市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理
索引号 003031320/201910-00186 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-10 10:37:45.
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-10
生效时间:
2019-10-10 10:37:45. 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第99号提案办理的答复
文号: 蚌教提〔2019〕10号 关键词:

关于市政协十四届二次会议第99号提案办理的答复

发布日期:2019-10-10 10:37:45. 作者/来源:市教育局阅读:1831次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕10号                          签发人:沈亮

 

 

 

关于市政协十四届二次会议

99号提案办理的答复

 

夏天委员:

您提出的“关于对乡村教师政策的制定、调整和完善工作,不断促进乡村教师队伍的建设的提案”收悉,非常感谢您对教师队伍建设工作的关心。您非常切实地提出了一项关乎乡村教师切身利益的实际问题,这个问题在2018年中小学教师职评前受到了我市广大教师的密切关注,经请示省教育厅,明确答复关于乡村学校的界定:

1. 根据《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015-2020年)的通知》(国办发〔2015〕43号)中界定:“乡村教师(包括全国乡中心区、村庄学校教师,下同)”。

2.根据教育部教育事业统计报表,分为城市、县镇、农村3大类,其中城市含主城区和城乡结合区,县镇含镇中心区,农村含乡中心区和村庄。

根据国务院办公厅和教育部相关文件,乡村学校就是教育事业统计报表中的乡中心区和村庄。您提案中所说因为教育事业统计报表原因导致学校性质不对,可以请这些学校向组织教育事业统计的部门申请修订。

市教育局人事科为了在国家政策允许的范围内更好地维护教师的利益,与人社部门积极争取,达成一致:在审批职数、评聘时“对现有乡镇事业单位在职专业技术人员中累计工作满30年、且距法定退休年龄不到5年的,可不受单位岗位结构比例限制,评聘相应专业技术职务”,把享受政策的人员扩大到镇中心区学校;在职评中执行的评审标准(由省人社厅和教育厅制定)按国务院办公厅和教育厅关于乡村教师的界定,即乡中心区、村庄学校教师。这样,既维护了老师利益,又维护了职评的标准不变。

职评政策改革是在2016年,当年8月份市人社局、教育局在蚌埠六中大会议室召开了各县区局长、人事科长、部分学校领导的政策学习会议,做了广泛的宣传,并按省厅要求2017年过渡一年。

感谢您对教育工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见。

 

 

办复类别:(A)

人:高松

联系电话:2044954

 

 

 

 

 

 

2019年7月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      


返回列表