市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理
索引号 003031320/201910-00184 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-10 10:35:59.
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-10
生效时间:
2019-10-10 10:35:59. 废止时间: 有效
名称: 关于政协蚌埠市委员会十四届二次会议第96号提案的答复
文号: 蚌教提〔2019〕8号 关键词:

关于政协蚌埠市委员会十四届二次会议第96号提案的答复

发布日期:2019-10-10 10:35:59. 作者/来源:市教育局阅读:1869次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕8号                          签发人:沈亮

 

 

 

关于政协蚌埠市委员会十四届二次会议

96号提案的答复

 

刘开喜代表:

您好!关于您在政协蚌埠市委员会十四届二次会议提出的《关于改善偏远农村小学教师住房条件的提案》(第96号)已收悉。首先感谢您对我市教育事业发展的关注和对农村中小学教师的关心,我们深表敬意。现对您的提案答复如下:

农村教师周转宿舍是指由中央、省以及市县财政出资新建或者改扩建,产权隶属学校所有,提供给农村教师使用的过渡性住房。建设农村学校教师周转宿舍目的在于解决在农村任教、距家较远、学校住宿有困难的教师住宿问题,使用对象主要是农村义务教育阶段学校的特岗教师、指教和交流教师、边远艰苦地区教师和寄宿制学校管理教师等。

我市高度重视农村教师周转宿舍问题,自2012年以来,我市积极建设教师周转房建设项目,截止2018年底,投入资金2598万元,建设教师周转房14895平方米,建成教师周转房426套,有效缓解了农村中小学教师住房问题,对于加强学校管理,稳定农村中小学教师队伍,农村基础教育事业健康发展起到了积极的促进作用。

据了解获悉,五河县教体局为了更好的加强农村教师周转房建设,解决偏远地区中小学教师保障房建设已纳入“五河县十三五教育项目建设规划”,稳步推进农村教师周转房建设。

淮上区区委、区政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,努力增加教育投入,特别在农村教育方面,农村中小学校舍建设取得了一定成绩,学校面貌和办学条件有了明显改观。淮上区教体局向区政府呈报了教师廉租房租赁实施办法及偏远地区教师周转房建设方案。2018年初,省教育厅出台了《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准(试行)》。标准要求农村学校修建一定数量的教职工宿舍。目前,淮上区正在积极推进全区义务教育学校标准化建设,争取将农村教工宿舍建设纳入区政府民生工程。

农村义务教育阶段教师周转房建设属于基础教育重点项目建设,基础教育重点项目已纳入我市重点工作。我市基础教育重点项目工作实行全市统筹、分级负责,以县(区)为主,各部门协同推进的管理机制。为了加强重点项目管理,市教育局专门成立项目办,定期组织召开项目工作推进会,研究解决重点问题,定期向省教育厅汇报,层层签订责任书,实行挂图作战的工作方法和挂帐销号的落实机制,一个项目一个项目抓落实,一月一调度、一季度一通报,半年一总结,一年一考核,强力推进项目实施。

为进一步提高对基础教育重点项目建设工作的督查力度,市教育局将工作实施情况纳入党政领导干部教育督导考核内容。在今后工作中,我们将进一步构建科学工作框架,健全责任机制,推进项目实施,保证基础教育重点项目建设工作圆满完成。

下一步,我们将积极采纳您的建议,待省出台相关文件后,并结合国家拉动内需的契机,积极会同有关部门,研究制定有关政策措施,多渠道筹措资金,为农村教师住房建设提供财力支持,努力改善广大农村教师住房困难问题,使他们能够安居、乐教。

非常感谢您对农村中小学教师住房问题的关注,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议

 

办复类别:(A)

联系人:李克勤

联系电话:0552-2057263

 

2019年7月4日

 

 

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      


返回列表