市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理
索引号 003031320/201910-00206 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-10 10:57:44.
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-10
生效时间:
2019-10-10 10:57:44. 废止时间: 有效
名称: 关于市政协第十四届二次会议第222号提案的答复
文号: 蚌教提〔2019〕28号 关键词:

关于市政协第十四届二次会议第222号提案的答复

发布日期:2019-10-10 10:57:44. 作者/来源:市教育局阅读:1998次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕28                          签发人:沈亮

 

 

 

关于市政协第十四届二次会议

222号提案的答复

 

沈姮委员:

  您好!您提出的“关于发挥职教园区引领作用,将工匠精神融入基础教育的提案”已收悉,现答复如下:

  继2014年全国职业教育工作会议召开以后,蚌埠市相继出台了关于大力发展职业教育的一系列利好文件。2019年初,国务院正式印发《国家职业教育改革实施方案》,职业教育又遇到了新的发展机遇。我市在强化职业教育市级统筹,中等职业教育宣传方面取得了不错成效,现根据您的建议具体答复如下。

一、市级统筹,加强职教宣传

  国务院发布的《国家职业教育改革实施方案》中,职业教育的地位得以肯定,作为一种与普通教育不同的教育类型,职业教育如何扩大社会影响和社会基础也一直是我们工作的重点,现将我市在职业职普融通、教育宣传方面工作总结如下:

  (一)开展职业教育活动周,加强宣传

职业教育活动周为每年5月6日-12日,国家规定的职业教育向社会宣传活动周,我市每年在活动周前后都会积极组织全市中等职业学校,展示职教风采。2018年5月7日,在淮河文化广场举行以“职教改革四十年 产教融合育工匠”为主题的“2018年蚌埠市职业教育活动便民服务暨职业技能集中展示活动”,来自市、县及驻蚌省属中职学校的10所学校、382名学生、86名老师共同参与了展示活动。各职业院校开展了“飞速”点钞、素描、花艺编制、机器人跳舞、食雕等32项现场展示项目,充分彰显了各校的专业特色和学生的技能水平,吸引了大批市民围观。活动周期间组织各中职学校开展便民服务、开放校园、培训讲座、地震演习等多项活动。

2018年5月10日至31日,我市11所中职院校组成8个招生工作宣讲团,走进三县六区147所初中学校开展中职招生宣讲工作。宣讲团深入学校、班级、乡镇向学生、家长、老师积极宣传我市中职教育招生政策和各校的基本情况、办学特色,扩大学生、家长对我市职业教育的知晓度。

  (二)开放我市职教园区,职普融通

加强职普融通,扩大职业教育的影响力是为职业教育提供良好社会基础的重要途径。您的“将职教园区实训基地向普通中小学开放”的建议,我市在2018年工作中已经有所涉及。  

2018年,市教育局组织开展了“职普融通、走进园区”活动,组织全市近500名初中校长、老师参观园区各中职学校。蚌埠科技工程学校、蚌埠工艺美术学校、蚌埠商贸学校、蚌埠建设学校等6所学校全面开放了校舍、实训基地、图书馆、食堂、名师工作室等。活动中,各校组织学生集中展示专业技能并安排专人进行讲解。极大的推动了普通中学和中等职业教育协调发展,实现了相互沟通、相互衔接、相互促进的良好局面。同时,市教育局将蚌埠市职教园区作为我市中小学生研学旅行基地,鼓励中小学生入园参观,弘扬 “劳动光荣,技能宝贵”的社会风尚。自2018年4月21日起,怀远淝河中学、蚌埠新城实验学校、固镇九湾中学等15所初中学校、2340余名学生走进职教园区,通过现场观摩、现场体验的方式充分领略职业院校师生风采,感受现代职业教育特色与魅力。

二、职普融通、教研先行

  在职普融通方面,除了加强职业教育宣传、扩大良好的社会基础和氛围外,实现教学内容、课程教研等内在的沟通与交流才是真正的职普融通。您提出的“协助中小学校开好职业技术课程,拓展实践活动”的建议,对于中小学与职业教育的沟通是一次非常好的尝试。我们在以后的工作中,会注重与基础教育内在沟通的创新,积极在教研方面与相关的学科进行教研方面的沟通,如您提出的从职教园区选派讲师、工匠到中小学为学生开展讲座等,从而让中小学生了解职业、感受技能。

  职教园区作为蚌埠职业教育的靓丽名片,我局将积极支持园区内学校的发展及后续工程的建设,争取进一步提升园区整体形象,增强园区综合办学实力。                                                                        

  感谢您对职业教育工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见。

 

办复类别:(A)

人:刘婧

联系电话:2045305  17755200717

 

 

 

2019年6月28日

 

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      


返回列表