市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理
索引号 003031320/201910-00205 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-10 10:56:42.
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-10
生效时间:
2019-10-10 10:56:42. 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第221号提案的答复
文号: 蚌教提〔2019〕27号 关键词:

关于市政协十四届二次会议第221号提案的答复

发布日期:2019-10-10 10:56:42. 作者/来源:市教育局阅读:2085次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕27                          签发人:沈亮

 

 

 

关于市政协十四届二次会议

221号提案的答复

 

吴晓波委员:

您提出的“关于大力提升我市职业教育质量,助推制造业转型升级的提案”已收悉,现答复如下:

《国家职业教育改革实施方案》中明确职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。近年来,我市按照省委、省政府立足制造强省、科教大省、技工大省建设的新要求,在蚌埠市委、市政府的坚强领导下积极推进职业教育改革创新,职教工作成果初步显现。现将有关情况总结如下:

一、市级统筹管理,招生规模扩大

2017年9月我市职教园区投入使用以来,我市教育局统筹全市各中职学校在招生管理、招生宣传方面统一进行布局,近两年来实现了招生人数连续增长。2017年中等职业教育阶段园区6所学校招生总数较2016年提升40%,2018年中等职业教育阶段园区6所学校招生总数较2017年又提升近30%。近年来,我市中等职业教育招生在“大职教”的观念下不断扩大,并积极拓展中等职业教育非全日制办学、培训等多方面,加强中等职业教育在社会的影响力。

二、开展职业教育活动周,加强宣传

职业教育活动周为每年5月6日-12日,国家规定的职业教育向社会宣传活动周,我市每年在活动周前后都会积极组织全市中等职业学校,展示职教风采。2018年5月7日,在淮河文化广场举行以“职教改革四十年 产教融合育工匠”为主题的“2018年蚌埠市职业教育活动便民服务暨职业技能集中展示活动”,来自市、县及驻蚌省属中职学校的10所学校、382名学生、86名老师共同参与了展示活动。各职业院校开展了“飞速”点钞、素描、花艺编制、机器人跳舞、食雕等32项现场展示项目,充分彰显了各校的专业特色和学生的技能水平,吸引了大批市民围观。活动周期间组织各中职学校开展便民服务、开放校园、培训讲座、地震演习等多项活动。2018年5月10日至31日,我市11所中职院校组成8个招生工作宣讲团,走进三县六区147所初中学校开展中职招生宣讲工作。宣讲团深入学校、班级、乡镇向学生、家长、老师积极宣传我市中职教育招生政策和各校的基本情况、办学特色,扩大学生、家长对我市职业教育的知晓度。

三、开放职业学校,促进职普融通 

2018年,市教育局组织开展了“职普融通、走进园区”活动,组织全市近500名初中校长、老师参观园区各中职学校。蚌埠科技工程学校、蚌埠工艺美术学校、蚌埠商贸学校、蚌埠建设学校等6所学校全面开放了校舍、实训基地、图书馆、食堂、名师工作室等。活动中,各校组织学生集中展示专业技能并安排专人进行讲解。极大的推动了普通中学和中等职业教育协调发展,实现了相互沟通、相互衔接、相互促进的良好局面。同时,市教育局将蚌埠市职教园区作为我市中小学生研学旅行基地,鼓励中小学生入园参观,弘扬 “劳动光荣,技能宝贵”的社会风尚。自2018年4月21日起,怀远淝河中学、蚌埠新城实验学校、固镇九湾中学等15所初中学校、2340余名学生走进职教园区,通过现场观摩、现场体验的方式充分领略职业院校师生风采,感受现代职业教育特色与魅力。今年6月,市职教园再次开放校园,目前正在陆续组织初中学生入园参观。

四、加强中职教师培训,打造优秀教师队伍

优秀的教师队伍对于中等职业教育来说至关重要,针对我市职业教师力量薄弱的问题,我市主要从以下两方面加强建设。一是引进企业、行业能工巧匠,技能型教师的招聘门槛也是更符合实际。《国家职业教育改革实施方案》中指出“从2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求,2020年起基本不再从应届毕业生中招聘。”待省级相关文件出台后,我局会及时与市人社部门沟通,根据市实际情况制定我市中等职业教育教师招聘标准。另一方面,加强在职教师培训工作。我市每年在完成近200人“国培计划”、省级培训的任务后,市教育局每年会组织各中等职业学校管理人员、骨干教师进行市级培训班,提升我市中等职业教育教师队伍质量。

