市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理
索引号 003031320/201910-00185 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-10 10:36:45.
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-10
生效时间:
2019-10-10 10:36:45. 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议
文号: 蚌教提〔2019〕9号 关键词:

关于市政协十四届二次会议

发布日期:2019-10-10 10:36:45. 作者/来源:市教育局阅读:1950次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕9号                          签发人:沈亮

 

 

 

关于市政协十四届二次会议

97号提案的答复

 

张秀芹委员:

你提出的“关于公立学校提高危机意识增强教育教学竞争力的提案”收悉,现答复如下:

随着广大人民群众对获得更优质教育服务的需求日益增长,在市委市政府的统一领导和精心决策下,我市教育系统双管齐下,一方面多措并举,提升公办学校办学水平,加强教师队伍建设,一方面精心布局,扶持民办教育稳定发展,加强办学监督指导,共同为社会提供更优质、更满意的教育服务。

面对新时期蚌埠教育面对的新情况、新形势,市教育局采取了多种措施,加强学校教师队伍建设,维护教师正当权益,促进公办民办协调发展。

一、加强学校教师队伍建设

通过严把教师队伍入口关、提升教师思想业务素质、推动教师合理流动等措施,加强学校教师队伍建设。

1. 严把教师队伍入口关

在教师资格考试认定工作和年度教师招聘工作中,严格按照教师资格考试认定标准和招聘条件,严格履行各项程序,让真正优秀的人才获得教师资格,让真正热爱、乐教善教的人走上教师岗位,为我市教师队伍建设把好入口关。

2. 提升教师思想业务素质。

为提高教师的思想政治素质和业务能力,我们一方面通过落实国家级、省级培训,组织实施市级、县区级培训和校本研修工作,对教师开展正面引导和教育,在各项培训课程中均安排了《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《中小学教师职业行为十项准则》等课程,并根据学科特点组织基于核心素养的骨干教师培训等专项培训。

另一方面,市教育局还积极推动开展“赛解题、赛命题、赛上课、赛成绩”的“四赛”专项活动,每学年组织教师参加业务考试、命制学科试卷、开展教学比赛、提升教学质量,并将“四赛”活动与教坛新星、学科带头人等评比工作结合起来。通过“四赛”活动,转变提高了部分学校和教师的认识,也切实增强了学校加强教师队伍建设的使命感和教师乐教善教的责任意识。

3. 推动教师合理流动。

市教育局根据省教育厅的工作部署,积极谋划 “县管校聘”工作,在禹会区开展试点,并多次召开推进会,推动各县区落实。通过这项工作的开展,不仅促进教师资源的合理分配与流动,也增强了在编教师的紧迫感和危机意识。

二、维护保障教师正当权益

近年来,我市持续加大对教师队伍建设的投入,按照国家、省、市的有关要求,充分保障教师合法权益,积极争取教师待遇改善,各县区、各学校积极落实绩效工资、年终考核奖、教学质量奖、延时课堂服务、年度体检、年节慰问等政策,今年教育局还开展了“最美蚌埠教师”“最美安徽教师”等评选活动,并正积极筹划教师节各项活动,宣传教师良好形象,营造尊师重教社会氛围,提高教师荣誉感和幸福感。

三、促进公办民办协调发展

随着社会对优质教育需求的持续增加,一些民办学校在我市办校办学,是对满足社会教育需求的必要补充,市教育局本着积极的心态、开放的思维、创新的意识和服务的理念,在加强公办学校教师队伍建设的基础上,积极支持民办学校发展,加强对民办学校教师队伍建设的指导和管理,促进公办民办教育协调发展。

今后,我们还将进一步采取积极措施,推动公办学校教师队伍建设整体水平,为蚌埠市中小学教育质量奠基。

感谢你对蚌埠市教师队伍建设工作的关心和支持,欢迎今后对市教育局工作多提宝贵意见。

 

 

办复类别:(A)

    联系人:陈锦

    联系电话:2044954

 

 

 

 

 

                           

                                  2019年7月7日

 

 

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      


返回列表