市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策法规   >  规范性文件发布
索引号 003031320/201910-00021 信息分类: 规范性文件发布
内容分类: 综合政务,  通知,   发布日期: 2019-10-01
发布机构: 市政府办文电科 发文日期:
2019-09-30
生效时间:
2019-10-01 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度任务分解方案的通知
文号: 蚌政办秘〔2019〕70号 关键词:

蚌埠市人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度任务分解方案的通知

发布日期:2019-10-01 作者/来源:市政府办文电科阅读:1303次 字体:[大][中][小] 打印

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

《蚌埠市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度任务分解方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

2019929

(此件公开发布)


 

蚌埠市全面推行行政执法公示制度

执法全过程记录制度重大执法决定法制审核

制度任务分解方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(皖政办秘〔201964号)精神,全面扎实有效推进我市行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),结合我市实际,制定以下任务分解方案。

一、全面推行行政执法公示制度

(一)强化事前公开。

1.建立统一的执法信息公示平台,及时向社会公开行政执法信息。(牵头单位:市政府办公室、市司法局、市数据资源局,责任单位:各行政执法机关)

2.公开单位机构设置(机构职能、内设机构、下属单位等)、职责、联系方式等信息,公开执法人员信息,明确执法人员证件编号、单位、执法类别、执法区域等。(责任单位:各行政执法机关)

3.根据机构改革调整,完善并公布权责清单。(牵头单位:市委编办、市司法局,责任单位:各行政执法机关)

4.编制并公布行政执法事项清单及服务指南,明确执法事项名称、执法主体、执法机构、办理条件、办理时限、程序、救济渠道等内容,编制执法流程图。(责任单位:各行政执法机关)

5.编制公开随机抽查事项清单。所有执法事项全部纳入随机抽查的,可与行政执法事项合并为一个清单,并标注为“行政执法事项(随机抽查事项)清单”。(责任单位:各行政执法机关)

6.创新公开方式。按照“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,加强门户网站、办事大厅公示栏、服务窗口建设和执法信息公开,运用微博、微信、APP等载体,公示执法信息,方便群众查询。(责任单位:各行政执法机关)

公开的内容要根据法律法规规章及机构职能的变化情况在1个月内进行动态调整。市、县(区)各行政执法机关应于20199月底前完成以上编制公开任务。

(二)规范事中公示。

7.全面推行执法检查“双随机、一公开”制度。(牵头单位:市市场监管局,责任单位:各行政执法机关)

8.执法身份公示。行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份,有条件的执法机关可采取佩戴执法证件的方式,执法全程公示执法身份;国家规定统一着执法服装、佩戴执法标识的,执法时要按规定着装、佩戴标识。(责任单位:各行政执法机关)

9.执法文书公示。执法人员在执法过程中应依法出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容,保障执法相对人或相关人的知情权、参与权、表达权、监督权。(责任单位:各行政执法机关)

10.岗位信息公示。20197月底前,各行政执法机关要在政务服务窗口设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。(牵头单位:市数据资源局,责任单位:各行政执法机关)

(三)加强事后公开。

11.执法决定公开。行政执法机关要在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督,行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,法律、行政法规另有规定的除外。(责任单位:各行政执法机关)

12.建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。各行政执法机关于20199月底前建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当在3个工作日内从信息公示平台撤下原行政执法决定信息。(责任单位:各行政执法机关)

13.建立行政执法统计年报制度。各行政执法机关应当于每年131日前公开本机关上年度行政执法总体情况有关数据,并报本级政府和上级主管部门。(牵头单位:市司法局,责任单位:各行政执法机关)

二、全面推行执法全过程记录制度

(一)完善文字记录。

14.完善文书格式。行政执法机关可参照国务院有关部门、省级有关部门制定的行政执法文书格式,结合本地本部门执法实际,制定、完善本部门、本系统统一适用的行政执法文书格式文本,并于20199月底前报本级司法行政机关备案。(责任单位:各行政执法机关)

