市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  建议提案办理   >  政协提案办理结果
索引号 003031320/201910-00216 信息分类: 政协提案办理结果
内容分类: 科技、教育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-10
发布机构: 市教育局 发文日期:
2019-10-10
生效时间:
2019-10-10 废止时间: 有效
名称: 关于市政协十四届二次会议第328号提案的答复
文号: 教提〔2019〕35号 关键词:

关于市政协十四届二次会议第328号提案的答复

发布日期:2019-10-10 作者/来源:市教育局阅读:2688次 字体:[大][中][小] 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌教提〔2019〕35                          签发人:沈亮

 

 

 

关于市政协十四届二次会议

328号提案的答复

 

民建代表:

  您好!您提出的“关于破解职业教育难题,助推区域经济快速发展”的提案已收悉,现答复如下:

  继十九大会议召开以后,2019年初,国务院正式印发《国家职业教育改革实施方案》,职业教育又遇到了新的发展机遇。我市在强化职业教育发展和市级统筹,坚持职业教育改革创新和内涵建设,着力增强职业教育服务经济发展的能力的基础上,在职教园区整体功能实现资源共建共享方面取得了不错的成效,现根据您的建议具体答复如下。

一、加强职业教育宣传,扩大中职招生

国务院发布的《国家职业教育改革实施方案》中,职业教育的地位得以肯定,作为一种与普通教育不同的教育类型,职业教育如何扩大社会影响和社会基础也一直是我们工作的重点,现将我市在职业职普融通、教育宣传方面工作总结如下:

  (一)开展职业教育活动周,加强宣传

职业教育活动周为每年5月6日-12日,国家规定的职业教育向社会宣传活动周,我市每年在活动周前后都会积极组织全市中等职业学校,展示职教风采。2018年5月7日,在淮河文化广场举行以“职教改革四十年 产教融合育工匠”为主题的“2018年蚌埠市职业教育活动便民服务暨职业技能集中展示活动”,来自市、县及驻蚌省属中职学校的10所学校、382名学生、86名老师共同参与了展示活动。各职业院校开展了“飞速”点钞、素描、花艺编制、机器人跳舞、食雕等32项现场展示项目,充分彰显了各校的专业特色和学生的技能水平,吸引了大批市民围观。活动周期间组织各中职学校开展便民服务、开放校园、培训讲座、地震演习等多项活动。2018年5月10日至31日,我市11所中职院校组成8个招生工作宣讲团,走进三县六区147所初中学校开展中职招生宣讲工作。宣讲团深入学校、班级、乡镇向学生、家长、老师积极宣传我市中职教育招生政策和各校的基本情况、办学特色,扩大学生、家长对我市职业教育的知晓度。

  (二)开放我市职教园区,职普融通

加强职普融通,扩大职业教育的影响力是为职业教育提供良好社会基础的重要途径。您的“将职教园区实训基地向普通中小学开放”的建议,我市在2018年工作中已经有所涉及。  

2018年,市教育局组织开展了“职普融通、走进园区”活动,组织全市近500名初中校长、老师参观园区各中职学校。蚌埠科技工程学校、蚌埠工艺美术学校、蚌埠商贸学校、蚌埠建设学校等6所学校全面开放了校舍、实训基地、图书馆、食堂、名师工作室等。活动中,各校组织学生集中展示专业技能并安排专人进行讲解。极大的推动了普通中学和中等职业教育协调发展,实现了相互沟通、相互衔接、相互促进的良好局面。同时,市教育局将蚌埠市职教园区作为我市中小学生研学旅行基地,鼓励中小学生入园参观,弘扬 “劳动光荣,技能宝贵”的社会风尚。自2018年4月21日起,怀远淝河中学、蚌埠新城实验学校、固镇九湾中学等15所初中学校、2340余名学生走进职教园区,通过现场观摩、现场体验的方式充分领略职业院校师生风采,感受现代职业教育特色与魅力。

(三)市级统筹管理,招生规模扩大

2017年9月我市职教园区投入使用以来,我市教育局统筹全市各中职学校在招生管理、招生宣传方面统一进行布局,近两年来实现了招生人数连续增长。2017年中等职业教育阶段园区6所学校招生总数较2016年提升40%,2018年中等职业教育阶段园区6所学校招生总数较2017年又提升近30%。近年来,我市中等职业教育招生在“大职教”的观念下不断扩大,并积极拓展中等职业教育非全日制办学、培训等多方面,加强中等职业教育在社会的影响力。

二、加强中职教师培训,打造优秀教师队伍

优秀的教师队伍对于中等职业教育来说至关重要,针对我市职业教师力量薄弱的问题,我市主要从以下两方面加强建设。一是引进企业、行业能工巧匠,技能型教师的招聘门槛也是更符合实际。《国家职业教育改革实施方案》中指出“从2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求,2020年起基本不再从应届毕业生中招聘。”待省级相关文件出台后,我局会及时与市人社部门沟通,根据市实际情况制定我市中等职业教育教师招聘标准。另一方面,加强在职教师培训工作。我市每年在完成近200人“国培计划”、省级培训的任务后,市教育局每年会组织各中等职业学校管理人员、骨干教师进行市级培训班,提升我市中等职业教育教师队伍质量。

您提出的“建立职教园区内的各校师资的共享共用的常态化,实现师资的互通有无”,因职教园区各校优势专业不同,且因编制、固定资产管理等现实原因,再加之编制、固定资产等责任主管部门不同,暂时无法实现师资资源的共享共用。我们会积极向政府汇报,并咨询、协调相关部门政策意见,研究该建议的可行性,支持各校优势专业、特色发展,打造品牌特色专业。

