市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  政协提案办理结果
索引号 003031320/201910-00213 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-10
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-10
生效时间:
2019-10-10 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第310号提案的答复
文号: 蚌教提〔2019〕32号 关键词:

关于市政协十四届二次会议第310号提案的答复

发布日期:2019-10-10 作者/来源:市教育局阅读:2834次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕32                          签发人:沈亮

 

 

 

关于市政协十四届二次会议

310号提案的答复

 

王婉茹委员:

您提出的“关于全社会行动起来,预防青少年近视的提案”收悉,感谢您长期以来对我市教育事业和学生身心健康的关心。我们对您的提案进行了认真的研究,提案经过了充分的调研,提出的建议和要求专业合理。现将我局办理情况答复如下:

市教育局一直十分重视青少年近视防控工作,早在2013年6月,市教育局就与市妇幼保健院联合举办了“蚌埠市中小学生近视眼防控工程启动仪式”,成立了蚌埠市“青少年学生视力防控中心”,旨在进一步加强全市青少年学生近视眼防控工作,呼吁全社会关爱青少年眼健康,共同关心呵护青少年的视力健康。

一、各部门齐心协力、密切合作

为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示批示精神,安徽省教育厅制定了《安徽省教育厅等八部门关于印发〈安徽省综合防控儿童青少年近视工作实施方案〉的通知》(皖教体〔2019〕1号),市教育局正会同市卫生健康委员会、市体育局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市市场监督管理局及市广播电视新闻出版局等七部门研究制定《蚌埠市综合防控儿童青少年近视工作实施方案》,待征求相关部门意见后正式出台实施。实施方案进一步明确各部门职责,形成联动机制,齐心协力,密切合作,确保我市青少年近视眼防控工作落到实处。到2023年,力争实现全市儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低1个百分点以上。到2030年,实现全市儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。

二、加强宣传,全面提高对近视眼防控工作的认识

在以往工作中,市教育局一是加强近视眼防控知识的宣传力度,充分利用校园网、电子屏幕、校园广播、板报等渠道全方位、经常性地宣传科学用眼、预防近视等眼保健知识。利用每年6月6日全国爱眼日,广泛开展丰富多彩的“防近”活动,如:“防近”画展、作文展、主题班队会、读写姿势、眼保健操比赛,等等,使学生自觉养成好的用眼卫生习惯。二要提高认识。市教育局要求学校要把学生健康教育与预防近视纳入常规工作,做好“防近”工作是教育工作者义不容辞的责任。为了使“防近”深入人心,采取多渠道和多种方法,广泛开展认知活动,切实提高师生对“防近”的认识。三是提高家长的认识,作为学生家长,孩子的监护人,在实施青少年近视眼防控工程中起着尤为重要的作用。各学校积极邀请专家们定期走进校园、走上学生家长会讲台进行宣讲,让家长知道科学用眼和预防近视等眼保健知识,让广大学生家长了解“中小学生近视眼防控工程”的重要性、紧迫性,提高家长对中小学生近视眼防控工程的知晓率、支持率、参与率,实施家校联控机制,形成预防合力。

三、实施视力健康综合干预工程

1.实施减轻过重课业负担工程

市教育局严格要求各学校严格依据国家课程方案和课程标准组织安排教学活动,严格按照“零起点”正常教学,注重提高课堂教学质量,不得随意增减课时、改变难度、调整进度。强化年级组和学科组对作业数量、时间和内容的统筹管理,科学布置作业,提高作业设计质量,促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,减少机械、重复训练。同时要求学校要遵循教学规律,严格控制各学科测验次数,减轻学生课业负担和精神负担,克服以考代教,严禁以各种名义组织考试选拔学生等,切实减轻学生课业负担。

2.实施教室光环境达标工程

各县区教育行政部门、学校大力改善教学设施和条件,各学校均采购符合标准的可调节课桌椅,为学生提供符合用眼卫生要求的学习环境。各中小学、中等职业学校严格按照《中小学校设计规范》等标准进行建设,落实教室、宿舍、图书馆(阅览室)等采光和照明要求,使用利于视力健康的照明设备。各校根据学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况,每月调整学生座位,每学期对学生课桌椅高度进行个性化调整,使其适应学生生长发育变化。市教育局、市卫健委及市市场监督管理局每年对此开展两次常规检查,对发现的问题限期整改,确保教室光环境等达标。