15.规范文字记录。各行政机关研究制定执法规范用语和执法文书制作指引,指导、培训行政执法人员规范行政执法的重要事项和关键环节,做到文字记录合法规范、客观全面、及时准确。(责任单位:各行政执法机关)

(二)规范音像记录。

16.加强音像记录设备配备运用。各行政执法机关应根据执法实际需要配备执法记录仪、录像机等音像记录设备,积极推广执法记录仪、摄像机等音像记录设备在重大执法活动中的运用,充分发挥音像记录直观有力的证据作用、规范执法的监督作用、依法履职的保障作用。(责任单位:各行政执法机关)

17.规范记录衔接。做好音像记录与文字记录的衔接工作,合理选择记录方式,确保全面有效记录执法行为。对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。(责任单位:各行政执法机关)

18.编制行政执法音像记录事项清单。各行政机关梳理确定本机关行政执法音像记录事项,编制行政执法音像记录清单,并于201912月底前报本级司法行政机关备案。(责任单位:各行政执法机关)

19.规范音像记录。各行政执法机关制定执法行为规范用语指引,指导执法人员按照确定的音像记录事项规范文明开展音像记录。(责任单位:各行政执法机关)

20.建立执法音像记录管理制度。各行政执法机关根据本地本部门执法具体情况,明确本部门执法音像记录的设备配备、使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等要求,根据实际需要建设询问室和听证室等音像记录场所。(责任单位:各行政执法机关)

(三)严格记录归档。

21.建立完善执法案卷管理制度。加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档保存执法全过程记录资料,确保所有行政执法行为有据可查。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录资料,归档时要严格执行国家有关规定。(责任单位:各行政执法机关)

22.严格归档时限。行政执法机关应当自行政执法行为终结之日起30日内将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料形成相应案卷。音像记录制作完成后,行政执法人员应在24小时内按要求将信息储存至本机关执法信息系统,不得自行保管。(责任单位:各行政执法机关)

23.创新归档方式。积极探索成本低、效果好、易保存、防删改的信息化记录储存方式,通过技术手段对同一执法对象的文字记录、音像记录进行集中储存。建立健全基于互联网、电子认证、电子签章的行政执法全过程数据化记录工作机制,形成业务流程清晰、数据链条完整、数据安全有保障的数字化记录信息归档管理制度。(责任单位:各行政执法机关)

(四)发挥记录作用。

24.各行政执法机关的法制(执法监督)机构要通过案卷评查等形式,结合评议考核工作内容,加强执法监督,发现执法薄弱环节,提出改进执法建议,依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益。(责任单位:各行政执法机关)

25.建立行政执法统计分析制度。各行政执法机关的执法机构要定期对行政执法全过程记录信息进行统计分析,发挥对舆情应对、行政决策和健全社会信用体系的积极作用。(责任单位:各行政执法机关)

26.建立健全记录信息调阅监督制度。201910月底前,各行政执法机关要建立健全本部门记录信息调阅监督制度,做到可实时调阅、监督,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。(责任单位:各行政执法机关)

三、全面推行重大执法决定法制审核制度

(一)明确审核机构和人员。

27.各行政执法机关要明确具体负责本单位重大执法决定法制审核的工作机构,配备专职法制审核人员,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责。(责任单位:各行政执法机关)

28.加强法制审核队伍建设。加强法制审核队伍的正规化、专业化、职业化建设,把政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的人员调整充实到法制审核岗位,配强工作力量,确保法制审核人员的配置与形势任务相适应,原则上各行政执法机关的法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%。法制审核人员不足的,可以通过政府购买服务的方式,借助法律专业人员协助做好法制审核工作。要充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用,探索建立健全本地区、本系统内法律顾问、公职律师统筹调用机制,实现法律专业人才资源共享。(责任单位:各行政执法机关)

(二)明确审核范围。

29.编制重大执法决定法制审核目录清单。各行政执法机关要结合本部门行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额等因素,根据法律法规规章及机构职能变化情况,制定或修订重大执法决定法制审核目录清单,于20199月底前通过各级政府网站等平台向社会进行公开。(责任单位:各行政执法机关)

