市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读
索引号 003031320/201910-00327 信息分类: 部门解读
内容分类: 城乡建设、环境保护,  其他,  其他,  其他,  其他,   发布日期: 2019-10-12
发布机构: 市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局) 发文日期:
2019-10-12
生效时间:
2019-10-12 废止时间: 有效
名称: 【部门解读】《关于推广应用生物基可降解塑料制品防止白色污染的实施意见》的政策解读
文号: 关键词: 可降解 生态环境

【部门解读】《关于推广应用生物基可降解塑料制品防止白色污染的实施意见》的政策解读

发布日期:2019-10-12 作者/来源:市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)阅读:1909次 字体:[大][中][小] 打印

一、出台背景

不可降解塑料制品属于高分子聚合物,不易降解,需数百年时间才能分解,且废塑料回收处理困难,环境污染大。如继续使用不可降解塑料制品将不断加剧对生态环境的污染危害,严重影响人民群众的身体健康。相对不可降解塑料制品,可降解塑料制品具有实用性强、易降解、无污染、使用安全等优点。推广应用可降解塑料制品有利于进一步遏制白色污染,节约资源、保护环境,有利于推进国家级生态文明先行示范示范区建设,更有利于以点带面加快推进我市千亿级生物基基地建设,加快创新之城、材料之都建设步伐。按照市政府工作报告“严格落实‘禁塑令’,扩大聚乳酸、聚丁二酸丁二醇脂替代塑料袋推广应用试点”工作要求,为深入贯彻绿色发展理念,控制不可降解塑料对生态环境造成的白色污染危害,推进生物基基地建设,我在调研、学习国家相关文件和借鉴其他地区有关做法的基础上,结合我市实际于2019年7月8日印发出台《蚌埠市人民政府关于推广应用生物基可降解塑料制品防止白色污染的实施意见》(蚌政秘〔2019〕56号)。

二、主要内容

《实施意见》主要包4方面的内容。

第一部分:指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平生态文明思想和视察安徽重要讲话精神,牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的发展理念,按照绿色、循环、低碳发展要求,实行最严格的生态环境保护制度,从源头上采取有力措施,防止“白色污染”,为全省生态文明建设做出表率,为淮河生态经济带绿色发展树立榜样。

第二部分:任务目标。目前,国家、省均未出台有关全面禁止使用不可降解塑料袋及塑料制品的法律法规、意见方案。20071231日国务院办公厅下发《关于限制生产使用塑料购物袋的通知》(国办发(200772号),明确从200861日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。对照文件要求,为做好我市生物基可降解塑料制品推广应用工作,按照“整体规划、分步实施”的原则,结合我市实际提出了3阶段的工作目标:一是20197月底前,全市党政机关、事业单位、大型国有企业等单位全面禁止购买、使用和提供一次性不可降解塑料袋,全部采用生物基可降解塑料袋替代;9月底前,全市党政机关、事业单位、大型国有企业等单位禁止购买、使用和提供一次性不可降解塑料餐盒、塑料杯,全部采用生物基可降解塑料制品替代。二是201912月底前,民办学校、民营医院、大型超市、大型商场等单位和场所禁止提供和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐盒、塑料杯,全部采用生物基可降解塑料制品替代。三是202012月底前,实现《蚌埠市生物基可降解塑料制品推广目录》所列生物基可降解塑料制品在全市范围内对一次性不可降解塑料制品100%替代。适时在全市全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐盒、塑料杯。

第三部分:工作任务。为确保任务目标顺利实现,提出建立健6大体系20重点工作。一是建立健全政策支撑体系,包括制定产业发展规划,制定产业扶持政策、建立地方性法规和落实产业鼓励政策4个方面。二是建立健全产品保障体系,包括强化生物单体制备、提高生物基材料制品经济性和市场竞争、制定产品技术标准和加大重点园区建设力度等4个方面。三是建立健全市场推广体系,包括制定产品推广目录、实施重点行业推广、分种类逐步扩大替代范围等3个方面四是建立健全回收利用体系,包括推进生活垃圾分类、建立完善塑料制品再生资源回收利用网络、推行生产者责任延伸制度等3个方面。五是建立健全市场监督执法体系,包括强化一次性不可降解塑料制品使用监管、摸底调查建立监督管理台账、搭建产品信息平台等3个方面。六是建立健全引导宣传体系,包括包括强化舆论宣传教育、推动绿色低碳生活方式、做好产品展览展示等3个方面

第四部分:保障措施。为确保各项工作能够落到实处,提出了4项保障措施。一是加强组织领导,初步明确了发展改革部门、市场监督管理部门等14个主要相关部门工作职责。二是强化督查考核,提出了“一月一调度、一季一督查”的工作制度,对工作进度缓慢、工作严重滞后的部门和县区通报约谈。三是开展成效评估,引入第三方机构按照工作时间节点对实施情况进行科学评估。四是保障工作经费,按照分级保障原则落实工作经费。

 


返回列表