三、加强职业教育投入,支持职业教育发展

近年来,除中央中等职业教育质量提升计划经费和省级经费以外,我市对于职业教育的投入逐渐加大,继投资11亿元的职教园区使用以来,市政府每年拿出近亿元的经费支持园区发展,生均拨款远远超过省厅5000元/人的标准,实现了“四免一补”。关于您提出的教育资金短缺问题中第一条“收取材料成本费用”的建议,暂时无法实现,因中等职业教育目前属于国家免学费教育,其他收费项中没有“材料成本费用”。建议中第二条“采取企业定向委托培养的模式来解决教育经费问题”、第三条“政府财政兜底”的建议,需要向市政府汇报,根据省、市财政政策来决定,我市会根据实际情况积极沟通汇报。

四、深化产教融合,推动职教发展

职业教育的作用和地位随我国经济产业和结构升级而日益凸显,产教融合,作为职业教育过程中的核心环节,一直是我市深化教育改革的重点和难点。

国务院发布的《关于深化产教融合的若干意见》后,2018年蚌埠市人民政府出台了《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市深化产教融合实施方案的通知》(蚌政办〔2018〕27号),进一步深化产教融合发展。一年来,我市各职业学校根据专业特色,加强与行业企业的对接联系,在协同育人、实习就业、行业指导等方面均取得了一定的成绩。如蚌埠建设学校与安徽公道机电设备安装工程有限公司、安徽沃野建筑工程有限公司等8家企业共同开设“冠名班”;蚌埠科技工程学校与安徽柳工起重机有限公司、中航三鑫太阳能光电玻璃有限公司等企业合作开展“金牌蓝领计划”;安徽电子工程学校与中德诺浩(北京)教育投资股份有限公司、广汽新能源汽车有限公司、宁波福尔达智能科技有限公司开展“星蓝领”培育计划、与宁波旭升汽车技术股份有限公司合作开展智能制造人才培养工作等,各校扎实推进校企合作工作。

2019年5月,安徽省教育厅、蚌埠市人民政府共同举办了第十届安徽省职业教育校企对接活动、蚌埠商贸学校承办了全国美发美容职业教育教学指导委员会第一次工作会议上学习了《职业学校校企合作促进办法》,搭建了政府、学校和企业交流的平台。其中第十届安徽省职业教育校企对接活动,全省各地市、省直管县教育局分管局长、职成教科科长、省内职业院校主要负责人、校企合作企业代表等共计311人参加本次活动,以《国家职业教育改革实施方案》为切入点,举行了校企合作成果展暨蚌埠市中职学校技能展示、大会交流、专家讲座以及“校企合作蚌埠行”等四个环节。从2010年起,我省每年举办一次校企合作对接活动,本届活动首次将举办地放在皖北中心城市蚌埠市,参加的院校和企业由以皖江城市为主,扩大到全省。我市也将重点筹划校企交流合作、共谋发展的重要平台,带动更多企业参与产教融合改革,整体提升我市产业结构和人才素质。

五、扩展社会培训,激活技能培训动力

近年来,蚌埠市委、市政府高度重视职业教育发展,采取了强化市级统筹、调整布局结构,加大经费投入、促进资源整合等措施助力职业技能培训工作开展。2018年,蚌埠市各中职学校共开展各类职业技能培训153期,培训人数46027人,培训对象涵盖退伍士兵、企业职工、高技能人才等各类群体。各类培训的开展为本地经济发展提供了智力支持和人才保障。

市中职学校共设置15个专业大类,85个专业,覆盖215个专业点,涵盖了第一、二、三产,形成了以现代制造业类、现代服务业类、卫生类、文化艺术类为主的职业教育类型学校。为更好的服务培训对象,2018年各中职学校充分发挥专业优势开展了不同类型的职业技能培训。其中,蚌埠建设学校共计举办施工现场专业人员、见证取样员、混凝土实验员等技能培训班21期,培训人员4700余人。蚌埠工艺美术学校发挥服装与艺术设计类专业优势,承接蚌埠瑞丰制衣有限公司等服装加工类企业的新员工岗前培训工作。

扩展社会培训的一个难题在于教育部门的力量是有限的,我局会积极推进加强部门间的对接联系,出台政策,强化引领,统筹各部门职业技能培训工作,积极引导各部门加强合作,利用本地职业教育资源开展技能培训,逐步建立统筹市域内人社、农林、妇联等各行业部门的培训资源、培训资金和培训计划,逐步建立起以职业院校为主体,社会力量广泛参与的职业培训和鉴定体系,使职业学校为当地培养技工型、应用型人才。

六、提升中职教育质量,提高办学水平

我市中等职业教育办学条件改善后,现阶段进行的质量提升工程项目建设对于我市中等办学水平的提高有重大作用。经过三年建设,我市各中等职业学校将建成一批省级示范校、示范专业、示范基地、名师工作坊、现代学徒制试点和省级技能大赛赛点。

您提出的“解决市属高职院校问题”确实是我市人才培养培养中的一个缺陷,因现在高职院校审批需教育部核准,难度较大。我局会积极与市政府、省教育厅相关部门沟通,抓住“两个中心”的发展契机,力争解决市属高职院校问题。                                                                      

  感谢您对职业教育工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见。

 

办复类别:(A)

人:刘婧

联系电话:2045305  17755200717

 

                              2019年6月28日

 

 

 

                                                        

  抄送:市政协提案委,市目标考核办                        

  蚌埠市教育局                    2019年8月9日印发      


返回列表