(三)明确审核内容。

30.编制重大执法决定法制审核内容清单。各行政执法机关要根据法律法规规定,结合本单位行政执法特点,编制本单位重大执法决定法制审核内容清单。清单内容应包括但不限于以下内容:行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。(责任单位:各行政执法机关)

31.规范审核意见。法制审核机构要按照《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》第十一条的规定,根据不同情形,分别提出同意、纠正或移送有权机关处理的审核意见,并说明理由。行政执法承办机构要对法制审核机构提出的存在问题的审核意见进行研究,作出相应处理后再次报送法制审核。(责任单位:各行政执法机关)

(四)明确审核责任。

32.制定完善审核流程。各行政执法机关要在20199月底前,根据《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》,结合本单位工作实际,制定或修订、细化法制审核流程,编制法制审核流程图,建立健全法制审核机构与行政执法承办机构对审核意见不一致时的协调机制。(责任单位:各行政执法机关)

33.明确责任划分。行政执法机关主要负责人是推动落实本机关重大执法决定法制审核制度的第一责任人。行政执法承办机构、法制审核机构要按照《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》规定的职责、程序、时限,分别负责完成送审、审核工作。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。(责任单位:各行政执法机关)

34.严格责任追究。因行政执法承办机构的承办人员、负责法制审核的人员和审批行政执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误,要依纪依法追究相关人员责任。(责任单位:各行政执法机关)

四、全面推进行政执法信息化建设

(一)加强信息化平台建设。

35.大力推进我省行政执法综合管理监督信息系统建设,根据全省统一部署和要求,逐步构建操作信息化、文书数据化、过程痕迹化、责任明晰化、监督严密化、分析可量化的行政执法信息化体系。(责任单位:各行政执法机关)

36.认真落实推动政务服务“一网通办”,依托电子政务外网开展网上行政服务工作,全面推行网上受理、网上审批、网上办公、网上公示,让数据多跑路、群众少跑腿。(牵头单位:市数据资源局,责任单位:各行政执法机关)

(二)推进信息共享。

37.按照国家、省统一安排和统一规范的执法数据标准和要求,建立行政执法信息资源库。充分利用全国一体化在线政务服务平台,加快推进跨地区、跨部门执法信息系统互联互通,加强业务协同,打通信息壁垒,实现数据共享互通。(牵头单位:市数据资源局,责任单位:各行政执法机关)

(三)强化智能应用。

38.积极推进人工智能技术在行政执法实践中的运用,发挥人工智能在证据收集、案例分析、法律文件阅读与分析中的作用,向执法人员精准推送办案规范、法律法规规定、相似案例等信息,提出处理意见建议,生成执法决定文书,有效约束规范行政执法自由裁量权,确保执法尺度统一。加强对行政执法大数据的关联分析、深化应用,提升行政立法、行政决策和风险防范水平,提高政府治理的精准性和有效性。(责任单位:各行政执法机关)

五、加大组织保障力度

(一)加强组织领导。

39.市、县(区)政府及其部门的主要负责同志作为本地区、本部门全面推行“三项制度”工作的第一责任人,要切实加强对本地区、本部门行政执法工作的领导,做好“三项制度”组织实施工作。市、县(区)政府建立全面推行“三项制度”工作协调机制。市政府成立全面推行“三项制度”工作协调小组(见附件1),指导协调、督促检查“三项制度”工作推进情况。县(区)政府要参照建立工作协调机制,切实履行指导协调、督查检查职责。(牵头单位:市司法局,责任单位:各县区政府)

40.健全制度体系。加强和完善行政执法制度建设,形成统筹行政执法各个环节的制度体系。(责任单位:各行政执法机关)

(二)强化培训宣传。

41.各行政执法机关要开展 “三项制度”专题学习培训,认真学习国务院、省政府关于全面推行“三项制度”的决策部署和市政府有关工作要求,提高认识,切实推进“三项制度”落到实处。(责任单位:各行政执法机关)

