市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  社会公益事业   >  医疗卫生   >  重大疾病预防控制
索引号 003031320/201910-00130 信息分类: 重大疾病预防控制
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,   发布日期: 2019-10-09
发布机构: 市卫生健康委员会 发文日期:
2019-10-09
生效时间:
2019-10-09 废止时间: 有效
名称: 《中国居民补碘指南》通报
文号: 关键词: 《中国居民补碘指南》通报

《中国居民补碘指南》通报

发布日期:2019-10-09 作者/来源:市卫生健康委员会阅读:422次 字体:[大][中][小] 打印
为深入贯彻落实“因地制宜、分类指导、科学补碘”的消除碘缺乏病危害策略,中华医学会地方病学分会、中国营养学会和中华医学会内分泌学分会共同制定了《中国居民补碘指南》。  

 

  碘是维持甲状腺功能和人体健康的重要微量元素,长期摄入不足和过量均会对人体健康造成危害。碘摄入不足可引起碘缺乏病,包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚临床克汀病等对机体生长发育,尤其是对神经系统、大脑发育造成损害的疾病,同时碘缺乏也可导致流产、早产、死产、先天畸形等。碘过量也可以引起甲状腺功能异常,包括甲亢、甲减和自身免疫性甲状腺炎。制定《中国居民补碘指南》旨在使地方病、营养、内分泌等专业人员和广大群众对补碘有科学、正确的认识,做到既要消除碘缺乏危害,又要防止碘过量造成的甲状腺疾病。  

  本补碘指南有三个主要特征:第一,这是我国制定的第一部补碘指南,对落实“因地制宜、分类指导、科学补碘”的防治策略具有重要的指导意义;第二,补碘指南是由地方病学专家、营养学专家和内分泌学专家首次合作共同制定,集地方病、营养、内分泌专业领域的共识,更具权威性;第三,补碘指南结合了目前我国居民碘营养状况、预防碘缺乏病新进展及相关科学研究新成果,具有鲜明的时代适应性。  


相关附件下载:

附件1:居民补碘指南.pdf

返回列表