五、深化产教融合,推动职教发展

职业教育的作用和地位随我国经济产业和结构升级而日益凸显,产教融合,作为职业教育过程中的核心环节,一直是我市深化教育改革的重点和难点。

国务院发布的《关于深化产教融合的若干意见》后,2018年蚌埠市人民政府出台了《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市深化产教融合实施方案的通知》(蚌政办〔2018〕27号),进一步深化产教融合发展。一年来,我市各职业学校根据专业特色,加强与行业企业的对接联系,在协同育人、实习就业、行业指导等方面均取得了一定的成绩。如蚌埠建设学校与安徽公道机电设备安装工程有限公司、安徽沃野建筑工程有限公司等8家企业共同开设“冠名班”;蚌埠科技工程学校与安徽柳工起重机有限公司、中航三鑫太阳能光电玻璃有限公司等企业合作开展“金牌蓝领计划”;安徽电子工程学校与中德诺浩(北京)教育投资股份有限公司、广汽新能源汽车有限公司、宁波福尔达智能科技有限公司开展“星蓝领”培育计划、与宁波旭升汽车技术股份有限公司合作开展智能制造人才培养工作等,各校扎实推进校企合作工作。

2019年5月,安徽省教育厅、蚌埠市人民政府共同举办了第十届安徽省职业教育校企对接活动、蚌埠商贸学校承办了全国美发美容职业教育教学指导委员会第一次工作会议上学习了《职业学校校企合作促进办法》,搭建了政府、学校和企业交流的平台。其中第十届安徽省职业教育校企对接活动,全省各地市、省直管县教育局分管局长、职成教科科长、省内职业院校主要负责人、校企合作企业代表等共计311人参加本次活动,以《国家职业教育改革实施方案》为切入点,举行了校企合作成果展暨蚌埠市中职学校技能展示、大会交流、专家讲座以及“校企合作蚌埠行”等四个环节。从2010年起,我省每年举办一次校企合作对接活动,本届活动首次将举办地放在皖北中心城市蚌埠市,参加的院校和企业由以皖江城市为主,扩大到全省。我市也将重点筹划校企交流合作、共谋发展的重要平台,带动更多企业参与产教融合改革,整体提升我市产业结构和人才素质。

六、根据招生就业情况,动态调整专业

根据省教育厅《关于做好2019年中等职业学历教育办学资质清查工作的通知》(皖教秘职成〔2018〕92号)、《关于转发教育部办公厅关于建立中等职业学校学历教育招生资质定期公布制度的通知》(皖教职成函〔2019〕22号)等文件精神,市教育局开展国家严控专业备案工作。3月进行市域范围内中职学校办学资质清查和专业设置清理工作,全市14所中等职业学校共设置15个专业大类,83个专业,179个教学点。本次清查共新增1个目录外专业,1个目录内专业,加强了对职业学校办学资质和专业设置的动态管理。

通过一系列措施,我市职业教育取得了较好的成绩,今年年初,安徽省教育厅将我市作为全省职业教育真抓实干取得明显成效的地市报省政府申请激励,名次仅次于合肥市,职教工作位列全省第二。2019年3月,成功承办安徽省职业院校技能大赛(中职组)14个赛项比赛,是2019年全省承办赛项最多的地市,并获得一等奖25个、二等奖30个、三等奖28个,总成绩位列全省第三。下一阶段,我局为提升蚌埠职业教育核心竞争力,将从以下几个方面进一步推进我市职业教育发展:

一、进一步完善中职招生工作

加强职业学校招生工作,建立职业教育常态化宣传机制,通过职业教育活动周系列活动,积极向社会展示职业教育魅力和办学成果。完善我市职业教育招生政策,科学合理地编制招生计划,扎实有效地做好2019年中职学校招生工作,确保中职招生规模与普通高中大体相当。充分利用中等职业教育优质资源,鼓励中职学校扩大非全日制中职招生和面向社会开展成人职业技术培训。做好毕业生就业情况跟踪分析和就业指导工作,提高毕业生创业能力和就业水平。

二、推进产教融合校企合作

根据蚌埠市人民政府出台的《关于印发蚌埠市促进职业院校毕业生在蚌就业若干政策的通知》、《蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市产教融合校企合作促进办法(暂行)的通知》,联系市人社、经信、住建、工会等有关部门,搭建校企合作平台,强化产业需求导向,开展共建实习实训基地、顶岗实习、定向培养、技能大赛、互派兼职教师、技能大师进校园等活动,深化产教融合、校企合作,强化本地企业在日常培养中的参与度,提升毕业生对企业的熟悉度和认同感。引导各中职学校依规组织学生到本地企业开展认识实习、跟岗实习、顶岗实习,提前熟悉企业环境,适应企业需求,鼓励引导毕业生到本地企业就业。

三、动态调整专业,适应市场需求

加强对市场需求的调研,关注市场,配置资源,加大职业教育统筹力度。蚌埠市教育局将加强对职业学校办学资质和专业设置动态管理,实现教育办学资质清查和规范专业设置管理工作常态化,注重现有教育资源的利用率和整体效益,避免重复建设和资源浪费。对学校开设专业进行统筹和规范管理,严格按照我市经济发展要求结合学校自身发展实际和产业结构调整发展规划,重点建设适应市场的技能型专业,对不符合我市经济发展和学校实际的专业予以调整和取缔。

感谢您对职业教育工作的关心和支持,请继续支持、关心我市职业教育发展,为全市职业教育工作出谋划策。

 

办复类别:(A)

人:赵媛珺

联系电话:0552-2045305

 

 

 

 

 

2019年6月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      


返回列表