42.加强对全面推行“三项制度”的宣传,通过政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、网络、新媒体等方式,全方位宣传全面推行“三项制度”的重要意义、主要做法、典型经验和实施效果,为全面推行“三项制度”营造良好的社会氛围。(责任单位:各行政执法机关)

(三)加强督查考核。

43.“三项制度”推行情况纳入法治政府建设考评指标体系和年底效能目标考核体系。各行政执法机关应于20191215日前将本机关全面推行“三项制度”的工作总结报本级司法行政机关。(牵头单位:市司法局,责任单位:各行政执法机关)

44.建立督查情况通报制度。市效能办、市司法局牵头组织对市直各部门、各县区全面推行“三项制度”情况进行督查,及时通报监督检查中发现的问题,督促整改。对整改不力造成不良后果的直接责任和主管责任相关人员,依纪依法问责。(牵头单位:市效能办、市司法局)

(四)健全保障机制。

45.建立完善执法保障机制。各行政执法机关要结合执法实际,将执法经费、装备需求报本级政府列入财政预算,保障行政执法机关依法履职所需的经费、执法装备。(责任单位:市财政局、各行政执法机关)

(五)加强队伍建设。

46.市、县(区)司法行政机关建立本级法制审核人员数据库。(责任单位:市司法局)

47.建立健全行政执法人员和法制审核人员岗前培训和岗位培训制度,每年组织不少于一次岗位培训,不断提升执法人员和法制审核人员业务能力和执法素养。(责任单位:各行政执法机关)

48.建立科学的考核评价体系和人员激励机制。根据本地本系统执法特点,建立科学的考核评价体系和人员激励机制,保障执法人员待遇,严格执行执法人员人身意外伤害和工伤保险制度,落实国家抚恤政策,提高执法人员履职积极性,增强执法队伍稳定性。(责任单位:各行政执法机关)

 

附件:1.蚌埠市全面推行“三项制度”工作协调小组名单

2.蚌埠市2019年全面推进“三项制度”工作任务分解横道图


附件1

 

蚌埠市全面推行“三项制度”工作

协调小组名单

 

为贯彻落实国务院、省政府关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的决策部署,全面推进我市“三项制度”工作,决定成立蚌埠市全面推行“三项制度”工作协调小组。成员名单如下:

  长:张晓静  市政府副市长

副组长:陈春霞  市政府政策研究室副主任

许锦标  市司法局局长

  员:徐农军  市委组织部常务副部长

    市委编办副主任

王海云  市效能办副主任

    市政府办公室四级调研员

杨祖彬  市发展改革委调研员

    市民政局副局长

    市司法局副局长

唐忠利  市财政局副局长

谢长新  市人力资源社会保障局副局长

余炳文  市公共资源局副局长

    市市场监管局副局长

路雪峰  市数据资源局副局长

协调小组下设办公室,办公室设在市司法局,李松同志兼任办公室主任。


附件2

 

蚌埠市2019年全面推进“三项制度”工作任务分解横道图

 

工作任务

牵头(责任)单位

具体措施

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

一、全面推行行政执法公示制度

1.建立统一的执法信息公示平台,及时向社会公开行政执法信息

牵头单位:市政府办公室、市司法局、市数据资源局,责任单位:各行政执法机关

建立统一的执法信息公示平台,及时向社会公开行政执法信息。

 

2.公开执法单位、人员信息

各行政

执法机关

公开单位机构设置(机构职能、内设机构、下属单位等)、职责、联系方式等信息,公开执法人员信息,明确执法人员证件编号、单位、执法类别、执法区域等。

 

3.完善并公布权责清单

牵头单位:市委编办、市司法局,责任单位:各行政执法机关

根据机构改革调整,完善并公布权责清单。

 

一、全面推行行政执法公示制度

4.编制并公布行政执法事项清单及服务指南,编制执法流程图

各行政

执法机关

编制并公布行政执法事项清单及服务指南,明确执法事项名称、执法主体、执法机构、办理条件、办理时限、程序、救济渠道等内容,编制执法流程图。

 

