市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理
索引号 003031320/201910-00191 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-10 10:40:37.
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-10
生效时间:
2019-10-10 10:40:37. 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第108号提案的答复
文号: 蚌教提〔2019〕13号 关键词:

关于市政协十四届二次会议第108号提案的答复

发布日期:2019-10-10 10:40:37. 作者/来源:市教育局阅读:1788次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕13号                          签发人:沈亮

 

 

 

关于市政协十四届二次会议

108号提案的答复

尊敬的杨闽委员:

您提出的“关于落实中共中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》精神,加快发展我市学前教育的提案”收悉,现答复如下:

首先感谢您对我市学前教育事业的关心和支持,您对我市学前教育发展提出的建议非常中肯,也是教育部门一直努力的方向,学前教育作为国民教育体系的重要组成部分,在人的终身学习和发展中具有重要意义,近年来,我市按照“广覆盖、保基本”的要求,以扩大学前教育资源为重点,引导扶持民办幼儿园普惠性发展,深入开展规范办园科学保教,资源总量前所未有的扩大,政策密集推出,构建了一系列政策支撑体系,保教意识不断强化,科学保教理念逐渐深入人心,学前教育质量有了新的飞跃。自一期学前教育三年行动计划实施以来至今,我市现有幼儿园数473所,较2017年(436所)增加37所。公办园215所,民办园258所,普惠性民办幼儿园178所,普惠性幼儿园占有率达61%;全市在园幼儿数达136272人,较2017年(133233人)增加3039人,其中公办园在园幼儿41382人,民办园在园幼儿94890人;其中市区蚌埠市幼儿园125所,在园幼儿56521人。其中,公办园55所,在园幼儿14559人;民办幼儿园70所,在园幼儿41962人,其中普惠性民办园49所,在园幼儿13926人。学前三年毛入园率:2018年学前教育三年毛入园率达97.68%,比2017年(97.60%)提高0.08个百分点。全市2018年公办园教职工2838人,专任教师1746人,民办园教职工5501人,专任教师2823人。一镇一园覆盖率达100%。

具体工作举措汇报如下:

一、全面优化学前教育资源结构,“入园难”基本解决。

(一)努力增加城乡公办学前教育资源供给。一是在公办资源短缺的城乡地区新建公办园,利用中小学布局调整的富余资源和其他富余公共资源优先改建幼儿园和增设一批农村小学附属幼儿园, 2018年新建、改扩建幼儿园20所;二是努力加强对城镇小区配套幼儿园建设管理工作,2014年我市以政府名义出台了《蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市住宅小区配套幼儿园建设管理办法的通知》,保证小区配套幼儿园同步建设、同步使用举办成公办幼儿园或委托举办成普惠性民办园,自2011年以来,我市城市市区与县城城区应配套建设幼儿园的小区为138个,目前已配套建成并投入使用的67个,其中办成公办园15个,办成普惠性民办园29个,小区适龄儿童入园提供了便利。

(二)不断满足优质学前教育资源需求。我市通过鼓励优质公办幼儿园通过集团化办园方式扩大资源,充分发挥优质幼儿园的核心辐射、示范和带动作用,目前我市蚌山幼儿园等老牌优质幼儿园凭借其优异的办园质量、良好的社会信誉,通过建立分园,或与其他幼儿园合作等形式建立起一批学前教育集团,目前学前教育阶段已有8个幼儿教育集团,覆盖了20余所成员幼儿园,基本形成了“以强带弱、资源共享、优势互补、共同发展”的学前教育新格局。

(三)多渠道多元化办园丰富公益普惠性资源供给。由于蚌埠地区的特殊性,我市拥有汽车士官学校幼儿园、装甲兵学院幼儿园、海校幼儿园、安财附属幼儿园等多家部队院校举办的幼儿园;市直机关事务管理局举办的机关一幼、机关二幼两所老牌省级一类幼儿园以及铁路局、妇联、热电公司等各种集体、企事业单位办园,共计14所,为了进一步鼓励扶持多渠道办园,我市设置了专项资金对多渠道办园进行奖补,同时重点加强对集体企事业单位办园质量的扶持培育力度,近两年,通过市级一类幼儿园的创建工作,一批部队、企事业单位举办的幼儿园跻身市级一类幼儿园的行列,充分的利用多方资源为区域适龄幼儿提供优质的学前教育服务,有效了发挥了部队和企事业单位服务地方、服务百姓的社会价值。积极探索“公建民营”等多元化办园模式。我市部分县区按照“公建民营”方式探索幼儿园运营模式,幼儿园由政府无偿划拨土地、出资兴建,委托有办园资质的社会团体、个人管理运营,办成普惠性和公益性的幼儿园。幼儿园实行管办分离政策,经费管理实行独立核算,保教费、食宿费实行政府指导价,享受国家规定的税收优惠和中央、省市各项奖补扶持,充分调动一切社会力量,最大程度的扩大学前教育规模。

