市政府(办公室)政务公开网

开启无障碍浏览

市政府(办公室)

当前位置: 市政府(办公室)   >  政策解读
索引号 003031320/201910-00366 信息分类: 部门解读
内容分类: 劳动、人事、监察,  公民,  其他,  其他,   发布日期: 2019-10-12
发布机构: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
2019-10-12
生效时间:
2019-10-12 废止时间: 有效
名称: 【人社局】市失业保险和就业管理服务中心就业训练科蒋传徐副科长解读《就业技能培训和创业培训相关政策》
文号: 关键词:

【人社局】市失业保险和就业管理服务中心就业训练科蒋传徐副科长解读《就业技能培训和创业培训相关政策》

发布日期:2019-10-12 作者/来源:市人力资源和社会保障局阅读:2122次 字体:[大][中][小] 打印

2019年9月29日2019年蚌埠广播电视台FM1079《12333阳光热线》第35期,市失业保险和就业管理服务中心就业训练科蒋传徐副科长解读《就业技能培训和创业培训相关政策》

《就业技能培训和创业培训相关政策》交流实录

1、主持人:什么是创业培训?

蒋传徐答:创业培训是对有创业愿望、培训需求的劳动者开展从事个体经营、创办微型小型企业的基础知识和创业能力的培训。创业培训工作包括:培训机构认定、创业意识培训、创办企业培训、改善企业培训、创业模拟实训、创业实训基地、师资队伍建设、后续支持服务等。

 

2、主持人:创业培训的目的?

蒋传徐答:一是帮助创业者系统学习知识与技能,理清创业思路,使其不再迷茫;二是增强创办企业能力,提高创业成功率。

 

3、主持人:创业培训的作用?

蒋传徐答:一是通过学习创业知识和技能,提高创业者的综合素质,减少创办企业盲目性,降低企业经营的风险;

二是帮助创业者制定周密的创业计划,企业能否盈利,增强了融资能力;

三是增强了信用度和降低贷款担保风险。通过启动资金的预测,制定利润计划和现金流量计划,可以理性使用资金。为了增加社会信誉度,在创业培训中特开设了诚信教育一课。

 

4、主持人:创业培训与技能培训、企业管理培训的区别?

蒋传徐答:现在的创业培训,主要是采取SYB教学模式。这种教学模式就是针对创办微小企业的小老板而开设的,SYB创业培训在全国首次实现了教师资质的统一,教材的统一,教室模式及电教设备的统一。专职教师能告诉你怎样创办和经营企业,使创业者能真正学到创办企业的知识和本领,短时间内就可以掌握整个创业过程。技能培训则是单一技术能力的培训,其目的是帮助下岗失业人员提高技能,根据市场用工需求重新学到一至两门实用技术,以适应实现再就业的需要。而企业管理是具有单一性和独立性的培训,所讲授的是现有的企业管理方法,讲的内容多,范围广,培训时间较长,已不适应当前创办小企业的需要。

 

5、主持人:怎样才能认定为创业培训机构?

蒋传徐答:创业培训实行资格认定制度。凡具备办学资质、愿意承担创业培训工作的各类院校和培训机构,均可申报认定为定点培训机构。

创业培训定点机构应当具备以下条件:

(1)取得相关部门批准的办学许可,能够履行创业培训的职责;

(2)拥有2名以上省人力资源社会保障厅颁发创业培训师资证书的专职教师;

(3)具备创业培训要求的教室、教学设施等基本条件;

(4)教学管理、学员管理、财务及安全管理等制度健全,近年来未发生社会不良影响事件;

(5)市人力资源社会保障局、市财政局规定的其他条件。

符合上述申报条件的,可向市人力资源社会保障部门提出书面申请,填写《创业培训定点机构认定申请表》,并报送资质、师资、教学设备与设施等材料。

市人力资源社会保障部门、财政部门按照“条件公开、自愿申请、择优认定、合理布局”的原则,组织专家对提出申请的培训机构进行评议、认定。取得定点培训资格的,通过媒体公示后报省人力资源社会保障厅备案。

 

6、主持人:创业培训分为哪几类?

蒋传徐答:创业培训分为以下几类:

创业意识培训  是为劳动者产生创业想法进行启蒙教育。培训方式以课堂讲座为主,辅以创业成功者经验介绍等,由取得培训资格的教师授课。培训课程不少于10个课时,以1.5天课程为一个周期,培训规模为每班不超过80人。

创办企业培训 是为有一定创业能力和条件的劳动者提供从事个体经营、开办微型小型企业基本知识和能力的培训。培训方式采用互动式教学,由专职教师授课为主,辅以政策讲解、经验介绍、现场考察等形式。培训课程不少于80个课时,以10天课程为一个周期,培训规模为每班不超过30人。