5.编制公开随机抽查事项清单

各行政

执法机关

编制公开随机抽查事项清单。所有执法事项全部纳入随机抽查的,可与行政执法事项合并为一个清单,并标注为行政执法事项(随机抽查事项)清单

 

6.创新公开方式

各行政

执法机关

照“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,加强门户网站、办事大厅公示栏、服务窗口建设和执法信息公开,运用微博、微信、APP等载体,公示执法信息,方便群众查询。

 

7.全面推行执法检查“双随机、一公开”制

牵头单位:市市场监管局,责任单位:各行政执法机关

全面推行执法检查双随机、一公开制度。

 

一、全面推行行政执法公示制度

8.执法身份公示

各行政

执法机关

行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份,有条件的执法机关可采取佩戴执法证件的方式,执法全程公示执法身份;国家规定统一着执法服装、佩戴执法标识的,执法时要按规定着装、佩戴标识。

 

 

 

 

9.执法文书公示

各行政

执法机关

执法人员在执法过程中应依法出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容,保障执法相对人或相关人的知情权、参与权、表达权、监督权。

 

10.岗位信息公示

牵头单位:市数据资源局,责任单位:各行政执法机关

20197月底前,各行政执法机关要在政务服务窗口设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

 

一、全面推行行政执法公示制度

11.执法决定公开

各行政

执法机关

行政执法机关要在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督,行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,法律、行政法规另有规定的除外。

 

12 建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制

各行政

执法机关

各行政执法机关于20199月底前建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当在3个工作日内从信息公示平台撤下原行政执法决定信息。

 

 

 

 

13.建立行政执法统计年报制度

牵头单位:市司法局,责任单位:各行政执法机关

各行政执法机关应当于每年131日前公开本机关上年度行政执法总体情况有关数据,并报本级人民政府和上级主管部门。

 

二、全面推行执法全过程记录制度

14.完善文书格式

各行政

执法机关

行政执法机关可参照国务院有关部门、省级有关部门制定的行政执法文书格式,结合本地本部门执法实际,制定、完善本部门、本系统统一适用的行政执法文书格式文本,并于20199月底前报本级司法行政机关备案。

 

15.规范文字记录

各行政

执法机关

各行政机关研究制定执法规范用语和执法文书制作指引,指导、培训行政执法人员规范行政执法的重要事项和关键环节,做到文字记录合法规范、客观全面、及时准确。

 

16.加强音像记录设备配备运用

各行政

执法机关

各行政执法机关应根据执法实际需要配备执法记录仪、录像机等音像记录设备,积极推广执法记录仪、摄像机等音像记录设备在重大执法活动中的运用,充分发挥音像记录直观有力的证据作用、规范执法的监督作用、依法履职的保障作用。

 

二、全面推行执法全过程记录制度

17.规范记录衔接

各行政

执法机关

做好音像记录与文字记录的衔接工作,合理选择记录方式,确保全面有效记录执法行为。对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。

 

18.编制行政执法音像记录事项清单

各行政

执法机关

各行政机关梳理确定本机关行政执法音像记录事项,编制行政执法音像记录清单,并于201912月底前报本级司法行政机关备案。

 

19.规范音像记录

各行政

执法机关

各行政执法机关制定执法行为规范用语指引,指导执法人员按照确定的音像记录事项规范文明开展音像记录。

 

二、全面推行执法全过程记录制度

20.建立执法音像记录管理制度

各行政

执法机关

各行政执法机关根据本地本部门执法具体情况,明确本部门执法音像记录的设备配备、使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等要求,根据实际需要建设询问室和听证室等音像记录场所。

 

21.建立完善执法案卷管理制度

各行政

执法机关

加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档保存执法全过程记录资料,确保所有行政执法行为有据可查。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录资料,归档时要严格执行国家有关规定。

 

 

 

 

 


22.严格归档时限

各行政

执法机关

行政执法机关应当自行政执法行为终结之日起30日内将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料形成相应案卷。音像记录制作完成后,行政执法人员应在24小时内按要求将信息储存至本机关执法信息系统,不得自行保管。