二、逐步建立合理的学前教育投入保障与成本分担机制,政府主导作用逐步增强。

(一)加大政府投入,加强政策保障。全市各县区切实将学前教育纳入地方经济社会发展总体规划,将学前教育经费列入财政预算,市本级及县区均设置了学前教育专项经费用于支持和奖励学前教育事业发展,努力加大公共财政保障力度。2011年在全省率先出台《蚌埠市学前教育发展专项资金管理暂行办法》,用于支持幼儿园建设、奖励骨干园、师资培训等,加大政府奖补扶持力度。2016年,市教育局和市财政局对2011年下发的学前教育资金奖补文件进行了修订完善,重新出台了《蚌埠市学前教育发展专项资金管理暂行办法》(蚌教[2016]67号),《办法》重点对新建、改扩建公办幼儿园、普惠性幼儿园、幼儿园晋级提升、接受随迁子女入园、城乡园所结对帮扶等六类学前教育扶持项目的奖补标准进行了提高调整,其中,建设类奖补和晋级提升项目奖补标准增幅翻两番,并首次以生均经费(700元/每生每年)的形式明确了普惠性幼儿园奖补标准,有利的通过加大政策倾斜力度,促进了幼儿园普惠性发展。多年来,我市先后出台了《蚌埠市学前教育发展专项资金管理暂行办法》、《蚌埠市普惠性民办幼儿园奖励扶持管理办法》、《蚌埠市鼓励城市多渠道多形式办园和妥善解决进城务工人员随迁子女入园的实施办法》等配套文件,为我市学前教育的发展提供了有力的政策支持和措施保障。

(二)保障各类群体平等享受学前教育的机会。我市通过建立并完善对困难弱势群体的扶助机制,制定一系列完善有效的政策措施,加大对农民工子女、残疾儿童、家庭经济困难儿童等贫困弱势群体的扶持力度,让学前教育惠及全体适龄儿童,维护和实现学前教育的公平。加大贫困学前幼儿资助力度,出台了《蚌埠市学前教育资助实施办法》、《蚌埠市鼓励城市多渠道多形式办园和妥善解决进城务工人员随迁子女入园的实施办法》等奖补政策,保障进城务工人员随迁子女与本地、本单位适龄幼儿一样,享有平等的入园权力,为方便其入园创造良好的条件和环境。

(三)加强对普惠性幼儿园的扶持。按照《蚌埠市学前教育发展专项资金管理暂行办法》,我市通过以奖代补的方式鼓励民办幼儿园为广大群众提供普惠性的学前教育服务,对年审合格的普惠性民办幼儿园、年度目标考核合格的公办幼儿园给予定额奖补,每年每生奖补700元,大大提高了政府对普惠性幼儿园的奖补水平。同时,与市物价局联合出台了蚌埠市普惠性民办园收费标准,普惠性民办幼儿园保育教育费实行政府指导价管理,依据省一类、市一类和普通三个等级,最高指导价标准分别为:每生每学期2500元、2250元、1800元,加强普惠性民办幼儿园收费管理,规范幼儿教育收费行为。

三、切实加大队伍建设,教师补充与培训机制日益完善。

(一)恢复幼师专业招生。为解决我市学前教育师资匮乏的问题,经教育局积极筹划争取,省教育厅批准我市利用现有师范资源,恢复了怀远师范学校招收三年制普通中专师范类幼儿教育专业,每年均面向蚌埠市区及所辖三县招生。

(二)完善教师补充机制。自2014年,蚌埠市教育局、编办、财政局和人社局共同出台了《关于完善蚌埠市学前教育师资补充机制的实施意见》和《关于加强幼儿园教师队伍建设的意见》等文件以来,通过从富余中小学编制中调剂等方式,核定公办幼儿园教职工编制1842个,其中怀远县880个,五河县670个,固镇县270个。如我市怀远县自2014年以来,共计招聘新任幼儿园教师494人(2018年招聘43名),新招聘的幼儿专任教师主要安排到乡镇中心幼儿园及村级幼儿园,有效增强全县幼儿教育师资水平。

除积极派教师参加国培和省培、实现幼儿园教师全员培训全覆盖以外,市教育局通过组织幼儿园园长任职资格培训、民办幼儿园园长全员培训、幼儿园见习教师培训、开展幼儿园帮扶、集团化办园等工作,提高幼儿教师整体素质,培育幼儿教师骨干队伍,通过数量补充和质量提升,为我市幼儿教育发展提供了有力的师资保障和支撑。

