市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理
索引号 003031320/201910-00207 信息分类: 政协委员提案办理
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-10 10:58:48.
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-10
生效时间:
2019-10-10 10:58:48. 废止时间: 有效
名称: 关于市政协第十四届二次会议第238号提案的答复
文号: 蚌教提〔2019〕29号 关键词:

关于市政协第十四届二次会议第238号提案的答复

发布日期:2019-10-10 10:58:48. 作者/来源:市教育局阅读:1953次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕29                          签发人:沈亮

 

 

 

关于市政协第十四届二次会议

238号提案的答复

 

刘福成代表:

您好,您提出的关于蚌埠支持民办高等教育的提案”已收悉,现答复如下: 

一、关于建立政府资金支持系统,加大对民办高校的财政扶持力度

2018年蚌埠市人民政府出台了《蚌埠市鼓励社会力量兴

办教育促进民办教育健康发展实施方案》(蚌政〔2018〕26号)。按照高校属省管权限,蚌埠市可以向省教育厅申请,引进北京、上海、南京等优质民办高校来蚌埠市设置分校,加大对民办教育的扶持力度:各级政府应按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规和制度要求,调整优化教育支出结构,找准政府和民办教育两者利益诉求的共同点、平衡点。各级政府每年应安排一定资金对各级各类民办学校进行奖补,加大对民办教育支持力度。完善政府购买服务的标准和程序,建立绩效评价制度,制定通过委托、承包、采购等形式向优质民办学校购买就读学位、课程教材、科研成果、职业培训、政策咨询等教育服务的具体政策措施。

二、落地并完善人才引进政策,帮助民办高校留住人才

师资队伍建设是教育事业的关键之处,民办学校师资流程性大、不稳定给学校发展造成影响。2017年市政府《关于实施创新驱动发展战略加快“两个中心”建设的若干政策意见》中,指出“对我市教育教学、医疗卫生事业单位(含民办学校、医院),引进博士、正高级职称人才、获省级优秀教学成果一等奖、市级以上中小学名老师、名校长等优秀教育人才;掌握重大疾病预防与诊治关键技术,拥有核心技术,能够填补我市临床技术空白的优秀医疗卫生专业人才,给予用人单位5-10万元补贴”;我市将积极支持民办学校本着“稳定队伍、优化结构、提高素质”的原则,努力建设一支规模适当、素质优良、专兼结合的教师队伍。

三、支持、鼓励以混合所有制或PPP模式举办或参与民办高校建设

根据蚌埠市人民政府《关于鼓励社会力量兴办教育促进

民办教育健康发展的实施方案》文件精神,鼓励和吸引社会资金进入教育领域举办学校或者投入项目建设。创新教育投融资机制,扩大办学资金来源。充分发挥蚌埠市明星企业如中建材集团(玻璃设计院),中粮丰原等企业参与高校建设。鼓励和引导金融机构在风险可控前提下开发适合民办学校特点的金融产品,探索办理民办学校未来经营收入、知识产权质押贷款业务,提供银行贷款、信托、融资租赁等多样化的金融服务。允许民办学校依照国家规定利用捐赠资金和办学结余设立教育基金,通过专业基金运营机构运作,实现保值增值,收益用于学校发展。鼓励社会力量对非营利性民办学校给予捐赠。实行民办学校收费分类改革。

四、充分发挥政府在校企合作中的作用,提高人才培养精准化

政府引导、企业诉求、民办高校培养形成政、校、企业三方协作。我市针对产教融合,出台的《关于印发蚌埠市深化产教融合实施方案的通知》文件中,指出了在市政府统一领导下,校、企合作的五方面内容:构建教育和产业深度融合发展格局、发挥企业产教融合重要主体作用、加强产教融合人才培育、促进产教供需双向对接、强化产教融合支撑保障都将对于校企融合起到进一步的推进作用。同时强化工作协调推进。建立市发改、教育、人社、财政、科技、国土和经信等部门密切配合,有关行业主管部门、金融监管机构和国有资产监督管理部门积极参与的工作协调机制,明确责任分工,做好统筹协调,加强监督检查,推进工作落实。

    感谢您对我市民办教育工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见。

 

 

办复类别:(A)

人:赵英、于波

联系电话:2045305  

 

 

                            

 

2019年6月27日

 

 

 

 

 

 

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      


返回列表