 

二、全面推行执法全过程记录制度

23.创新归档方式

各行政

执法机关

积极探索成本低、效果好、易保存、防删改的信息化记录储存方式,通过技术手段对同一执法对象的文字记录、音像记录进行集中储存。建立健全基于互联网、电子认证、电子签章的行政执法全过程数据化记录工作机制,形成业务流程清晰、数据链条完整、数据安全有保障的数字化记录信息归档管理制度。

 

24.发挥记录作用

各行政

执法机关

各行政执法机关的法制(执法监督)机构要通过案卷评查等形式,结合评议考核工作内容,加强执法监督,发现执法薄弱环节,提出改进执法建议,依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益。

 

25.建立行政执法统计分析制度

各行政

执法机关

各行政执法机关的执法机构要定期对行政执法全过程记录信息进行统计分析,发挥对舆情应对、行政决策和健全社会信用体系的积极作用。

 

二、全面推行执法全过程记录制度

26.建立健全记录信息调阅监督制度

各行政

执法机关

201910月底前,各行政执法机关要建立健全本部门记录信息调阅监督制度,做到可实时调阅、监督,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。

 

三、全面推行重大执法决定法制审核制度

27.明确审核机构和人员

各行政

执法机关

各行政执法机关要明确具体负责本单位重大执法决定法制审核的工作机构,配备专职法制审核人员,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责。

 

28.加强法制审核队伍建设

各行政

执法机关

加强法制审核队伍的正规化、专业化、职业化建设,把政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的人员调整充实到法制审核岗位,配强工作力量,确保法制审核人员的配置与形势任务相适应,原则上各行政执法机关的法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%。法制审核人员不足的,可以通过政府购买服务的方式,借助法律专业人员协助做好法制审核工作。要充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用,探索建立健全本地区、本系统内法律顾问、公职律师统筹调用机制,实现法律专业人才资源共享。

 

三、全面推行重大执法决定法制审核制度

29.编制重大执法决定法制审核目录清单

各县区政府、市有关单位

各行政执法机关要结合本部门行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额等因素,根据法律法规规章及机构职能变化情况,制定或修订重大执法决定法制审核目录清单,于20199月底前通过各级政府网站等平台向社会进行公开。

 

30.编制重大执法决定法制审核内容清单

各行政

执法机关

各行政执法机关要根据法律法规规定,结合本单位行政执法特点,编制本单位重大执法决定法制审核内容清单。

 

31.规范审核意见

各行政

执法机关

法制审核机构要按照《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》第十一条的规定,根据不同情形,分别提出同意、纠正或移送有权机关处理的审核意见,并说明理由。行政执法承办机构要对法制审核机构提出的存在问题的审核意见进行研究,作出相应处理后再次报送法制审核。

 

三、全面推行重大执法决定法制审核制度

32.制定完善审核流程

各行政

执法机关

各行政执法机关要在20199月底前,根据《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》,结合本单位工作实际,制定或修订、细化法制审核流程,编制法制审核流程图,建立健全法制审核机构与行政执法承办机构对审核意见不一致时的协调机制。

 

33.明确责任划分

各行政

执法机关

行政执法机关主要负责人是推动落实本机关重大执法决定法制审核制度的第一责任人。行政执法承办机构、法制审核机构要按照《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》规定的职责、程序、时限,分别负责完成送审、审核工作。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。

 

三、全面推行重大执法决定法制审核制度

34.严格责任追究

各行政

执法机关

因行政执法承办机构的承办人员、负责法制审核的人员和审批行政执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误,要依纪依法追究相关人员责任。

 

四、全面推进行政执法信息化建设

35.推进我省行政执法综合管理监督信息系统建设

各行政

执法机关

大力推进我省行政执法综合管理监督信息系统建设,根据全省统一部署和要求,逐步构建操作信息化、文书数据化、过程痕迹化、责任明晰化、监督严密化、分析可量化的行政执法信息化体系。

 

