市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理
索引号 003031320/201910-00204 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-10 10:55:48.
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-10
生效时间:
2019-10-10 10:55:48. 废止时间: 有效
名称: 市政协十四届二次会议第215号提案的答复
文号: 蚌教提〔2019〕26号 关键词:

市政协十四届二次会议第215号提案的答复

发布日期:2019-10-10 10:55:48. 作者/来源:市教育局阅读:2080次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕26                          签发人:沈亮

 

 

 

市政协十四届二次会议

215号提案的答复

 

孙林委员:

您提出的“关于开展创建'健康促进学校'助力学生健康成长的提案”收悉,感谢您长期以来对我市教育事业和学生身心健康的关心。我们对您的提案进行了认真的研究,提案经过了充分的调研,提出的建议和要求专业合理。现将我局办理情况答复如下:

蚌埠市教育局一直以来十分重视学校健康教育工作。各中小学按照教育部《中小学健康教育指导纲要》要求开设健康教育课,将健康教育列入学校重点工作纳入学校整体教学计划。部分学校招聘了专职心理健康教师,设立心里咨询室,其他学校利用校医(保健教师)或组织专家定期开展健康教育咨询活动(含心理咨询),提高学生心理健康水平。为使学生能够接受全方位的健康教育,各校在各学科教学中做好健康教育的学科渗透:在体育课教学中渗透个人卫生习惯教育,在自然课、地理课等学科中渗透环境卫生教育,在思想品德课中渗透心理健康教育等。全面培养学生养成良好的健康行为习惯,努力提升健康教育的教学水平和教学效果。

一、认真做好健康教育的宣传教育工作。

各校充分利用班(队)会、家长会、板报、手抄报、宣传栏、专题讲座等形式多样的宣传载体,普及健康知识、卫生知识和疾病预防知识,使学生形成良好的卫生习惯。认真办好健康教育专栏,结合健康教育教学工作和疾病预防工作,根据季节特点定期更换,注重宣传的时效性。重点抓好学生的青春期健康教育、心理健康教育、生理健康教育、地方病教育以及艾滋病、结核病等传染病防控教育、禁烟教育等宣传工作,全面提高学生的健康知识知晓率和健康行为形成率。

二、加强健康教育师资队伍建设。

2005年起蚌埠市开始招聘专业心理健康教师及专职校医,至今局属学校基本配齐,并设置卫生室及心理健康咨询室,开展卫生保健及心理健康咨询活动,全面保障学生身心健康。后续将通过招聘专职心理健康教师、鼓励教师参加心理咨询师考试或购买服务等方式进一步加强心里健康教育师资建设,强化学生心理健康教育工作。今年市教育局联合市卫健委就进一步完善学校卫生(保健)室设置及校医配备工作明确提出“全市各中小学均设置卫生(保健)室,按要求配备卫生专业技术人员或保健教师。或通过与辖区医疗机构合作,完善学校医疗卫生服务。”要求寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校应按学生人数六百比一的比例配备卫生专业技术人员,600名学生以下的非寄宿制学校,应配备保健教师或卫生专业技术人员。卫生专业技术人员的配备按照属地管理原则,由各县区统一招聘校医或统筹安排辖区内医疗卫生机构为中小学提供医疗服务。要求各县区教育部门商卫生部门统筹安排辖区内医疗卫生机构为中小学提供医疗卫生服务。社区卫生服务中心或乡镇卫生院派驻学校的卫生医护技术人员要承担学校预防保健、健康教育及常见病和传染病预防与控制的宣传指导、学校卫生检查等工作,建立学校卫生工作档案,为师生提供必要的健康指导服务。