(三)依法保障教师待遇。公办幼儿园编制内教师执行统一的岗位绩效工资制度,享受规定的工资倾斜政策,同时各区政府努力加大财政投入,积极在公办园开展编外招聘的方式,由政府统一支付编外招聘教师的工资,确保与公办园在编教师同工同酬。针对民办幼儿园,积极引导和监督民办幼儿园依法配足配齐教职工并保障其工资待遇,幼儿园教职工依法全员纳入社保体系。

(四)加大培训力度。近年来,我市积极开展对幼儿园教师的集中培训、远程培训和校本研修三部分培训,并利用暑假开展集中通识培训,各类培训项目种类丰富,包括蚌埠市《3-6岁儿童学习与发展指南》培训、幼儿园园长教师专题培训、新教师岗前培训、幼儿园骨干教师培训、教育部国培项目幼儿教师示范集中培训、示范远程培训、安徽省国培计划培训幼儿教师短期集中培训和转岗培训等。

四、努力健全学前教育管理体制,办园水平稳步提升。

(一)健全完善科学保教政策保障机制。我市出台了《蚌埠市幼儿园科学保教工作实施意见》、《蚌埠市幼儿园一日活动保教工作规范》、《关于切实做好小学零起点教学的通知》、《蚌埠市防止幼儿教育“小学化”现象“八不准”》等系列文件,完善了对幼儿园的保教质量的监测和评估,坚决整治幼儿园“小学化”的教育内容和教育环境,重点加强对民办幼儿看护点的动态管理,引导帮助看护点规范办园,科学保教,逐步建立健全学前教育教研指导和质量监测机制,对幼儿园科学保教进行量化考核。

(二)完善幼儿园规范管理体制。我市出台了规范中小学(幼儿园)办学行为的“三项规定”和“六项制度”,建立了规范办学(园)行为公示制度、举报制度、督查制度、通报制度、责任追究制度、跟踪记分管理制度,全面加强对幼儿园办园行为的监管,同时加强规范办园行为的常规检查,重点对幼儿园招生、收费、班额控制、幼儿园一日活动安排、城区小学附属幼儿园四独立等问题进行了检查,对于检查中发现的问题,要求及时纠正,并采取措施立即整改。

(三)开展“1+N”特色帮教活动。开展优质园与薄弱园的“1+N”帮教活动,重点突出先进教育理念、科学教育方法的帮扶,发挥优质园在科学保教理念上的榜样带头作用,通过1所优质园帮扶多所薄弱园,市级和县区两级同步的方式,帮扶规模大、涉及对象广、奖补力度强,全市共有27所省市一类园参与活动,54所城乡公、民办幼儿园以及看护点受益。市教育局针对该项活动,制定了《蚌埠市优质幼儿园帮教工作考核办法》以及《蚌埠市优质幼儿园帮教工作考核评估细则》,从幼儿园管理水平、教育教学工作、教师队伍建设、办园条件援助、帮教成效等多方面考核对帮教工作进行量化考核,及时总结帮教工作经验,查找帮扶过程中存在的问题,发现典型。经考核后,按合格、优秀等次分别对结对的城市优质园给予5万、10万元的奖励。目前,帮教活动已取得初步成效,乡镇薄弱幼儿园通过帮教活动,努力提升办园水平,办园条件和保教质量得到极大的改善和提高,部分幼儿园已经将创建市级一类园提上工作日程,并有望通过努力成功跻身优质园行列。

(四)加大对优质幼儿园的培育与扶持。全面启动县区级一类幼儿园的创建评估工作。目前,全市共有省级一类园9所,市级一类园28所,县区级一类园40余所。

(五)探索幼儿看护点分类管理的有效方式。自全省推进会出台《关于试行幼儿看护点分类管理的意见》后,我市对全市幼儿看护点逐个排查,在完成分类认定后,进一步探索对现有看护点的管理形式,实行“两晋一退”的管理模式,即A类晋园、B类晋A类、C类退出,通过县区对各类看护点的规范和引导,积极帮扶A类看护点早日举办成为合格的民办园,B类看护点逐步提高办园水平,升为A类,坚决取缔C类看护点。按照《蚌埠市民办幼儿看护点整改提升方案(2016-2020年)》,我市加强动态管理,制定整改方案,跟踪管理,完善年检制度。目前,全市看护点161所,较上年减少48所,其中A类84个,B类77个,C类全部取缔,整改升级幼儿园14所。

虽然全市学前教育工作取得了历史性进步,但总体上看,学前教育仍是教育体系中最薄弱的环节,资源总量、普惠性供给水平、保障机制、保教质量等方面与先进地区还存在很大差距,正面临着爬坡过坎的关键期,下一步我们将努力加强政府的主导,确保学前教育的公益性普惠性,通过政策倾斜,鼓励社会力量发展学前教育,完善学前教育投入保障机制,并通过政府购买服务等方式保障教师队伍稳定。

 

办复类别:(A)

联系人:西宗雷

联系电话:2052368

 

 

 

2019年6月8日

 

 

 

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      


返回列表