市第五人民医院政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市第五人民医院   >  
索引号 485221476/201910-00002 信息分类: 住院出入院办理
内容分类: 卫生、体育,  公民,  其他,  其他,  DOC,   发布日期: 2019-10-11 10:04:30.
发布机构: 市传染病医院 发文日期:
2019-10-11
生效时间:
2019-10-11 10:04:30. 废止时间: 有效
名称: 蚌埠市第五人民医院医疗服务工作流程
文号: 关键词: 住院出入院办理

蚌埠市第五人民医院医疗服务工作流程

发布日期:2019-10-11 10:04:30. 作者/来源:市传染病医院阅读:6725次 字体:[大][中][小] 打印

一、入院服务流程

1、患者住院,须持本院门诊或急诊医师签发的住院通知单,持有效证件、住院押金及生活必需品到住院处办理入院手续(患者或家属要保存好有关收据)。

2、接到住院患者通知后,病房护士应准备床位及用物,对急诊手术或危重病人,须立即做好抢救的一切准备工作。

3、患者进入病房,医护人员应做好交接工作,并主动热情接待患者,向患者介绍住院规则和有关事项,并签字。同时协助患者熟悉环境,主动了解病情和患者的心理状态、生活习惯等,及时测体温、脉搏、呼吸、血压、体重等生命体征。病房护士应及时通知负责医师查看患者,根据病情共同制定整体诊疗计划,并做好病情评估。

4、护送危重病人入院时应保证安全、输液患者或用氧者要防止途中中断,对外伤骨折患者注意保持体位,尽量减少患者的痛苦。

二、出院服务流程

1、患者出院,须经上级医师或科主任同意,由经治医师下出院医嘱,方可办出院手续。办理出院手续可在下发医嘱的当天下午或第二天办理。

2、患者出院前,由责任护士及主管医师告知出院后注意事项,包括:目前病情;服用的药物剂量、作用、副作用;日常饮食、活动注意事项;复诊时间;预约复印病历等。

3、患者出院时,应交清公物,办理医疗费用结算手续并领取出院带药后方能出院。在办理出院手续时患者要认真核对清单,发现问题及时与护士联系解决。

4、责任护士主动征求患者对医疗、护理等各方面的意见及建议,并协助整理物品。

三、转科服务流程

1、患者因病情需要转科诊疗的,须请相关科室会诊。

2、会诊医师确认需要转科治疗后,主管医生告知患者及家属,并书写转科记录及开出患者转科医嘱。责任护士根据医嘱与转入科室联系,完成本病区应实施的诊疗护理措施及护理文件书写,并通知患者及家属做好转科准备。

3、责任护士携带病历、药物,护送患者及家属至转入病区,与转入科室的护士交接病历及药物,待转入科室接收病历并安置好病人,双方交接病人的病情及护理情况后方可离开。

4、如遇危重患者应由主管/值班医师和护士协同护送患者至转入病区。

四、转院流程

1、医院因限于技术、设备或床位等条件,对不能诊治的患者,应及时转院治疗。住院患者和家属也可向科室主任或主管医师提出要求,经科室讨论决定,方可转院。强调首诊医院负责制。

2、主管医师、护士整理医嘱及病历,开具转院证明,转院时应办理相关出院手续,患者转院时,应将病历摘要、出院小结及相关医疗资料(复印件)随患者转去转入院。

3、患者转院如估计途中可能加重病情或者死亡者,应留院处置,待病情稳定或危险过后,再行转院。较重患者转院时应派医护人员护送。

五、临床与医技科室的服务流程

1、临床医师根据患者病情开出医嘱,填写申请单必须清楚、项目完整、目的明确。临床护士进行医嘱确认、记账、预约后将申请单交由患者或家属,同时交代注意事项。

2、患者病情允许时,由家属陪同前往相关医技科室进行检查。

3、危重患者由医师或者护士按约定的检查时间,护送病人做检查,直至安返病房。

 

 

 

 

 


返回列表