三、做好学校常见传染病的防治工作。

学校加大对学生常见病防治和传染性疾病预防知识的宣传与教育,建立健全传染病预防工作长效机制,做好学生体质健康指导工作。市教育局会同市卫健委每年指导学校根据季节变化有针对性的开展常见传染病的宣传及防治工作,开展切实做好中小学生龋齿、近视眼、脊椎弯曲、沙眼、营养不良等常见病和麻疹、腮腺炎、肺结核等传染性疾病的群体预防与娇治。严格执行学校疾病信息报告制度,学校发生群体性发热、咳嗽、腹泻、食物中毒以及麻疹、腮腺炎、肺结核等传染性疾病时,学校应在第一时间上报疾病预防控制中心和教育主管部门,及时采取防治措施,杜绝传染病的进一步扩散。各校每年均组织全校师生开展常规的体检工作,重点做好入园(托)幼儿和中小学生常规体检,建立学生体质健康档案,对特异体质学生应在学校体育等各项活动中予以照顾。

四、实施阳光体育运动促进工程。

市教育局高度重视学校体育活动,一是严格落实国家体育与健康课程标准,确保小学一二年级每周4课时,三至六年级和初中每周3课时,高中阶段每周2课时。中小学校每天安排30分钟大课间体育活动,上午大课间应安排在第2节和第3节课之间,小学阶段两节课之间的课间休息应不少于15分钟。二是切实保证中小学生每天1小时校园体育活动,实施了校园体育“333“工程(即每周至少3节体育课、每天上午30分钟体育大课间活动、每天下午30分钟课外体育活动),研究制订了《蚌埠市校园体育333工程实施方案》,建立校园体育333工程标准体系、监管体系和保障体系,推进制度化管理和常态化运行。三是构建学校体育“三纵三横“大联赛体系,尽可能实现学校体育竞赛的常态化和学生参与的最大化。“三横”即校级、县(区)级、市级三个层级,“三纵”即全市精心打造群体性的蚌埠市中小学阳光体育大会、竞技性的蚌埠市中小学奥林匹克运动会和特色性的蚌埠市校园足球“三级三际三段”联赛三大主题竞赛活动,形成蚌埠体育竞赛品牌。

市教育局每年对学校体育工作开展专项督导,重点查看体育课程开设、体育大课间活动、“一校一品”建设、学校体育竞赛体系、学生体质健康状况、学校体育工作评估及学校体育年度报告等过程性材料。对督导结果进行通报,确保学校体育工作落到实处。每年对全市学生体质健康监测开展抽测,基于三年学生体质市级抽测数据分析,全市中小学生体质健康优秀率年均提高2.2个百分点,良好率年均提高了5.6个百分点,合格率年均提高了6.1个百分点

五、强化学校食品安全管理。

全市各级教育行政部门及学校均成立以主要领导为第一责任人的学校食品安全领导小组及其管理机构,层层签订食品安全责任书,逐级落实责任。强化对学校食品安全的管理,及时发现安全隐患、有效堵住安全漏洞,保障了师生饮食安全。今年,市教育局把学生营养餐纳入全市教育惠民工程,在确保安全的前提下,不断提高学校食堂食品质量,通过完善学生营养餐管理机制,提高供餐科学化,营养化。学校根据不同年龄段学生的身体特点和营养需求,对照国家营养标准,制定品种多样、成本合理、结构科学、营养均衡的学生营养餐,让广大师生吃的安全,吃的营养,吃的健康。

六、优化学校健康环境。

各县区和学校全力改善和保障学生的学习环境,努力营造卫生、文明、健康的校园环境。积极创建无烟学校,各校均在公共场所张贴禁烟标识,引导师生主动禁烟;倡导师生健康生活方式,认真落实大课间活动要求,积极组织师生每天参加健身活动,推进健康校园建设。保持教室、宿舍、厕所等校园环境清洁。积极开展病媒生物防治工作,确保灭蚊、蝇、鼠、蟑螂工作落到实处,努力将“四害”密度降到最低限度。

市教育局始终坚持“健康第一理念”开展学校健康教育工作,使学生在校获得终生受益的健康保健知识和技能,养成良好的健康卫生行为习惯,促进学生全面健康发展。市教育局今后将根据您的建议进一步密切联系市卫健部门积极开展“健康促进学校”的创建工作,切实推进学校健康教育工作再上新台阶。

 

办复类别:(A)

人:陈如利

联系电话:2056856

 

 

2019年6月20日

 

 

 

 

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      


返回列表