市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  公共管理   >  安全生产   >  监管执法
索引号 003031320/201909-01390 信息分类: 监管执法
内容分类: 市场监管、安全生产监管,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-09-27
发布机构: 市应急管理局 发文日期:
2019-09-27
生效时间:
2019-09-27 废止时间: 有效
名称: 关于进一步加强化工(危险化学品)企业动火等特殊作业和检维修作业环节安全监管工作的通知
文号: 蚌应急〔2019〕92号 关键词: 进一步加强化工(危险化学品)企业动火等特殊作业和检维修作业环节安全监管工作

关于进一步加强化工(危险化学品)企业动火等特殊作业和检维修作业环节安全监管工作的通知

发布日期:2019-09-27 作者/来源:市应急管理局阅读:2452次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区应急管理局:

2019628,安徽麦琦化工有限公司发生一起窒息、爆燃事故,造成2人死亡、9人受伤;2019713日,安徽八一化工股份有限公司在停产检维修作业过程中发生一起爆鸣事故,造成2人死亡。这两起事故伤亡惨重,社会影响较大,分析这两起事故发生的原因,主要是一些化工企业对特殊作业和检维修作业环节的安全生产重视不够,安全管理规章制度不健全,安全作业规范执行不严格,作业现场安全管理不到位等。化工装置特殊作业和检维修作业,危险性高,风险大,作业人员密集,历来是化工企业生产安全事故的高发环节,对此,各县、区应急局和各类化工企业要高度重视,务必把特殊作业和检维修作业环节作为安全管理的重点,强化措施,落实责任,确保安全。

为深刻吸取近期两起事故惨痛教训,有效遏制特殊作业和检维修作业环节事故发生,进一步加强化工过程安全管理,严格落实动火等特殊作业和检维修作业环节安全监管措施,现提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、特殊作业环节安全监管

(一)严格落实企业提前报告制度。严格危险化学品行业动火等特殊作业环节安全监管,化工(危险化学品)企业在进行动火、进入受限空间作业之前,要报告属地县、区应急局,并由县、区应急局组织专家或督促企业聘请安全技术服务机构进行全程监督,确保作业安全。各县、区应急局每月初将上月辖区内企业动火、受限空间特殊作业审批台账汇总后报送至市应急局,市应急局进行抽查检查。

(二)严格执行特殊作业安全规范。企业要严格执行《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)的规定,建立完善特殊作业许可制度,规范动火、进入受限空间等特殊作业安全条件和审批程序,对特殊作业实施许可,必须按规范规定程序进行作业许可证的会签,审批和管理,明确作业负责人、作业人、监护人、审批人的安全职责,明确安全隔绝、清洗、置换、通风、监测、用电、监护等安全措施的落实。

(三)严格实施特殊作业风险分析。要按照有关规定,根据工艺技术、生产操作、设施设备和物料介质的特点,及时组织对特殊作业活动的场所、设施、设备及生产工艺流程进行危险有害因素识别和风险分析。风险分析的内容要涵盖特殊作业过程、步骤、所使用的工具和设备,作业环境特点以及作业人员情况等。要根据风险分析的结果采取相应预防和控制措施,以消除或降低特殊作业风险。

 (四)严格确认特殊作业安全条件。企业特殊作业必须严格确认安全条件后方可实施特殊作业,安全条件主要包括:制定特殊作业方案,明确特殊作业负责人和安全技术措施;对特殊作业人员、监护人员进行安全培训教育和作业方案现场交底;生产装置的工艺处理和设备的隔绝、清洗、置换等安全技术措施满足安全要求,特殊作业现场设立安全警示标志,采取有效安全防护措施,配置应急救援器材。当出现异常情况时,立即通知人员停止作业,迅速撤离作业场所。

(五)加强特殊作业现场的安全控制。企业要加强对特殊作业现场、特别是高危作业现场(边生产边施工、局部停工处理、易燃易爆场所或特殊带压作业等)的安全控制,规范作业前和作业现场的安全告知,严格控制特殊作业现场的人员数量,禁止无关人员进入特殊作业区域。杜绝在同一时间、同一地点进行相互禁忌作业,减少立体交叉作业,控制节假日、夜间作业。

二、检维修作业环节安全监管

(一)严格落实重大检维修作业报告制度。化工(危险化学品)企业在进行装置(系统)停车检修等重大检维修作业前,要将检维修作业的实施日期、作业范围和内容、采取的安全措施等事项书面报告属地县、区应急局,各县、区应急局要根据检维修报告实施重点监督检查,督促相关企业完善安全管理制度和安全措施,确保各项安全防范措施落实到位,严防检维修作业环节事故发生。

(二)严格落实检维修作业安全措施。所有化工装置的检维修作业必须按照“定检维修方案、定检维修人员、定安全措施、定检维修质量”的原则,严格检查确认检维修作业安全条件。加强检维修作业现场控制,严格控制检维修作业现场的人员数量,禁止无关人员进入检维修区域,检维修人员应在指定的地点作业或待命,不得随意变更作业地点或进入危险场所休息,在检维修作业现场应设立醒目的安全标志,并确保通信和照明设施、劳动防护用品、应急救援器材满足安全要求,确保设备、仪器和工具符合标准规定。

(三)强化对检维修作业环节的监督检查。各县、区应急局要开展检维修作业环节安全管理专项执法检查,组织力量摸清辖区内化工(危险化学品)企业检维修作业的安全管理状况,针对不同类型的企业,制定检查计划,加强执法力度,重点检查:检维修作业安全管理规章制度的建立和执行情况,工艺装置开停车方案的制定及执行情况,动火和受限空间等安全作业规范的执行情况,检维修作业的风险分析情况,检维修计划的制定和落实情况,检维修施工单位资质及与外来施工单位签订安全管理协议的情况,对检维修人员的安全教育培训情况等。

三、强化安全监督检查

各县、区应急局要通过严格规范落实、加强监管执法、建立动态监管机制等手段,进一步提高特殊作业和检维修作业管控水平,要将化工(危险化学品企业特殊作业和检维修作业纳入日常监管工作中,要将特殊时段、敏感时期和特定季节涉及特殊作业和检维修作业的企业列入重点监管对象,严厉查处特殊作业和检维修作业环节中的违规行为,坚决杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等“三违”问题发生。对执法检查中发现的安全生产违法违规行为,当场予以纠正或者责令限期改正,对于屡查屡犯、问题突出的企业,依法责令其停产停业整顿。同时鼓励各县、区应急局积极引入第三方技术机构,借助第三方技术力量和管理经验,强化特殊作业和检维修作业过程监督,通过利用第三方的专业视角,为企业敲响安全生产警钟,促进企业在接受监督的过程中不断提高安全意识。

请将本通知精神及时传达至辖区内所有化工(危险化学品)企业。

蚌埠市应急管理局

2019925

 


返回列表