市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理
索引号 003031320/201910-00194 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-10 10:43:53.
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-10
生效时间:
2019-10-10 10:43:53. 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第126号提案的回复
文号: 蚌教提〔2019〕16号 关键词:

关于市政协十四届二次会议第126号提案的回复

发布日期:2019-10-10 10:43:53. 作者/来源:市教育局阅读:1934次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕16                          签发人:沈亮

 

 

 

关于市政协十四届二次会议

126号提案的回复

民革蚌埠市委员会:

您委提出的“关于优质均衡发展我市义务教育的提案”收悉,我局进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

一、关于加大对偏远地区和弱势学校投入

市教育局研究制定《蚌埠市优化教育资源配置全面推进义务教育优质均衡发展的实施意见》,并以蚌改办的名义下发了文件。把优化教育资源配置,加大对偏远地区和弱势学校的投入,全面推进义务教育优质均衡发展,作为促进教育公平的重要抓手。截止2019年8月,今年已完成义务教育补助公用经费和免除学杂费26077.44万元,完成校舍维修改造投资7074.8万元,改造校舍面积153224平方米,补助寄宿生生活费累计发放862.38万元,免费教科书发放共投入2189.85万元。累计发放各级各类贫困家庭学生资助4513万元,其中建档立卡贫困家庭学生资助资金901.37万元,受益学生11007人。

二、关于预防义务教育“市场化”

2014年起,蚌埠市按照省教育厅的有关规定,取消了招收择校生,停止收取择校费。2019年义务教育阶段学校停止招收特长生。同时,提高了我市中小学生均公用经费标准。义务教育招生,本市户籍的以适龄儿童父母的房产作为入学依据,严格限制二手房入学使用年限,防止“学区房”炒作,最大限度地保护群众利益。

三、关于进一步规范招生、教师招聘工作

2014年以来,我市按照省厅要求,中小学新任教师招聘执行的均是“省考、县管、校用”,通过安徽省中小学教师招聘平台统一报名,使用身份证报名,每个身份证只能报考一个岗位。但区聘教师由区政府招聘,时间未能统一。2019年,市区第一次统一了区聘教师的考试时间,随着动态核定编制制度的执行,区聘教师将很快减少。目前,市教育局人事部门正指导各县区摸索制定在区域内教师流动的制度。

四、关于提高中小学教师待遇

近年来,市委市政府优先发展教育,不断提高教师待遇,通过发放一次性绩效奖励,提高了教师平均工资水平。学校制定合理有效的绩效工资方案,激发广大教师工作的积极性。针对农村学校和偏远的薄弱学校,市教育、财政部门对农村教师和薄弱学校教师在绩效工资、交通误餐补贴、农村教师补贴、职称评定等方面予以一定的政策倾斜。

五、关于借鉴其他省市的先进教育理念

政策的制定者和教育管理着的确需要“走出去、请进来”,借鉴并学习其他省市的先进教育理念和政策。上半年,市教育局在全市中小学开展了以“赛上课、赛命题、赛解题、赛成绩”(简称“四赛”)为主要内容的教师岗位研修活动,全市1100余所中小学,32000名教师全员参加。通过“以赛促练、以练促研、以研促教”的方式,着力提升教师教学能力和水平。暑期以来,共组织学科骨干教师培训及其他专项培训18个班次,培训中小学校长、骨干教师900余人。但是,培训的力度还可以加大,下一步,市教育局将继续加大在教师培训上的投入,不断提高教师的专业化水平。

 

办好人民满意教育,全面实现由“有学上”向 “上好学”提升,尽快实现由基本均衡向优质均衡跨越,还有不少工作需要我们踏踏实实去做,更需要得到社会各界的支持。

感谢民革市委对我市社会事业,特别是教育工作的关心和支持,欢迎今后继续多提宝贵意见。

 

 

 

办复类别:A

人:刘东利

联系电话:2052368

 

 

 

 

 

 

 

                          2019年8月19日

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      


返回列表