36.推动政务服务一网通办

牵头单位:市数据资源局,责任单位:各行政执法机关

认真落实推动政务服务“一网通办”,依托电子政务外网开展网上行政服务工作,全面推行网上受理、网上审批、网上办公、网上公示,让数据多跑路、群众少跑腿。

 

四、全面推进行政执法信息化建设

37.推进信息共享

牵头单位:市数据资源局,责任单位:各行政执法机关

按照国家、省统一安排和统一规范的执法数据标准和要求,建立行政执法信息资源库。充分利用全国一体化在线政务服务平台,加快推进跨地区、跨部门执法信息系统互联互通,加强业务协同,打通信息壁垒,实现数据共享互通。

 

38.强化智能运用

各行政

执法机关

积极推进人工智能技术在行政执法实践中的运用,发挥人工智能在证据收集、案例分析、法律文件阅读与分析中的作用,向执法人员精准推送办案规范、法律法规规定、相似案例等信息,提出处理意见建议,生成执法决定文书,有效约束规范行政执法自由裁量权,确保执法尺度统一。加强对行政执法大数据的关联分析、深化应用,提升行政立法、行政决策和风险防范水平,提高政府治理的精准性和有效性。

 

五、加大组织保障力度

39.加强组织领导

牵头单位:市司法局,责任单位:各县区政府

市、县(区)政府及其部门的主要负责同志作为本地区、本部门全面推行“三项制度”工作的第一责任人,要切实加强对本地区、本部门行政执法工作的领导,做好“三项制度”组织实施工作。市、县(区)政府建立全面推行“三项制度”工作协调机制。市政府成立全面推行“三项制度”工作协调小组,指导协调、督促检查“三项制度”工作推进情况。县(区)政府要参照建立工作协调机制,切实履行指导协调、督查检查职责。

 

40.健全制度体系

各行政

执法机关

加强和完善行政执法制度建设,形成统筹行政执法各个环节的制度体系。

 

41.强化学习培训

各行政

执法机关

各行政执法机关要开展 “三项制度”专题学习培训,认真学习国务院、省政府关于全面推行“三项制度”的决策部署和市政府有关工作要求,提高认识,切实推进“三项制度”落到实处。

 

五、加大组织保障力度

42.强化宣传

各行政

执法机关

加强对全面推行“三项制度”的宣传,通过政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、网络、新媒体等方式,全方位宣传全面推行“三项制度”的重要意义、主要做法、典型经验和实施效果,为全面推行“三项制度”营造良好的社会氛围。

 

43.加强考核

各行政

执法机关

“三项制度”推行情况纳入法治政府建设考评指标体系和年底效能目标考核体系。各行政执法机关应20191215日前将本机关全面推行“三项制度”的工作总结报本级司法行政机关。

 

44.建立督查情况通报制度

各行政

执法机关

市效能办、市司法局牵头组织对市直各部门、各县区全面推行“三项制度”情况进行督查,及时通报监督检查中发现的问题,督促整改。对整改不力造成不良后果的直接责任和主管责任相关人员,依纪依法问责。

 

五、加大组织保障力度

45.建立完善执法保障机制

责任单位:市财政局、各行政执法机关

各行政执法机关要结合执法实际,将执法经费、装备需求报本级人民政府列入财政预算,保障行政执法机关依法履职所需的经费、执法装备。

 

46 建立法制审核人员数据库

市司法局

市、县(区)司法行政机关建立本级法制审核人员数据库。

 

47.建立培训制度

各行政

执法机关

建立健全行政执法人员和法制审核人员岗前培训和岗位培训制度,每年组织不少于一次岗位培训,不断提升执法人员和法制审核人员业务能力和执法素养。

 

48.建立科学的考核评价体系和人员激励机制

各行政

执法机关

根据本地本系统执法特点,建立科学的考核评价体系和人员激励机制,保障执法人员待遇,严格执行执法人员人身意外伤害和工伤保险制度,落实国家抚恤政策,提高执法人员履职积极性,增强执法队伍稳定性。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


返回列表