3.实施阳光体育运动促进工程

市教育局高度重视学校体育活动,按照动静结合、视近与视远交替的原则,有序组织和督促学生在课间时到室外活动或远眺,防止学生持续疲劳用眼。一是严格落实国家体育与健康课程标准,确保小学一二年级每周4课时,三至六年级和初中每周3课时,高中阶段每周2课时。中小学校每天安排30分钟大课间体育活动,上午大课间应安排在第2节和第3节课之间,小学阶段两节课之间的课间休息应不少于15分钟。二是切实保证中小学生每天1小时校园体育活动,实施了校园体育“333“工程(即每周至少3节体育课、每天上午30分钟体育大课间活动、每天下午30分钟课外体育活动),研究制订了《蚌埠市校园体育333工程实施方案》,建立校园体育333工程标准体系、监管体系和保障体系,推进制度化管理和常态化运行。三是构建学校体育“三纵三横“大联赛体系,尽可能实现学校体育竞赛的常态化和学生参与的最大化。“三横”即校级、县(区)级、市级三个层级,“三纵”即全市精心打造群体性的蚌埠市中小学阳光体育大会、竞技性的蚌埠市中小学奥林匹克运动会和特色性的蚌埠市校园足球“三级三际三段”联赛三大主题竞赛活动,形成蚌埠体育竞赛品牌。

4.与社区医院合作,加强学校医务室建设

为做好学校卫生工作,全面提升中小学校医疗卫生保障水平,切实维护广大青少年学生身心健康。今年市教育局联合市卫健委就进一步完善学校卫生(保健)室设置及校医配备工作明确提出“全市各中小学均设置卫生(保健)室,按要求配备卫生专业技术人员或保健教师。或通过与辖区医疗机构合作,完善学校医疗卫生服务。”要求寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校应按学生人数六百比一的比例配备卫生专业技术人员,600名学生以下的非寄宿制学校,应配备保健教师或卫生专业技术人员。卫生专业技术人员的配备按照属地管理原则,由各县区统一招聘校医或统筹安排辖区内医疗卫生机构为中小学提供医疗服务。要求各县区教育部门商卫生部门统筹安排辖区内医疗卫生机构为中小学提供医疗卫生服务。社区卫生服务中心或乡镇卫生院派驻学校的卫生医护技术人员要承担学校预防保健、健康教育及常见病和传染病预防与控制的宣传指导、学校卫生检查等工作,建立学校卫生工作档案,为师生提供必要的健康指导服务。

四、加强领导,落实责任

要推进全市中小学生近视眼防控工程,必须加强领导,明确职责。市教育局后续将成立由多学科专家参与的健康教育指导委员会,指导各县(区)教育部门及学校科学开展儿童青少年近视防控和视力健康管理等学校卫生与健康教育工作。推动成立蚌埠市中小学生视力健康管理中心,实施我市中小学生视力健康状况监测,全面开展儿童青少年近视综合防控试点工作。各县区教育局(社会事业局)、学校也要成立相应组织机构,指定专人负责近视眼防控工作的宣传、组织、实施、督查和管理工作。市教育局同时将加大近视眼防控工作的督导考核力度,将视力健康纳入素质教育,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入国家义务教育质量监测评估体系,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的县(区)政府和学校依法依规予以问责。

 我们虽然在近视眼防控方面做了一定的工作,但当前近视眼防控工作形式依然严峻,加强中小学生近视眼防控工作已刻不容缓。实施近视眼防控工程,有许多工作还需要我们去落实:切实减轻学生课业负担,不断改善学校办学条件,创造健康卫生的学习环境;完善学校、家庭和社会相结合的防控工作体系;有效规范医疗机构诊疗诊疗流程,差异化分析治疗近视儿童,系统建立眼健康电子档案等等,这些工作还有待我们去实施、去完善;市教育局将进一步在全社会营造政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注的良好氛围,坚决做好近视眼防控工作,让每个孩子都有一双明亮的眼睛和光明的未来。

 

办复类别:(B)

人:陈如利

联系电话:2056856

 

 

 

 

 

2019年6月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      


返回列表