市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  基本医疗卫生   >  重大疾病预防控制
索引号 003031320/201910-00123 信息分类: 重大疾病预防控制
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-10-09
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-10-09
生效时间:
2019-10-09 废止时间: 有效
名称: 辟谣:糖尿病不能吃主食?不不不
文号: 关键词: 糖尿病

辟谣:糖尿病不能吃主食?不不不

发布日期:2019-10-09 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:340次 字体:[大][中][小] 打印

许多糖尿病患者认为主食富含碳水化合物,摄入容易使血糖升高,所以少吃甚至不吃主食。其实这是一种误解。

如果主食摄入不足,自身缺乏热量来源,无法满足全身代谢所需,机体必然要动用脂肪和蛋白质来提供能量。脂肪分解会产生酮体,易导致“饥饿性酮症”;蛋白质分解会引起消瘦、乏力、抵抗力下降等,甚至诱发各种感染。此外,人在饥饿状态下容易发生低血糖,而低血糖后又会产生反跳性高血糖,从而造成血糖大幅波动使病情失去控制。还有些病人,虽然主食吃得很少,但增加了肉蛋及油脂的摄入,最终不但使总热量超标,而且导致血糖、血脂升高。因此,糖尿病患者不能靠不吃主食来控制血糖,主食不仅要吃,而且不能吃得太少,每日主食一般在200-300克,不能少于150克的最低限度。

 

首先我们了解哪些食物是主食?

谷类食物,比如最常见的大米、面粉及其制品,这是最经典的主食。还有一些其他食物,也属于主食:

?部分豆类:如绿豆、赤豆、扁豆、芸豆、蚕豆等;

?薯类:如马铃薯、甘薯、红薯、芋头、山药等;

?部分含淀粉较多的种子类食物:如莲子、薏米、栗子、芡实等。

了解主食种类,有助于我们正确控制每天的主食摄入量。比如吃了红薯,就要相应减少米饭的量;或者吃了一盘清炒土豆丝,也要减少米饭的量。

巧吃主食,遵循以下几个原则

一、少量多餐,这样有助于降低餐后血糖,减轻胰岛负担,保持血糖平稳。

二、粗细粮搭配,因为粗杂粮富含膳食纤维,消化吸收慢,餐后血糖升幅低。在主食选择上可以选择全麦粉制成的面条、黑米粥、玉米面粥、豆类食物等。少吃或尽量不吃馒头、小麦粉制成的面条、大米饭、糯米饭等食物。建议在米饭中加入需提前浸泡的小米、黑米、糙米等各种粗粮或者红豆、扁豆、绿豆、芸豆等各种杂豆类;煮粥的时候,除了可加入上述各种粗粮或杂豆类,还可以煮玉米粥或燕麦粥等。

三、合理分配主食,三餐主食分配比,早餐1/5,中餐2/5,晚餐2/5。餐后血糖波动较大者,可少食多餐,每天进食5-6次,从三餐中匀出25-50克主食作为加餐。

四、选择合适的烹饪方法,烹饪方法宜“偷懒”,譬如黑米粥升血糖速度较慢,但是如果熬粥时间较长,不管是黑米粥、小米粥还是绿豆粥,其血糖指数都会明显增加。因此,糖尿病患者对主食的烹饪应从“简”从“懒”。

五、辅食搭配很重要,爱吃精米精面的糖尿病患者,可以早餐时摄入,并搭配适当的辅食,如多搭配一些绿叶蔬菜,适当配些油脂和肉类,降低餐后血糖上升幅度,做到美食与健康两不误。



返回列表