市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  年度重点工作完成情况
索引号 003031320/201909-01318 信息分类: 年度重点工作完成情况
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-09-26
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-09-26
生效时间:
2019-09-26 废止时间: 有效
名称: 市人社局2019年9月份重点工作完成情况及10月份工作计划
文号: 关键词:

市人社局2019年9月份重点工作完成情况及10月份工作计划

发布日期:2019-09-26 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:1305次 字体:[大][中][小] 打印

一、城镇居民人均可支配收入增速高于全省平均水平

9月份工作完成情况:上半年我市城镇居民人均可支配绝对值收入17069元(全省第八),同比增长9.6%(全省第六位),高于全省平均增速9.4%201995日至6日,会同国家统计局蚌埠调查队联合举办了第一期全市城镇居民增收工作培训班,市城镇居民增收工作联席会议成员单位联络员,各县区城镇居民增收负责人及具体业务经办人,各级调查员、统计员110人参加了培训。收集整理2019年三季度各联席会议成员单位出台的相关增收政策。起草《关于调整市城镇居民增收工作联席会议成员单位的通知》的请示,拟以市政府办公室名义印发。

10月份工作计划:分析研判我市全年城镇居民增收工作完成情况;通报各县区2019年三季度城镇居民增收工作完成情况;开展相关调查研究工作。

二、新增城镇就业6万人以上,城镇调查失业率控制在5%以内

 9月份工作完成情况:一是开展蚌埠市就业和人才“2+N”招聘活动,市县(区)公共就业服务机构安排招聘会29场次;二是开展全市规上企业用工调查。市、县(区)人社局对全市1011户规模以上工业企业进行用工需求调查摸底,及时准确掌握企业用工信息,帮助解决企业用工难题。三是开展就业政策就业服务“舒心领、畅通办”专项行动。编印1500份就业创业政策和公共就业服务宣传册,市、县(区)人社部门通过网络、张贴的形式发布“政策清单、服务清单和经办机构清单”三个清单。四是召开全市就业补助专项资金管理使用专题会议,贯彻落实国家、省、市稳定和扩大就业部署要求,加强就业政策宣传落实,加快市、县就业资金支出进度,提高就业补助资金使用效益。

截止到924日,全市城镇新增就业5.6万人。

10月份工作计划:一是继续落实2+N年度招聘计划,举办退役军人专场招聘会。二是开展2019年蚌埠市渔民上岸就业创业服务专项行动。三是继续开展就业政策就业服务“舒心领、畅通办”专项行动。四是加快就业补助资金支出,发挥就业补助资金的使用效益。

三、深入实施人才高地建设工程、10条人才新政,培育引进高端领军人才10人、高层次专业人才300人、高素质青年人才500

9月份工作完成情况开展市政府特殊津贴专家评选工作。跟踪省厅对我市20第八批安徽省战略性新兴产业技术领军人才评选结果审核情况,省厅奖励资金40万元已经下拨。今年以来已新增享受国务院和省政府特殊津贴人员5人;本月增副高级以上专业技术人才5人,今年全市累计新增副高级以上专业技术人才398人,超额完成新增300人的目标;本月企业新增硕士研究生以上青年人才17人,机关事业单位新增硕士研究生以上青年人才4人,无新增高级工以上青年人才,今年累计新增高素质青年人才1100人,提前完成新增500人目标。

10月份工作计划:继续跟踪省厅对我市20第八批安徽省战略性新兴产业技术领军人才评选结果审核情况。完成市政府特殊津贴专家评选工作。

四、博士后科研工作站2

9月份工作完成情况831日,省厅印发《关于批准国网安徽省电力有限公司等69个单位设立第十批省级博士后科研工作站的通知》(皖人社秘〔2019221号),我市新增4家博士后科研工作站,超额完成全年任务

10月份工作计划:做好新建站单位后续服务工作。

五、加快推进引智试验区建设

该项工作已划转至市科技局。

五、全面推行“校企双制、工学一体”新型学徒制,建成一批“校中厂”“厂中校”,培育高技能人才4000

9月份工作完成情况:开展了全市农民工技能和青年技工两场技能大赛,共200余名农民工、企业职工、职业院校学生参赛,弘扬了精益求精的工匠精神。截止目前,共培养高技能人才3268人。

10月份工作计划:拟定蚌埠市职业院校、技工院校学生本地就业考核办法。

六、深化“三业一岗”就业扶贫,开展贫困人口劳动技能培训1000人次以上

 9月份工作完成情况:一是持续开展中央脱贫攻坚巡视反馈问题的整改工作。截至目前,全市已认定并确认的就业扶贫车间27个。2019年新建就业扶贫驿站8个,新建并认定就业扶贫车间8个,招募就业扶贫基地16个。大力开发公益岗位,促进贫困劳动者居家就业。开发农村护林、护路、居家护理等公益岗位3462个,完成目标任务的195.81%三是深入实施技能脱贫培训民生工程,为贫困群众免费技能脱贫培训1126人(次),完成目标任务的112.60%

10月份工作计划:一是根据省下发《就业扶贫驿站规范管理通知》的要求,开展就业扶贫驿站清理整顿。二是积极做好省针对就业扶贫车间、公益岗位开发管理等进行“四不两直”暗访督导反馈问题检视和整改。

七、实施创业江淮行动计划

    9月份工作完成情况:一是举办电子创业券政策解读培训会。邀请安徽政和创服科技有限公司走进蚌山区跨境电商产业园,怀远县农民工返乡创业示范园,经开区蚌埠市大学科技园,高新区金业科技创业产业园4家园区,为蚌埠市96家企业及4家服务机构介绍安徽省创业服务云平台及电子创业券政策,并现场进行创业指导,助力企业发展。二是推进我市2019年度省级农民工返乡创业示范园建设认定工作,目前固镇县1家已经开始申报。三是举办蚌埠市2019年青年职业技能大赛。大赛共设职工组、学生组2个竞赛组别,每个组别分别设3个竞赛职业(工种)。对获第一名选手,颁发“蚌埠市技术能手”荣誉称号。

10月份工作计划:一是继续推进省级农民工返乡创业示范园建设认定工作,指导、督促三县按规定摸排符合条件的园区积极申报。二是筹划发行蚌埠市电子创业券。

九、打造24小时全天候互联网招聘就业平台

9月份工作完成情况1.完成制定秋季校园招聘活动计划,拟组织我市用人单位赴8所高校开展招聘工作。

2、组织我市用人单位前往甘肃省人才、兰州大学、兰州资源环境职业技术学院、中国矿业大学开展招聘工作。

3911日市县联动举办了“巾帼风采”秋季女性专场暨就业招聘日招聘会。

4921日市县联动举办了“四送一服”双千工程专场暨人才对接招聘会(主会场)招聘会。

5912日怀远县举办了淮河行蓄洪区贫困劳动者定向招工专场招聘会。

6.发布企业招聘岗位数5343个。                     

7.824日至924日市人力资源大市场共举办招聘会7场,进场企业442家次,提供岗位6476个,达成意向175人次。 

10月份工作计划: 1.组织企业参加2019年度秋季集约化招聘活动。赴各地高校参加校园招聘。

2.发布企业招聘岗位数3600个。                                         3.做好人才对接暨国有企业专场招聘会的相关工作。                                                            

十、扎实推进创业富民等十大富民举措

9月份工作完成情况:按月汇总工作进展情况。

10月份工作计划:督促各相关单位按照工作要点推进工作落实。                             
返回列表