市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理
索引号 003031320/201910-00197 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-10 10:47:28.
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-10
生效时间:
2019-10-10 10:47:28. 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第159号提案的答复
文号: 蚌教提〔2019〕19号 关键词:

关于市政协十四届二次会议第159号提案的答复

发布日期:2019-10-10 10:47:28. 作者/来源:市教育局阅读:1788次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕19                          签发人:沈亮

 

 

 

关于市政协十四届二次会议

159号提案的答复

 

唐胜委员:

你提出的“关于在我市中小学开展共享单车骑行安全教育的提案”收悉,市教育局现答复如下:

共享单车因为具有便捷、环保的特点,成为很多人的出行选择。但是《道路交通安全法实施条例》中明确规定,在道路上驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。然而马路上却时常能看到骑共享单车的小学生,小学生骑共享单车会造成很多的安全隐患。

对于不满12周岁的小学生骑自行车上学的现象,我市教育部门和学校一直都非常注重学生上下学的交通安全教育,不仅提倡家长不为孩子租赁共享单车,学校还进一步重视孩子交通安全教育,若发现问题及时教育劝导。向学生宣传强调“未满12岁不能骑车上路”,并让学生回家传达给父母。学校将进一步做好宣传和监督,确保普及到每一个孩子,告知他们相关法律条文规定,再配合对道路安全知识的科普和对社会道路复杂性、危险性的讲解。

绝大多数小学生是没有智能手机的,所以家长要把好这道关。学校对学生进行宣传教育,但是出了校门,学校就很难监管。作为服务的提供方共享单车的运营企业在车上也有明显的提示:用户应为符合骑自行车上路的年龄(12周岁以上)及身体条件的健康人士。共享单车公司存在设计缺陷,忽略了APP年龄使用限制,是市场准入时有关部门和公司本身考虑不周导致的。“家校距离”是社会、学校、家长和有关部门共同的责任,没有哪一方可以完全摆脱责任,要共同监督。

 

办复类别:(A)

联系人:张飙

联系电话:18905522761

 

2019年6月17日    

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      


返回列表