市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  医疗卫生   >  重大疾病预防控制
索引号 003031320/201910-00122 信息分类: 重大疾病预防控制
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-10-09
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-10-09
生效时间:
2019-10-09 废止时间: 有效
名称: 乙型肝炎:我如何保护自己?
文号: 关键词: 乙肝

乙型肝炎:我如何保护自己?

发布日期:2019-10-09 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:394次 字体:[大][中][小] 打印

问:什么是乙型肝炎?

答:乙型肝炎是由乙型肝炎病毒(HBV)引起的肝病。该病毒干扰肝功能并造成病理损害。一小部分受感染者无法消灭该病毒而成为慢性感染,进而面临极高的死于肝硬化和肝癌的危险。

问:怎样染上乙型肝炎?

答:乙型肝炎病毒通过与受感染者的血液或体液接触传播,这与人类免疫缺陷病毒(艾滋病毒)的方式相同。但是,乙型肝炎病毒的感染性比艾滋病毒高50至100倍。

感染乙型肝炎病毒的主要途径有:

  • 分娩时由母亲传染给婴(围产期)
  • 儿童与儿童之间传播
  • 不安全的注射和输血
  • 未加保护的性接触

就全世界而言,大多数感染发生在母亲与婴儿、儿童与儿童(尤其在家庭环境中)之间以及由于再次使用未经消毒的针头和注射器。在大规模采用乙型肝炎疫苗之前,发展中国家几乎所有儿童都感染了该病毒。

问:乙型肝炎不会通过哪些渠道传播?

答:乙肝病毒并不通过以下渠道传播:共用餐具,母乳喂养,拥抱,接吻,握手,咳嗽,喷嚏,或在公共游泳池玩耍或类似行为。

问:我如何保护自己?

答:可以通过接种疫苗保护自己免患乙型肝炎。乙型肝炎疫苗具有杰出的安全性和有效性记录。自1982年以来,全世界已使用超过10亿剂疫苗。该疫苗在预防形成慢性感染方面的有效性高达95%。保护可至少持续20年,世卫组织迄今未建议接种加强剂。


返回列表