市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  政协提案办理结果
索引号 003031320/201910-00215 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-10
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-10
生效时间:
2019-10-10 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第323号提案的答复
文号: 蚌教提〔2019〕34号 关键词:

关于市政协十四届二次会议第323号提案的答复

发布日期:2019-10-10 作者/来源:市教育局阅读:2581次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕34                          签发人:沈亮

 

 

 

关于市政协十四届二次会议

323号提案的答复

 

周辉委员:

您提出的“关于探索办理低龄幼儿优化社会化托管机构的提案”已收悉,现答复如下:

孩子在低龄幼儿教育时期能否健康地成长和发展已成为决定家庭生活是否和谐幸福、影响家庭生活质量的一个关键性的因素。家庭又是社会的最基本的单位,每一个低龄幼儿都连接着一个或几个家庭,因此办理低龄幼儿社会化托管机构牵动了全社会。我市家庭对幼儿托管服务的需求显著、缺口很大,因此推进社区幼儿托管服务是解决职业女性无暇照料幼儿的燃眉之急,是实施“全面二孩”政策、推动人口与经济社会协同发展的重要保证。

提供社区托管服务是发展方向。社区是贴近百姓需求、集合社会资源、就近就便为居民提供公共服务的重要载体。开展小规模、公益性的社区幼儿托管服务不同于托儿所或幼儿园的建设标准,需要建立与现实条件相对匹配的社区托幼点建设标准。明确牵头负责单位和相关标准。目前我市专门托育机构管理制度缺失、相关政府部门责任边界不明确,这就需要市政府在市级层面,建立市发改委、市教育局、市民政局、市住建委等单位协同的工作机制,明确牵头负责单位及相关协同单位的职责,共同推动0-3岁公共托育政策与标准的制定,规范管理托育市场。

  依托社区建立小规模、公益性的幼儿托管点。可以采用公建民营模式,即政府提供场地、支持硬件建设,按照一定的规范要求进行设施配备与改进,并通过购买服务模式引入专业社会力量承接项目的运营管理。从开展小规模、社区化、公益性的托育服务起步,率先探索建立2-3岁幼儿公共托管点,为家庭提供就近、小规模(1-2个班)(包括日托和临时托管)幼儿照看服务。各级教育、卫生、民政等政府部门联合起来,发挥妇联等群团组织在服务妇女儿童家庭方面的积极作用,鼓励和吸纳广泛的社会、市场和民间专业力量,共同探索社区幼儿托管点的有序发展,既可以让妇女不完全脱离劳动力市场,也给祖辈照料的家庭有喘息的空间。

   尽快建立有证照的托育师资队伍。托育师资的选拔标准以及托育师资的培训是目前急需推进的工作。我市中等职业教育相对发达,可以系统培训师资力量,也可以把社区内的退休教师、医务人员、待业大学生、志愿者等组织起来,服务于托管班,促进教育的多样化。

感谢您对我市民办教育事业的关心、支持。欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见。

 

办复类别:(A)

人:赵英

联系电话:2045305

 

 

 

 

                              2019年6月27日

 

 

 

 

 

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      


返回列表