创业模拟实训 是创办企业培训的一种特殊形式,是为有一定创业能力和条件的劳动者提供创业实践训练,是通过模拟创业过程、建立虚拟公司将创业知识与计算机技术、信息网络相结合,以提升创业者的社会能力、经营能力和市场应变能力。培训方式采用集中授课、操作实训和运营演练相结合的形式。培训课程不少于100个课时(其中:集中授课、上机实训分别不少于50个课时),培训规模为每班不超过30人。

改善企业培训 是为初始创业6个月以上的创业者提供扩大经营、改善管理和防范经营风险的培训。培训方式采用互动式教学,由专职教师授课为主,着重加强企业管理、营销策略、财税知识、融资办法等训练。培训课程不少于80个课时(其中:理论教学不少于50个课时、个案辅导不少于30个课时),以7天课程为一个周期,培训规模为每班不超过30人。

创业基地实训 是为参加创办企业培训(创业模拟实训)合格的、但缺乏创业经验的学员提供创业见习服务。培训方式采用师傅带徒弟的互动式、一对一教学模式,实训时间为1-3个月。

网络创业培训 是通过参与式培训、翻转课堂、学习互助小组等多元化培训手段,依托在线教学辅助平台,对创业者进行互联网渠道创业的专业化指导和系统化训练,从而帮助创业者建立互联网创业思维,了解网络创业原理和创业流程,熟悉网络创业主流平台、模式特点及基本操作方法,提高网络创业能力。通过开展网络创业培训,探索“互联网+”在创业培训领域的实际应用,逐步形成满足现阶段创业者需求、与现有创业培训工作机制和技术体系相衔接的网络创业培训模式,丰富创业培训课程体系,提升创业培训发展水平。

 

7、主持人:创业指导服务的内容是什么?

蒋传徐答:创业指导服务主要内容是

(1)开展就业创业政策宣传、咨询,协调有关部门落实相关政策;

(2)负责建立、联系创业服务专家志愿团的工作;

(3)负责创业项目库的建设管理及创业项目的征集、评估、推介工作;

(4)组织开展创业培训和实训,做好创业实训基地管理工作;

(5)落实促进就业扶持创业相关政策;

(6)做好创业典型的推荐、宣传等工作。

 

8、主持人:创业指导服务的对象

蒋传徐答:有创业愿望的城乡各类劳动者;从事个体经营或合伙经营的登记失业人员;已创办企业的创业者等。对创业指导服务对象先行组织参加创业培训,并分类建立指导服务对象档案,实行定向跟踪指导。

 

9、主持人:怎样取得创业培训的师资?

蒋传徐答:创业培训教师应身体健康、热爱创业培训工作、胜任创业培训教学任务,并符合下列条件之一:1.经济管理类大学本科以上学历或中级以上专业技术职称;2.有两年以上从事企业经营、市场营销的实践或创业经历的。

省劳动就业服务局负责师资培训工作。培训合格的,由省人力资源社会保障厅统一颁发《安徽省创业培训教师合格证书》。

创业培训教学实行师资选聘制度。培训机构开班前,应根据培训类别从省人力资源社会保障厅公布的师资名单中选聘教师,报市创业服务指导中心备案。

培训机构在选聘教师时,应优先考虑本地创业培训教师;本地师资无法满足培训需求的,由市创业服务指导中心向省劳动就业服务局申请调剂安排。

省劳动就业服务局应定期组织创业培训教学研讨活动,交流教学经验,探讨教学方法,提升教学水平。

 

10、主持人:怎样申请创业培训补贴?

蒋传徐答:符合条件的培训机构(实训基地)对有创业意愿和创业培训需求、勇于投身创业实践的城乡各类劳动者和毕业前一年度的在校大学生(包括休学创业的大学生)开展创业培训,可按规定申请创业培训补贴。创业培训机构开展创办企业培训和创业模拟实训、网络创业培训的,分别按照1000元/人、1300元/人的标准给予补贴。

申报材料:创业培训补贴资金原则上按季申报,培训机构(实训基地)在开展创业培训(实训后),及时向当地创业服务指导中心报送申请材料。

1、创业培训补贴资金申报表;

2、创业培训开班计划申请表;

3、学员基本情况一览表;

4、创业培训教师授课信息反馈表;

5、培训学员身份证复印件、《就业创业证》或学生证复印件,培训合格证书复印件。

服务流程

1.申请:申请人通过安徽省阳光就业网申请。

2.受理:对申报材料齐全的在劳动用工备案系统进行审核,申报材料不齐的,退回并一次性告之需补齐的材料。

3.办结:符合条件的进行补贴申报。

 

11、主持人:如何申请参加免费技能培训?

蒋传徐答:失业人员凭《就业创业证》到市就业训练中心选定适合自己的专业后报名参加免费技能培训,或到经市人社部门批准的其它培训机构报名,按培训机构规定的时间和要求参加培训。


返回列表