市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理
索引号 003031320/201910-00196 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-10 10:46:18.
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-10
生效时间:
2019-10-10 10:46:18. 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届一次会议第155号提案的答复
文号: 蚌教提〔2019〕18号 关键词:

关于市政协十四届一次会议第155号提案的答复

发布日期:2019-10-10 10:46:18. 作者/来源:市教育局阅读:1736次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕18                          签发人:沈亮

 

 

 

关于市政协十四届一次会议

155号提案的答复

 

袁政委员:

您提出的“关于建立蚌埠艺术职业学院,加强文化艺术人才教育培养的提案”已收悉,现答复如下:

一、蚌埠市中等职业学校专业设置情况

蚌埠市现有中等职业学校13所。其中,省属中职学校3所,市属中职学校6所,县域内中职学校4所。开设有文化艺术类专业的中职学校2所:蚌埠工艺美术学校、怀远师范学校。蚌埠工艺美术学校开设服装设计与工艺专业,怀远师范学校开设民族音乐与舞蹈专业。

二、招生及就业情况

由于受传统思想影响,大部分身体条件较好的学生家长倾向让子女上普高,读大学,报考中职学校的意愿不强。蚌埠工艺美术学校服装设计与工艺专业,每年招生90人左右,毕业生主要就业方向为服装设计;怀远师范学校民族音乐与舞蹈专业,每年招生50人左右,毕业生主要就业方向为舞蹈表演与舞蹈培训。

据怀远师范学校反馈,每年招聘季到该校招聘的单位主要以江浙沪深歌舞剧院、演出团体和本地舞蹈类培训机构为主,也有部分学生选择自主创业、对口升学。

三、关于加强我市文化艺术人才队伍建设的解决思路

(一)推动产教融合,实施“订单式”培养

由市有关部门梳理本地有用人需求的专业院团、文化艺术类单位,市教育局将组织中职学校,与有用人需求的单位开展座谈交流,根据实际情况,采取“平等自愿、资源共享、优势互补、互利共赢”的方式,与文化艺术类单位共建实习实训基地,开展“订单式”培养,优先让本地文化艺术类单位入校招聘,逐步充实我市文化艺术人才队伍。

(二)优化专业设置,适应市场需求

根据教育部印发的《中等职业学校专业目录》,中职学校不具备设置编创、编导等专业的资质,为满足市场需求,2019年11月前,市教育局将在充分调研文化艺术类单位所需要的人才类型的基础上,开设相关课程0,鼓励中职学校聘请专业演员、国家级编导、非物质文化遗产传承人等技能大师走进职业学校兼职授课,培养社会需要的文化艺术类人才。

(三)发挥社会功能,开展全民终身教育

一方面,发挥职业院校的社会功能,面向社会开放实训室和教室,承担各部门组织的有关文化艺术类人才的培训任务;另一方面,通过购买服务、组织在职音乐教师、发挥退休教师余热等方式组成公益性师资队伍,利用校舍、文化馆、文化站、村级活动室等开展面向社会的社区教育,丰富群众文化艺术生活。

感谢您对职业教育工作的关心和支持,请继续支持、关心我市职业教育发展,为全市职业教育工作出谋划策。

 

办复类别:(A)

人:赵媛珺

联系电话:0552-2045305

 

 

 

2019年6月28日

 

 

 

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      


返回列表