市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读   >  高质量发展和“三大攻坚战”解读
索引号 003031320/201910-00149 信息分类: 高质量发展和“三大攻坚战”解读
内容分类: 城乡建设、环境保护,  其他,   发布日期: 2019-06-19
发布机构: 市生态环境局 发文日期:
2019-06-19
生效时间:
2019-06-19 废止时间: 有效
名称: [部门解读]《蚌埠市水污染防治2019工作计划》政策解读
文号: 关键词:

[部门解读]《蚌埠市水污染防治2019工作计划》政策解读

发布日期:2019-06-19 作者/来源:市生态环境局阅读:392次 字体:[大][中][小] 打印

为完成2019年水污染防治目标任务,由市生态环境局起草了《蚌埠市水污染防治2019年工作计划》,在征求县区和市直相关部门意见的基础上,经市政府常务会议审议通过后,于2019413日,以市政府名义印发实施。

一、《工作方案》出台依据是什么?

答:为贯彻落实《国务院水污染防治行动计划》、《安徽省水污染防治工作方案》、《2019年度安徽省水污染防治重点工作任务》和《蚌埠市水污染防治工作方案》精神,确保我市完成年度水污染防治目标任务和总量减排任务,结合我市实际,制订2019年度水污染防治工作计划。

二、《工作计划》总体要求是什么?

认真贯彻落实国家和省政府的部署要求,以水环境质量持续改善为目标,以工业污染防治、城镇污染治理、农业农村污染防治、船舶港口污染控制、水资源节约保护和水生环境保护为重点,以严格年度考核、强化目标责任为抓手,以加强部门联动机制、长效管理机制和环境执法为保障,持之以恒地推进水污染防治工作,努力完成年度水污染防治工作任务,持续改善我市水环境质量。

三、《工作计划》目标要求是什么?

答: 2019年,蚌埠闸上、沫河口、五河怀洪新河断面达到Ⅲ类标准,固镇浍河断面达到类标准,淮河流域境内水质优良(达到或优于Ⅲ类)断面比例达75。巩固迎河、八里沟、四十米大沟等黑臭水体的整治任务成果,县级及以上集中式饮用水水源水质达到或优于类标准;地下水质量考核点位水质级别保持稳定。

四、《工作计划》主要任务有哪些?

答:主要分水生态环境安全、开展清水行动、工业污染防治、生活污水治理、农业农村污染防治、船舶港口污染控制、水资源节约保护、完善保障机制等8大项内容共17条具体任务。

上述17条具体任务涵盖了国家和省级层面在水污染防治方面的要求、市政府工作报告中明确推进的年度目标任务,以及《2019年度安徽省水污染防治重点工作任务》明确我市要完成的年度工作任务。结合往年省政府对我市水污染防治工作任务考核和我市环境保护工作实际,为确保完成2019年度安徽省水污染防治重点工作任务》中涉及我市的工作任务,将重点工作任务列入县区(管委会)目标责任书加以推进和考核。


返回列表